Пугающие киноленты стали мейнстримом и до сих пор любимы поколением, которым MTV заменило YouTube
Чем нам запомнились 1980-ые: это рок-изобилие и крутые фильмы ужасов. «Сияние», «Кладбище домашних животных», серия «Хэллоуин», «Кошмар на улице Вязов», «Фантазм», «Нечто», «Детские игры» «Эльвира, повелительница тьмы», «Экстра», «Вой», «Куджо», «Восставшие из ада», «Голод», «Пятница 13», «Восставшие мертвецы», «Муха», «Американский оборотень в Лондоне», «Техасская резня бензопилой», «Полтергейст» и т.д. Сможете ли вы назвать столько успешных фильмов ужасов, снятых в XXI веке? На старые ужастики продолжают снимать бесчисленное количество ремейков. Даже покадрово пересняли фильм «Психо» Хичкока. Ремейк на него сделали, потому что современные подростки не могут смотреть черно-белые фильмы. И знаете что, пусть эти подростки идут к чёрту. Не стоит трогать то, что никогда не умрет. Ретро-ужастики навсегда останутся с нами. Почему? Давайте разбираться!
Не бояться экспериментов
Сегодня мало кто помнит, но в 1960-1970-х годах мировой кинематограф презирал фильмы ужасов. Голливудское сообщество смотрело на этот жанр, как на рыжего приемного ребёнка. Но пришли 1980-ые и все изменилось. Словно кто-то по щелчку пальца отменил цензуру. Люди создавали всё, что хотели. В результате кино могло быть откровенной дрянью или настолько крутым, что зрители говорили: «Срань Господня, это крутой ужастик».
С 1980 по 1990 годы вышло очень много качественных фильмов ужасов. Это было время художественной свободы, любых концепций. Режиссеры не пытались угодить геям, чернокожим, феминисткам, инвалидам и т.д. Когда ты пытаешься понравиться всем, то хороший фильм снять не получиться. Поэтому сегодня выходит так много низкопробных ужастиков. Современные режиссёры зажаты в плотные тески толерастии.
Сорок лет назад все было по-другому: негры умирали сразу после вступительных титров, а визуальные эффекты были невероятно продуманными. Например, спецэффекты из «Нечто» завораживают до сих пор. В те годы стали чаще снимать крутых женщин в фильмах ужасов (подробнее по ссылке, кликните на слово женщин). В их числе Кристин Паркер, Нэнси Томпсон, Эльвира, Лори Строуд и т.д.
Тогда очень много снимали фильмов о вампирах, оборотнях, зомби. Сегодня, например, режиссеры безуспешно пытаются повторить успех фильмов «Ночь страха» или «День живых мертвецов». В 80-ые было очень много крутых слэшеров от «Пятница 13-ое» до трешовой «Техасской резни бензопилой». В 80-ые режиссеры поняли, что хоррор может быть веселым. Так, появилась киноленты «Зловещие мертвецы», «Калейдоскоп ужасов».
Революция домашнего видео
В 1980-ые ужастики набирали популярность на фоне спроса на видеоплееры и видеомагнитофоны. Сегодня трудно все прелести эпохи VHS-кассет донести до подростков, которых воспитал YouTube.
Им не понять, почему люди ходили в видеосалоны, зачем они брали в прокат какую-нибудь видеокассету с криповыми фильмами. Выбор фильма тогда напоминал маленький ритуал. Возле полок с видеокассетами ты мог проторчать часами, и найти какой-нибудь фильм, который никогда не покажут по телевизору или в кинотеатре. Инди-режиссеры поняли, что через видеосалоны можно доносить до зрителей своё творчество. Они для них стали настоящей золотой жилой.
Поэтому появление VHS-кассет простимулировало режиссеров снимать больше ужасов, идти на безумные эксперименты. Так, в прокате появился безумный и актуальный для наших дней фильм «Общество» (Социум). Благодаря появлению видеокассет в индустрии страха произошел настоящий бум. Ежемесячно выходило сотни фильмов, десятки из которых благополучно дожили до нашего времени.
В VHS-кассетах была какая-то магия. Я помню, как посмотрел на этом носителе информации «Кошмар на улице Вязов», «Зубастики». Появился новый вид коллекционирования. Многие начали коллекционировать видеокассеты. Люди стали иметь эквивалент музыкальных коллекций в виде фильмов.
Увы, но сейчас никому нет дела до обладания фильмами. Люди не жаждут держать фильм в руках. Кино где-то там, в облачном хранилище. Сейчас все смотрят фильмы через смартфоны, компьютеры и айпады. Как по мне, это бездушный, холодный процесс.
В эпоху VHS-кассет были и свои гуру. В их числе режиссёр и продюсер Чарльз Роберт Бэнд - создатель фильмов ужасов для видеопроката. Вы должны помнить его ужастик «Повелитель кукол». Этот продюсер давал молодым режиссерам, не имевшим больших денег, проявить себя.
Из большого потока малобюджетных фильмов, спродюсированных Бэндом, было немало годных вещей.
Магия спецэффектов
Один из самых замечательных моментов в ужастиках 80 -х – все действия происходили прямо перед видеокамерой. Тогда такого понятия, как компьютерная графика, ещё не существовало. Актёр взаимодействовал с другими актерами, покрытыми латексом, или с марионетками или с чем-то другим. Художники по спецэффектам в фильмах ужасов стали гениями того времени. К мастерам жути можно отнести работы Рика Бейкера и Тома Савини. Например, Рик Бейкер получил Оскара в 1981 году за спецэффекты в ужастике «Американский оборотень в Лондоне».
Он стал первым победителем в истории данной номинации. К мировому признанию этого художника по спецэффектам привели фильмы ужасов. Поэтому ужастики из 80-х остаются крутыми. Их создавали настоящие мастера превращений барахла в пугающую хрень.
Поэтому всё лучшее с ужастиками произошло именно в 1980-ые годы. Когда люди увидели, сколько всего можно сделать, то они бросили всё и ринулись снимать фильмы ужасов, которые действительно захватывали.
Кинематографисты поняли, что инструменты, которые у них есть, позволяют им создать удивительные и пугающие миры. Это было яркое и живое время, потому что у мастеров спецэффектов было достаточно материалов, техники и возможности снимать фильмы, которые раздвигают границы восприятия зрителя.
Почему получалось так круто? Визионеры в каждой киноленте пытались создать фокус, магический трюк. У многих спецэффектов были отвлекающие манёвры. Эффекты в кадре всегда выглядят внушительно. Они продвигали историю на новый уровень. Сегодня невозможно достичь такого эффекта с помощью цифровых технологий.
Киношное волшебство – это то, что делает ужастики 80-х неповторимыми. Поэтому на них невозможно снять качественный ремейк. Время экспериментов, смелых решений прошло, а с ними угас хоррор. Что останется в памяти? Нефальшивые истории из 80-х, которые можно пересматривать до сих пор.
Спасибо, что дочитали до конца. До встречи на «Киноамнезия»! Впереди вас ждет много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, телевидения и игр.
Для чтива:
Советский хоррор: наш ответ голливудскому «Хэллоуину»
Непризнанное искусство: почему обложки для видеокассет достойны собственной галереи
Выжившие: отчаянные героини ужастиков
Известный писатель раскрыл тёмную сторону бессонницы