Найти тему
Анна Krzyzevska Иванова

Балтийск. Город Военно-морского флота, самый западный, но самый родной город на Балтике. (часть 3)

Последнее воскресенье июля – день Военно-морского флота, и свою, давно планируемую поездку в родной город,я подгадала нарочно к этому дню. Оказалось, что в этот же день здесь празднуют и день города. Тем приятнее было видеть повсюду флаги и вывески с надписями «праздник города Балтийска»! Маленький городок на море еще недавно был закрыт для посещения. При въезде в город стояла погранзастава, но в 2000 году город открыли для жителей Калининградской области, а с 2005 года при въезде осталась только будка- напоминание о существовавшей в течение многих лет пограничной заставы.

Фото 15 Вывески в Балтийске

-2
-3

Фото 16 Напоминание о границе при въезде

-4

От Калининграда совсем недалеко, немногим больше 45 километров, но дорога очень красивая, приближаясь к городу, вступаешь в высокий лес, который дышит свежестью и склоняет верхушки деревьев по обе стороны дороги.

Традиционный парад военных кораблей на море посмотрела по телевизору, не решилась пускаться в путь с утра, рискуя оказаться в пробке машин, направляющихся в этот день к городу. Желающих посетить в этот день Балтийск очень много, приезжают со всей Калининградской области и из Санкт-Петербурга, откуда, как оказалось, курсирует даже паром.

Но, тем не менее, приехав во второй половине дня, удалось не только увидеть все военные корабли, стоящие в этот день на причале, но даже мне разрешили подняться на борт одного из них.

Фото 17 Военные корабли не рейде

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Фото 18 На борту

-11
-12
-13

Море ледяное даже в июле. Конечно, купалась, я же родом отсюда, но даже при всем энтузиазме, просто вбежала в воду и выскочила обратно, очень бодрит! Но в памяти остаются дюны и белый песок такой мягкий и нежный. А от ветра можно спрятаться за холмами, образованными из спрессованного песка, и бесконечно долго любоваться волнами, взлетающими ввысь у самого берега.

Фото 19 Дюны из белого песка

-14
-15

Почти напротив центра городка, с набережной ежедневно отправляется паром на Балтийскую косу, это уникальная вытянувшаяся в длину отмель, сформированная из песка постоянными ветрами и превратившаяся за века почти в остров. Паром курсирует не так часто, и проехать можно не всем, но на косу можно попасть и на катере, который домчит за 3 минуты и 50 рублей. В обычный день там такие же пустынные белые пляжи да остатки укрепленного форта.

Фото 20 Балтийская коса

-16
-17
-18

Но в день военно-морского флота вдоль берегов пришвартованы, как на параде, все военные корабли.

Фото 21 Парад военных кораблей на Балтийской косе

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Сам городок небольшой. Кроме кораблей и маяка на берегу, в центре небольшой парк, снова с военной техникой, но уже выставлена артиллерия. На мысу, лицом обращенным к морю, стоит памятник Петру Первому, а в центре старинная немецкая кирха красного кирпича, оставшееся наследие прусского города Пиллау.

Фото 22 Маяк на берегу

-31

Фото 23 Военная техника в парке

-32
-33
-34
-35
-36
-37

Фото 24 Памятник Петру Первому

-38

Фото 25 Кирха в Балтийске

-39
-40
-41
-42

Дома, в основном, невысокие, многие из них в старинном немецком стиле. В таком небольшом домике недалеко от моря я жила самые первые годы жизни. Маленький домик с садиком, хотя сад мне казался тогда очень большим. А шум волн, особенно осенью, я долго слушала по ночам.

Спустя столько лет мне лишь второй раз удалось вернуться. Первый раз в 2000-м, я привезла сюда на пару дней моих детей, поздороваться с морем и вновь увидеть родной город. Мы попали тогда чудом, просто очень повезло. Фортуна улыбнулась и на этот раз, я пробыла в этом городке всего ничего, полдня, и все же я была счастлива. Счастлива, что вообще состоялась эта поездка в город детства, который был закрыт столько лет, и я даже и не мечтала вновь увидеть его.

Балтика оставалась долгие годы моей потаенной и очень родной мечтой, первыми воспоминаниями. Несмотря на то, что мне было мало лет, когда мы уехали, след остался на всю жизнь. Сейчас кажется сказкой, а я ведь помню, как мы вечерами бродили по берегу моря, любовались закатами, слушали шум убегавших в отливе волн, и собирали янтарь. Дома до сих пор хранится большая коробка с необработанным янтарем, который нам тогда подарило море. Балтийск, как ключик к сердцу, спрятанный глубоко, но в нем столько живой памяти и любви.

Фото 26 Вечер в Балтийске

-43
-44
-45
-46
-47

Все фото автора.

Продолжение следует..

Конец июля 2014, Калининград- Балтийск