Мы уже привыкли, что сейчас различные мероприятия проводятся дистанционно или в формате онлайн. И даже некоторые спортивные соревнования еще до пандемии проводились дистанционно, но сейчас это явление стало носить массовый характер. Я, конечно же, понимаю, чем продиктован такой формат: соревнования запланированы в начале года и проводить их как-то нужно, ибо деньги на их проведение были заложены, а эпидемиологическая обстановка не позволяет этого сделать в полном объеме. Но вот есть ли толк от таких соревнований? Нужны ли они детям и кому они вообще нужны, разумеется, кроме организаторов этих соревнований.
Соревнования для ребенка, это, прежде всего, именно «состязания», с самой атмосферой соревнований, с реальными соперниками, с эмоциональной составляющей, с заслуженной победой и пр. А никак не позерство на камеру с бездушным объективом и ожиданием результата, порой не один месяц.
И если раньше эти соревнования включали в себя различные теоретические тесты онлайн и протоколы сдачи спортивных тестов, то
сейчас все нужно подтверждать видеосъемкой. А это дополнительная нагрузка, угадайте для кого? Естественно, для учителя физической культуры, который сначала должен подготовить ребенка, организовать проведение этих соревнований, собрать пачку сопроводительных документов еще и съемкой заниматься.
Пару лет назад, был опыт участия во Всероссийских соревнованиях русский силомер «Сила РДШ». Сейчас, кстати, проводится уже пятый сезон. Так вот, этот опыт отбил напрочь желание участвовать в подобных мероприятиях. Сейчас объясню почему.
Когда объявили по школе о предстоящих соревнованиях, дети загорелись. Приходили, записывались, интересовались, когда им приходить. День Х был назначен. Учитель физкультуры организовал торжественное открытие мероприятия, пригласил именитых гостей и официальных лиц Муниципального масштаба. Потом несколько часов самих соревнований и бесконечных съемок. Были привлечены все учителя физической культуры, педагоги-организаторы и волонтеры. Еще несколько дней собирали все видеоматериалы на один ресурс для отправки организаторам.
В итоге, всего не более 10 человек прошли в региональный финал. Опять съемка, отправка и ожидание. В Финал не прошел не один ребенок. На этом все и закончилось. Дети не получили даже сертификатов участников, не говоря уже об учителях, которые и провели эти соревнования.
Благо, хоть Муниципальное Управление образования выписало победителям Дипломы, а что учителям?
«Мы про ваше мероприятие в газетке местной напишем!» - написали, спасибо. Но в газете были поименно перечислены все гости с их регалиями и благодарность местному руководителю РДШ. Бесфамильным учителям – БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
В последнее время БОЛЬШОЕ СПАСИБО стало основной валютой для оплаты работы учителя. И не говорите мне, что вы за это хорошие доплаты за качество получаете! Лично у нас не предусмотрены доплаты за школьные соревнования, даже если они проходят под эгидой Всероссийских.
Сейчас аналогичная ситуация с «Президентскими играми» и «Президентскими состязаниями». Сначала отменили региональные этапы, потом решили провести дистанционно. Победители должны были три недели соревноваться в лагерях на побережье Краснодарского края. Весь июль восстанавливали физическую форму на стадионах. Через месяц отменили и Всероссийский финал. Расстроились, но почувствовали облегчение. Еще через месяц объявили – соревнования переведены в дистанционно-онлайный формат. Отказаться нельзя, сверху не велят. Несколько регионов все же отказались, не знаю даже, как им удалось. Видать у них там начальство со стальными…нервами.
А что же ожидает победителей-«счастливчиков»? Опять съемки: эстафета, визитка, творческий и теория под камерами, почти как на ЕГЭ. Дети воют, откровенно не понимая, зачем им все это, когда сейчас одни ВПР, входные диагностики и прочие контроли. Учителя-предметники волком смотрят на учителей физической культуры, а родители и вовсе ополчились. Тут уж и БОЛЬШИМ СПАСИБО не пахнет. Не наказали бы.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО тем, кто дочитал до конца.