Найти в Дзене
Сергей с Севера

"Таёжные встречи" Григорий Анисимович Федосеев

Говорят что всё что происходит с нами, то какими становимся мы закладывается в нас в детстве. Так получилось что моё детство и детство миллионов советских детей было видимо безрадостно - не было интернета, компов, смартфонов, мессенджеров и т.п... И по этому мы читали! Мои родители самые обычные люди - мать бухгалтер, отец - водитель читают до сих пор. Ходят в библиотеку, берут книги. При этом и дома, у них, была неплохая библиотека. Это было нормально - у всех моих родственников-ровесников родителей есть библиотеки, у тёщи, родственников жены может быть, именно тогда, в детстве и юности, ледяным ветром, сорвавшемся со страниц книг о путешествиях на Севере меня и "продуло" ..да так что носит меня, "отмороженного" до сих пор...

Потрёпанный томик романа "Злой Дух Ямбуя" начат читаться мною случайно -читал отец, оставил на столе, ну и я...открыв начал читать. И меня затянуло. Уже потом, позже, узнал что автором книги - Г.А. Федосеевым написан целый цикл книг. По самому . наверное, известному снят фильм "Злой Дух Ямбуя".

Но сперва про Григория Анисимовича Федосеева

из открытых источников сети Интернет
из открытых источников сети Интернет

Григорий Анисимович Федосеев

Советский писатель, инженер-геодезист.

Родился: 19 января 1899 г., станица Кардоникская Ставропольского Краяй Губернии Кубанской области (спасибо Козьме Пруткову- поправил)

В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт.

В 1930-х годах переезжает в Новосибирск, где работает инженером, участвует в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах.

В 1938 году он становится начальником отряда, а позднее — начальником экспедиции, руководит топографическими работами на реке Ангаре, на Средней и Нижней Тунгусках, исследует Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет.

Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа.

В 1948 году окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока.

из открытых источников сети Интернет
из открытых источников сети Интернет

Работал Федосеев в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе...и самое главное, на мой взгляд, наследие Григория Анисимовича - его произведения:

«Мы идём по Восточному Саяну»

«Таёжные встречи»

«Загадки леса».

«В тисках Джугдыра».

«Тропою испытаний»

«Глухой неведомой тайгою. Записки путешественника».

«Смерть меня подождёт».

«Пашка из Медвежьего лога».

«Злой дух Ямбуя».

«Последний костёр»

«Меченый».

из открытых источников сети Интернет
из открытых источников сети Интернет

В них он описывает жизнь и быт советских первопроходцев-геодезистов, изыскателей. Читая его произведения ощущаешь сырость болот, дым костра, явно слышешь звонкий писк надоедливого гнуса и звон оленьих ботал...чувствуешь как из зарослей кедрового стланника за тобою следят глаза медведя -людоеда.

из открытых источников сети Интернет
из открытых источников сети Интернет

Когда, в детстве, я зачитывался Злым Духом я даже и подумать не мог, что вот так, запросто, шагая по мягкому как перина мху, буду ёжится, ощущая чей то взгляд, из таёжной чащи...

...после Злого Духа меня как прорвало...весь Лондон с его белым безмолвием и всеми клыками, Обручевская Земля Санникова, Куваевская Территория. Но первой, самой главной книгой был и остаётся "Злой Дух Ямбуя".

из открытых источников сети Интернет
из открытых источников сети Интернет

Умер Григорий Анисмович в возрасте 69 лет 29 июня 1968 года в Москве. По его завещанию одна из урн с его прахом захоронена на перевале Иден в Восточном Саяне, вторая в Краснодаре на Славянском кладбище. Перевал Иден, в последствии, получил наименование Григория Федосеева. Там же, стараниями его товарищей, установлен памятник

из открытых источников сети Интернет
из открытых источников сети Интернет

Такие писатели как Григорий Анисмович Федосеев, Владимир Клавдиевич Арсеньев или Владимир Афанасьевич Обручев оставили свой вклад не только в Российской, Советской, а так же мировой науке, оставив свои имена на топографических и геологических картах, но и внесли неоценимый вклад в мировую литературу, ставшей путеводной звездою миллионам парней и девушек отправившимся в неизведанные края, для служения своей Родине.

Мой обзор фильма "Злой Дух Ямбуя" и про то, как материализуется заложенное в детстве))) - про медведей.