Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
Голанские высоты входят в число самых отдаленных, неосвоенных и красивых грубоватой красотой районов страны, и поездка туда может оказаться чрезвычайно интересной. Зеленые склоны поднимаются от берегов Галилейского моря к нагорьям юга Голанских высот с редкими деревнями и кибуцами, лугами, на которых пасутся тучные стада, и бумом сельского туризма. Транспортная сеть здесь редкая, городов практически нет, магазинов тоже. Тем не менее это один из самых привлекательных, уникальных регионов страны, где можно насладиться прелестями нетронутой природы и деревенской жизни.
Северная часть совсем другая — и по внешнему виду, и по духу. Здесь вы увидите скалистые пики, бурные реки, водопады, деревни друзов, а также орлов, парящих в небе над руинами замков крестоносцев. Минные поля, изрешеченные пулями давно пустующие дома — все это наследие жестокого прошлого, но природа здесь невероятно красива.
На Голанских высотах существуют зачатки транспортной сети, но в ожидании автобусов придется потратить много времени, и если вы хотите отклониться от проторенной дороги (естественно, сторонясь минных полей), лучше арендовать машину, которая обеспечит вам независимость и гибкость графика продвижения.
Самым простым и дешевым способом знакомства с природными красотами региона можно считать пешеходные маршруты.
Кроме таких известных мест, как заповедник Яар Иегудия и национальный парк Хермон, обратите внимание на великолепный маршрут Нахаль Эль-Аль с двумя водопадами, названия которых переводятся с иврита как «черный» и «белый» (в соответствии с цветом скал, с которых они низвергаются).
Нахаль Эль-Аль находится на юге Голанских высот рядом с крошечной деревушкой Авней Эйтан; это несложный маршрут продолжительностью полдня.
Два других красивых маршрута начинаются от деревни Нимрод на вершине горы и расходятся в противоположных направлениях. Один поведет вас на юго-восток к заповеднику Бир-кат Рам в кратере потухшего вулкана; эта тропа видна из деревни, и прогулка по ней займет один час. Вторая тропа идет на запад, к долине у подножия горы Хермон и крепости Нимрод; рекомендуется спланировать прогулку так, чтобы оказаться в крепости на закате — в это время там особенно красиво.
История
Узкая полоска земли, включающая Голанские высоты, на протяжении столетий служила ареной драматических событий. Волею судьбы это место кровавых войн и жестоких сражений оказалось стратегически важным — господствующие высоты и перекресток торговых путей были лакомым кусочком как для древних империй, так и для современных государств.
В 953 г. до н. э. эти земли были завоеваны Израильским царством, в 586 г. до н. э. Арамейским царством со столицей в Дамаске, а в 332 г. до н. э. весь регион вошел в состав империи Александра Македонского, и население здесь значительно выросло. Затем Голаны завоевали римляне, и в этот период возникли такие города, как Баниас, Гамла, Гиппос и Гадера. Они процветали вплоть до восстания евреев против римского господства, когда в этих краях шли жестокие сражения, например при Гамле, которая считалась столицей еврейских Голан. Под руководством командующего войсками Галилеи Иосифа Флавия жители укрепили город и дали бой римским легионам во время кровопролитного восстания, которое закончилось гибелью всех евреев Гамлы.
После распада Византийской империи регион отошел к сирийцам и был забыт вплоть до эпохи крестоносцев, когда через эти места проходила дорога из Святой земли в Дамаск. Построенные здесь грандиозные замки стали свидетелями кровопролитных сражений между крестоносцами и арабами.
В XVI в. Голанские высоты вошли в состав Оттоманской империи и оставались турецкими вплоть до окончания Первой мировой войны, когда на Ближнем Востоке образовалось несколько государств, и мандат на управление Сирией получила Франция. Объявление о создании государства Израиль 14 мая 1948 г. послужило причиной жестокой арабо-израильской войны 1948-1949 гг., во время которой Голанские высоты играли стратегически важную роль для Сирии — с них сирийцы обстреливали израильские войска. Израильтяне, в свою очередь, захватили основные источники воды.
Пограничные стычки продолжались до Шестидневной войны 1967 г., когда Израиль оккупировал Голанские высоты (вместе с Синайским полуостровом, принадлежавшим Египту, Западным берегом и сектором Газа). С тех пор сирийцы много раз пытались вернуть эту территорию, в том числе во время кровопролитной войны Судного дня в 1973 г., но тшетно. Синайский полуостров вернули Египту, но оборонительный рубеж на горе Хермон был слишком важен для израильтян, и они отказались передавать Голанские высоты Сирии; ситуация зашла в тупик.
Голанские высоты превратились в камень преткновения на пути возможных мирных переговоров между двумя странами, и для поддержания режима прекращения огня в регион были введены миротворческие войска ООН. Стремление вернуть потерянные территории стало причиной поддержки Сирией вооруженных антиизраильских формирований, таких как ХАМАС и «Хисбалла». Их также поддерживает Иран, что привело к ужасающим последствиям — обстрелам, ракетным атакам и войнам.
В 1981 г. Израиль аннексировал Голанские высоты и включил в состав государства, но этот шаг вызвал неоднозначную реакцию и не был одобрен ООН и международным сообществом. В настоящее время эти земли считаются оккупированной территорией.
На Голанских высотах хорошо заметны шрамы далекого и недавнего прошлого — от древних развалин и крепостей до минных полей и изрешеченных пулями домов. Тем не менее, путешествуя по этой красивой, дикой полоске земли, с трудом представляешь, сколько насилия она видела на своем веку. Безмятежный пейзаж: горы, плато и реки — настоящая жемчужина Ближнего Востока, кому бы она ни принадлежала.
Юг Голанских высот
Хамат Гадер
В этом месте на самом юге Голанских высот уже на протяжении нескольких тысяч лет бьют горячие источники. По данным археологов, Хамат Гадер был обитаем со II по IX в. н. э. — людей привлекали целебные свойства минеральных вод.
Эти свойства высоко ценятся и в наши дни — горячие, пахнущие серой источники превратились в чрезвычайно популярный курорт с огромным количеством бассейнов, роскошной гостиницей и даже экзотическим крокодильим питомником. Летом здесь может быть очень многолюдно, и приезжать в этот период не рекомендуется.
Тел.: (04) 665-99-64. www.hamat-gader. сот. Открыто: пн—пт 8.30-22.00, сб, вс 8.30-17.00. Вход платный. Автобус 24 (отправляется из Тверии один раз в день в 9.15, обратный рейс в 15.15).
Кацрин
Если на юге Голанских высот и есть что-либо напоминающее город, то это Кацрин. Через него проходят немногочисленные автобусные маршруты региона; здесь есть два небольших торговых центра и основные государственные учреждения.
В Кацрине особенно не на что смотреть и нечем заняться, да и красивым его не назовешь, тем более по сравнению с окружающими деревнями, но это удобный транспортный узел, миновать который все равно не получится.
Приблизительно в 2 км от города расположен новый торговый центр с туристическим информационным бюро, банками, банкоматами, несколькими пабами и ресторанами. Здесь также демонстрируется мульти-сенсорный, с 180-градусными углами обзора фильм «Магия Голан», рассказывающий о богатой истории и географии Голанских высот. Между торговым центром и городом находится старинная деревня Кацрин, масштабная реконструкция деревни талмудического периода с синагогой. Она была построена на месте древнего поселения, разрушенного землетрясением 746 г. Посетители имеют возможность увидеть жилые дома, прессы для вина и оливок и представить, как изначально выглядели многочисленные руины Галилеи и Голанских высот.
Интересен также Археологический музей Голанских высот в самом городе, экспонаты которого рассказывают о далеком прошлом, от доисторических времен до талмудической эпохи (70-500 гг. н. э.).
«Магия Голан»
Тел.: (04) 696-36-25. www.magic-golan.co.il. Открыто: вс—чт 9.00-17.00, пт 9.00-16.00, сб 9.00-17.00. Вход платный.
Археологический музей Голанских высот
Тел.: (04) 696-13-50. Открыто: вс—чт 9.00-16.00, пт 9.00-15.30, сб 10.30-13.30. Вход платный.
Старинная деревня Кацрин
Katzrin Rd East. Тел.: (04) 696-21-42. www.parkqatzrin.org.il. Открыто: вс—чт 9.00-16.00, пт 9.00-14.00, сб 10.00-16.00. Вход платный.
Автобус 966 из Иерусалима до города Кацрин отправляется дважды в день в 8.45 и 5.15, обратные рейсы в 6.00 и 13.00;. Автобус 55 отправляется из Кацрина в Кирьят-Шмона в 11.30 и останавливается во всех крупных деревнях севера. Автобусы 15, 19 курсируют между Тверией и Кацрином три раза в день, огибая Галилейское море.
Гора Бенталь и Мером Голан
Над окружающим ландшафтом возвышается гора Бенталь высотой 1170 м. Это стратегически важный наблюдательный пункт на границе с соседней Сирией, что сыграло свою роль в войне Судного дня 1973 г. и в захвате Голанских высот.
Вершина горы превращена в печальный памятник одной из самых кровопролитных битв той войны, развернувшейся в долине внизу — ее называют Долиной слез. На горе сохранились бункер и другие укрепления, и сверху открывается вид на долину, которая в настоящее время превращена в демилитаризованную зону, разделяющую Сирию и Израиль, и на руины сирийской деревни Кунейтра, оказавшейся в центре сражения.
У подножия горы расположен маленький живописный кибуц Мером Голан. Здесь туристам предлагают отреставрированный мясной ресторан, симпатичные гостевые домики и множество деревенских занятий. Особенно популярен великолепный центр верховой езды. Прогулки на джипах и вездеходах, плавательный бассейн, удобное расположение в центре Голанских высот — все это делает кибуц удобной базой для знакомства с регионом. Автобус 55 отправляется в 12.15 до Кирьят-Шмона, автобус 58 отходит в 17.30 до Кацрина.
Рамот
Рамот — квинтэссенция южных Голан. Крохотная деревушка с видом на Галилейское море предлагает массу семейных пансионов, ресторанов деревенской кухни и разнообразных сельских развлечений, к которым вас направят многочисленные указатели. Верховые прогулки, экскурсии на внедорожниках, прокат велосипедов, удобное местоположение деревни — все это прекрасно подходит для знакомства с ближайшими заповедниками, такими как Яар Иегудия, археологическими раскопками в Курси и красивой речкой Нахаль Эль-Аль с двумя водопадами.
Автобусы 15, 22 отправляются из Тверии несколько раз в день.
Заповедник Яар Иегудия
Этот заповедник, который по праву считается одним из красивейших в Израиле, занимает обширную территорию в южной части Голанских высот. Он имеет форму пяти вытянутых пальцев, и на его территории можно увидеть водопады, долины, реки и озера. Поражает богатство растительного и животного мира: грифы, орлы, шакалы, красные лисицы и дикие кабаны.
Одна из главных достопримечательностей — озера Мешушим, к которым можно попасть с любой стороны парка. Необычные геологические образования в виде пятиугольных колонн окружают озера с кристально чистой водой, и даже сама прогулка до них доставит огромное удовольствие. В парке огромное количество превосходных троп, а в дирекции вам предложат карты и помогут составить маршруты. Учитывайте, что некоторые маршруты чрезвычайно трудны, поэтому вы должны представлять, что ждет вас впереди.
Рядом с дирекцией есть место для кемпинга — для тех, кто хочет выйти пораньше. Шоссе 87. Тел.: (06) 696-28-17. www.parks.org.il. Открыто: ежедневно 8.00-17.00 (зимой закрывается на час раньше). Вход платный. Автобус 15 (Тверия — Кацрин) останавливается на развилке у дирекции парка.
Север Голанских высот
Друзские деревни
На склонах горы Хермон, ближе к подножию, разбросаны небольшие городки (или большие деревни) Мадждаль Шамс, Масада, Эйн Киния и Буката; самые крупные из них Мадждаль Шамс и Масада (не путать с крепостью Масада на Мертвом море).
В этих деревнях живут общины друзов, чье гостеприимство, традиционная кухня и красочные базары известны всей стране. Основу экономики деревень составляет сельское хозяйство, и юные пастухи гонят стада коз через деревни, по улицам на лошадях проезжают фермеры, тракторы тянут за собой прицепы, нагруженные свежими фруктами и оливками. Тем не менее эти деревни довольно богатые — новые автомобили и современные дома здесь не редкость.
Гости этого региона должны учитывать, что друзские деревни на первый взгляд не кажутся привлекательными. Однако удивительную культуру живущих там людей лучше всего наблюдать, присматриваясь к посетителям, в одной из скромных закусочных на главной улице. Роскошный хумус домашнего приготовления, сыр лабанэ, маринованные оливки нового урожая и нежное мясо — все это подается с улыбкой и искренним гостеприимством.
История друзских семей, живущих на Голанских высотах, очень печальна. После войны 1967 г. большую часть этого региона контролирует Израиль, отторгнув ее у Сирии. Жившие здесь друзские общины оказались отрезанными от соседних деревень: одни теперь живут на территории Израиля, другие остались в Сирии. С тех пор между двумя странами не поддерживается никакой связи — ни телефонной, ни почтовой, ни пограничных переходов, поэтому до появления мобильных телефонов и Интернета друзы общались между собой при помощи холма рядом с деревней Мадждаль Шамс. Он получил название «холма криков», потому что там собирались семьи в день свадеб, похорон или других важных событий в их жизни и через мегафон сообщали новости родственникам на той стороне. Но друзы не озлобились. Мирный народ, они приняли гражданство страны, в которой живут, а некоторые даже добровольно служат в Армии обороны Израиля.
Национальный парк Хермон (Баниас)
Национальный парк Хермон (обычно его называют просто Баниас) привлекает альпийскими красотами и интересными археологическими раскопками; здесь приятно провести день.
Источник, питающий водой парк, начинается у подножия горы Хермон, где со снежной шапки, лежащей на вершине почти круглый год, стекает талая вода. Вода стекает по крутым склонам и попадает в похожее на каньон ущелье, откуда низвергается на территорию национального парка в виде восхитительного водопада. Этот водопад, считающийся самым красивым в Израиле, наиболее полноводен в апреле и мае. Затем ручей Баниас сливается с рекой Дан, и вместе они впадают в реку Иордан.
Тропа рядом с источником ведет к пещере, перед которой сохранились руины храма, возведенного Иродом Великим. Здесь его сын Филипп построил свою столицу и назвал ее Кесария Филиппа; со временем город стал местом паломничества христиан.
Обозначенная тропа ведет мимо водопадов к развалинам эпохи римлян и крестоносцев, образуя замкнутую петлю (90 мин). Существуют и другие, более длинные и трудные маршруты, о которых вы можете узнать в дирекции парка.
Тел.: (04) 695-02-72. www.parks.org.il. Открыто: сб—чт 8.00-17.00, пт 8.00-16.00. Вход платный. Автобус 55 отправляется из Кирьят-Шмона один раз в день в 13.30, автобус 58 — в 16.40; оба останавливаются у входа в парк.
Гора Хермон
Когда вы думаете о Ближнем Востоке, то горнолыжный курорт, вероятно, последнее, что приходит в голову. Тем не менее на горе Хермон находится единственный в стране горнолыжный курорт — маленький и в последние годы не очень снежный. Гора Хермон долгое время играла стратегически важную роль в защите Голанских высот, и на ее вершине на высоте 2224 м расположена крупная военная база, получившая прозвище «глаза Израиля».
Сама гора очень живописна, а в нижней части ее склонов разбросаны деревни. Поездка по извилистой дороге даст возможность полюбоваться великолепными видами и почувствовать значительное снижение температуры, так что теплая одежда не помешает. Здесь настоящая альпийская зона — ручьи из талой воды и водопады обрушиваются в долину, воздух чистый и свежий (а зимой и очень холодный).
Горнолыжный курорт. Тел.: (04) 698-13-33. www.skihermon.co.il. Вход платный. На гору нет маршрутов общественного транспорта.
Крепость Нимрод
Когда на Голанских высотах заходит солнце, его последние лучи освещают скалу, на которой находятся руины крепости Нимрод. Во времена крестоносцев крепость, расположенная на древнем торговом пути в Дамаск, имела огромное стратегическое и оборонительное значение; ее построил племянник Саладина Осман аль-Азиз во время Шестого крестового похода, пытаясь преградить крестоносцам путь на Дамаск из их столицы Акко. Впоследствии замок был расширен и укреплен султаном Бейбарсом, но после падения столицы крестоносцев Акко потерял стратегическое значение и пришел в упадок. Сегодня из крепости открываются захватывающие виды северной Галилеи и Голанских высот, и на нее стоит потратить пару часов.
Мины
На севере Голанских высот можно увидеть множество табличек, предупреждающих водителей и пешеходов об опасности мин. Многих туристов шокируют эти знаки у дорог, но следует помнить, что совсем недавно этот регион был ареной кровопролитных сражений, следы от которых еще хорошо видны. Кроме того, здесь регулярно проводятся учения Армии обороны Израиля, так что не стоит пугаться, если вдали, на склонах холмов, вы увидите танки. Как бы то ни было, обращайте внимание на предупреждающие таблички и не сходите с дороги.