Знаменитого советского фантаста Кира Булычёва лучше знают по приключениям Алисы Селезнёвой и рассказам о жителях города Великий Гусляр, а вот экранизации внецикловых рассказов не слишком известны.
Попробуем заполнить этот пробел, тем более, что у Булычёва есть очень трогательный рассказ "Можно попросить Нину?". Сюжет рассказа вкратце:
Декабрь 1972 год. Сорокалетний Вадим пытается дозвониться до своей знакомой - Нины, но попадает не туда - трубку берет девочка: её тоже зовут Нина, и ей - 13 лет.
Один звонок, другой... в конце концов, Вадим и Нина начинают разговаривать - об этом просит девочка, потому что ей грустно и одиноко. Вскоре выясняется, что произошло удивительное - Вадим позвонил в прошлое: девочка Нина живет в военной Москве 1942-го года... Конечно, оба не сразу поверили в такое странное происшествие.
Что-то с телефоном (1979). Режиссёр Константин Осин, в роли Вадима - Анатолий Грачёв.
Действие перенесено с 23 декабря на 31-е, Вадим не один дома, а с гостями, готовится к празднику. В рассказе у Нины - октябрь, в фильме - тоже канун Нового года. Зачем-то изменены адреса, города, профессия Вадима, усложнены поиски адреса Нины, изъято содержание письма...
Нина в кадре не появляется.
Все изменения в сценарии, на мой взгляд, совершенно не оправданы, разве что в плюс архивные военные кадры и зарисовки Москвы 70-х.
Короткометражка (18 минут)
Разновидность контактов (1987), телеспектакль. Режиссёр Валерий Обогрелов, в роли Вадима - Эрнст Романов, в роли Нины - Анастасия Никольская.
Вадиму здесь 50, Нине - 15. Действие происходит не в Москве, а в Ленинграде, и не 1972-м, а в 1986-м, не в октябре и декабре, а 21 и 22 ноября.
Перед звонком здесь - разговор и легкий конфликт с "правильной" Ниной, а вот сам диалог Вадима с Ниной очень близок к оригиналу, но финал тоже изменен: в конце разговора Вадим назначает Нине свидание в 86-м году, а не ищет её адрес.
Продакт-плейсмент в этом фильме нереальный, но сейчас смотреть забавно: китайская тушенка "Великая стена", жевательная резинка в шариках, упакованная полосками, Спрайт в жестяной банке, игры на телеприставке, телефон со съемной трубкой...
Короткометражка (19.5 минут)
Случайный звонок (2010), режиссёр Дмитрий Кабаков.
Сентябрь 2010 года. Вова - студент, номер набирает совершенно случайный, просто так. И имя Нина называет от балды. Он сразу признается в этом и предлагает поболтать. В разговоре выясняется, что Нина и Вова живут в разных временах. Диалог изменен почти полностью, но вариант, предложенный Дмитрием Кабаковым, не так уж плох.
Все логично, и сам разговор весьма интересно выстроен - действительно, именно таким мог быть разговор молодого парня из 2010-го и девушки из 1942-го (Нина старше книжной, они с Володей, примерно, ровесники).
Володя не верит, что Нина в 42-м, и они договариваются, что парень сейчас приедет... и привезет бананы. Он садится на трамвай и отправляется к незнакомке...
Автор предупреждает, что фильм представлен в черновом варианте, так как оригинал был утерян. Но, надо сказать, что для любительского кино не просто неплохо, а очень хорошо.
Любительский короткометражный фильм (17 минут).
Дорогой Вадим Николаевич (2014), режиссёр Владимир Уфимцев. В роли Вадима - Александр Злыгостев, в роли Нины Анастасия Липинских.
Фильм снят в детской киностудии города Нижний Тагил, Вадима играет руководитель студии. Съемки производились на фотоаппарат, и, признаться, это особенно удивительно, так как качество вполне пристойное.
История расширена за счет показа быта Нина и Вадима вне телефонных звонков - впрочем, сути это не меняет. Диалог героев сохранен близко к тексту, но не целиком.
И еще у Вадима не декабрь, а февраль, действие же перенесено из 1972 в 2013-й: Вадим звонит по сотовому, и лет ему... должно быть 75-80, чтобы соблюсти сюжетную линию про карточки.
Но актёру явно меньше...
Поэтому авторы ввели отца героя - это он, мальчишкой, потерял карточки, а потом рассказал на семейном празднике. Праздник был заснят на видео - и Вадим, вспомнив, пересматривает эпизод рассказа.
Финал изменен - здесь Нина ко времени визита Вадима уже умерла, а письмо отдает её дочь (правда, дочь старовата для её возможного возраста...)
Короткометражка (28 минут)
Можно попросить Нину? (2016), режиссер Полина Беляева, в роли Вадима - Семён Стругачёв.
Нина в кадре не появляется. До разговора с девочкой происходит конфликт героя с Ниной. Точнее - не то, чтобы конфликт, но ситуация крайне неприятная. А сам диалог Вадима и девочки Нины почти полностью совпадает с рассказом. Год, в котором живет Вадим, сохранен - он остается 1972-м, декорации стилизованы весьма неплохо. Сезон перенесен на сентябрь, про будущее Вадим девочке не рассказывает.
Финал также изменен - письмо из прошлого Вадим получает совершенно мистическим образом.
Короткометражка (19 минут)
Временная связь (2020), режиссёр Дмитрий Аболмасов. В роли Вадима - Сергей Пускепалис. Короткометражка (28 минут)
Здесь Вадим - в марте 2020-го года, он - успешный ресторатор и отмечает покупку нового ресторана. Диалог с Ниной сохранен почти в точности, только карточки потерял не сам Вадим, а его отец.
Фильм отличный.
Короткометражка (28 минут)
Мой рейтинг экранизаций
- "Временная связь" (2020) и "Случайный звонок" (2010)
- "Можно попросить Нину?" (2016)
- "Что-то с телефоном" (1979)
- "Разновидность контактов" (1987)
- "Дорогой Вадим Николаевич" (2014)