Обещала показать любимые уголки Петербурга, нашла ещё фотографии в своём прошлогоднем архиве. Очень люблю этот район, жила здесь одно время, что и сыграло свою роль .
В Молодёжный театр на Фонтанке частенько ходила, нравится мне игра его актёров, да и Измайловский сад при театре так и манит своим уютом. Особенно хорош он осенью, в красно-жёлтом осеннем убранстве.
В 1724 году на месте сада была усадьба графа Александра Румянцева, при которой и разбили первый регулярный сад. При Екатерине II усадьбой владел её фаворит граф Платон Зубов и сад превратился в шикарный цветник. На момент царствования Александра I парк зарастает и превращается из регулярного в пейзажный. В начале XIX века в саду собирались этнические немцы, в парке были построены ресторан, эстрада.
С 1898 г. парк взял в аренду на 25 лет ярославский купец Пётр Тумпаков, снёс все здания немецкого клуба, построил новый ресторан, провёл везде освещение. Перестроил старое здание театра и назвал его «Буфф», и сад стал называться садом «Буфф». В репертуаре театра были оперетты, дивертисменты, русская комическая опера, балет.
Парк действовал и после революции. В 1938 г. расширили зрительный зал театра «Буфф», построили летний павильон. На концертах в саду выступали Любовь Орлова, Исаак Дунаевский, Леонид Утёсов.
В годы Великой Отечественной войны в саду были огороды, спасавшие жизни ленинградцев, а в здании театра располагался призывной пункт.
В 1948 г. саду вернули название «Измайловский», а театр стал «Летним театром Измайловского сада». В 1979 году в саду начал репетиции только что созданный Ленинградский молодёжный театр под руководством В.А. Малышицкого. С ноября 1989 театром руководит Семён Яковлевич Спивак, театр меняет своё название на «Молодёжный театр на Фонтанке».
В 2010 открывается новая сцена в современном здании, и с тех пор в театре действует старая и новая сцены.
В 2012 году в Измайловском саду появляется скульптура «Петербургский ангел» Романа Шустрова, быстро ставшая символом Петербурга и Измайловского сада. Автор хотел передать образ человека, прошедшего тяжёлые испытания – войну, блокаду, репрессии, но сумевшего сохранить в себе интеллигентность, отзывчивость, добро, оптимизм и любовь к ближнему.
Скульптуру легко найти, ангел сидит на скамеечке недалеко от новой сцены, читает интересную книжку и улыбается. Он есть на картах Google, вы его точно найдёте :)
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Петербургские зарисовки
Недорогая экскурсия по Петербургу на ретро-трамвае
Питер, июнь, пионы
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!