Соборы и часовни сыграли жизненно важную роль в развитии христианской культуры.
Давайте разберемся в исторической важности и их ключевой роли, которую они играют в практике веры многих христиан.
Раннехристианская архитектура
Соборы и часовни не только служат местом для богослужений, но и "холстом" для демонстрации религиозной иконографии и искусства.
До начала четвертого века нашей эры большая часть раннехристианского искусства и места для богослужений находились в катакомбах - подземных местах, где христиане хоронили членов своей общины.
Традиционно считалось, что христиане использовали такие катакомбы из-за гонений со стороны римского правительства. Такие гробницы стали хранилищами произведений искусства в первые десятилетия существования религии.
Известные сцены включают изображения Библии, в которых подчеркивается избавление от смерти.
В этих катакомбах появляются изображения Иисуса из Назарета, но они часто заимствованы у греческого бога Гермеса, который был божественный посланник, а также носителем душ в загробной жизни.
Крест как символ широко отображаемом христианской веры станет более частым только после того, как римский император Константин обратился в христианство в 4 веке н.э.
Развитие соборов
При поддержке империи христиане начали строить на земле свои культовые сооружения, известные как «церкви» от греческого слова kuriake «принадлежащие господину».
Такое строительство заимствовано у древних храмов и римской администрации.
Древние храмы в разных культурах, в том числе храм в Иерусалиме, обычно рассматривались как места, где жили бог или богиня .
Многие древние и современные христиане верят, что Иисус физически присутствует в общении - ритуале, который, согласно некоторым христианским представлениям, включает фактическое превращение хлеба и вина в тело и кровь Иисуса.
Таким образом, соборы, такие как базилика Сан-Витале в Италии, построенная в 6 веке н. э. содержат мозаику, изображающую Иисуса, действительно присутствующего в общении. Эти здания связаны с широко известной религиозной историей о том, что божество обитает в святом месте.
Многие из этих древних дохристианских храмов, включая Храм в Иерусалиме, были ориентированы с востока на запад. Христианские соборы по большей части как в древнем, так и в современном мире также использовали эту ось. В одних традициях причастие было обращено к востоку, что называется «ориентированным», а в других - к западу - «западным».
Вторым крупным источником ранних христианских церквей были римские административные здания. Само название «собор» означает «место» и в римском обществе относилось к месту, где правители выносили решения и контролировали свои районы. Когда Папа говорит со своего места власти, он говорит «ex cathedra».
Римские храмы имели другую структуру, но вместо этого в качестве основного дизайна для таких соборов была выбрана римская базилика с ее резонансами управления и имперской поддержки, наряду с ориентацией древних храмов с востока на запад.
Как возникли часовни
В отличие от часто больших и впечатляющих соборов, часовни в христианстве представляют меньшую концепцию религиозного поклонения.
Термин «часовня» происходит от имени Мартина Турского, епископа ранней церкви из Франции, который был в плаще, проходя мимо бедного человека. Мартину напомнили слова Иисуса из Евангелия от Матфея о том, что помощь бедным в действительности означает помощь Богу и поклонение Ему. Мартин дал бедному свой плащ, и бедняк оказался самим Иисусом.
Считалось, что куски этого плаща, прикоснувшиеся к Иисусу, имели особое значение. В результате для них были построены небольшие постройки. Эти небольшие постройки были известны как часовни, от латинского "capella" означает «маленький плащ».
В этих местах поклонения не было музыкальных инструментов для сопровождения службы.