Найти тему
Ирина Едошина

На родине Есенина. Село Константиново

Поклонницей Сергея Есенина не являюсь. И дело не в поэте. Просто так сложилось, что любой поэзии предпочитаю прозу. Но приехать в село Константиново хотела давно. Во-первых, не раз и не два слышала от окружающих восторженные отзывы о музее-заповеднике. Во-вторых, хотелось своими глазами увидеть место, откуда «вышел», как называли Есенина, «крестьянский бунтарь» и поэт «с русской душой нараспашку».

На берег Оки гости, приезжающие в Константиново, чаще всего приходят напоследок, когда обойдут все музейные экспозиции. Мы не стали исключением. Но рассказ о музее начну именно с этого места.

Село Константиново. Берег Оки
Село Константиново. Берег Оки

Красота же))) Ширь, простор, раздолье… Стоишь на высоком берегу, внизу – река и бесконечно простирающиеся луга. В жизни ещё живописнее и колоритнее, чем на фотографии. Кажется, если б было дано, заговорил стихами. Есенин даром обладал… и потому «всю душу выплеснул в слова».

Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножку рад поцеловать.

А теперь о самом музее. Всего для посетителей доступно пять экспозиций. Единый билет стоит 350 рублей (входит разрешение на фотосъёмку). Можно приобрести билеты на каждую экспозицию отдельно (стоимость – 60-100 рублей).

Инфраструктура продумана «на пять с плюсом». Парковки (их три), торговый зал с разнообразными сувенирами и книгами, чайная, где можно и быстро перекусить, и основательно подкрепиться «крестьянскими обедами». Есть даже гостевой дом, небольшой, но с благоустроенными номерами. Можно гулять самостоятельно, с аудиогидом или заказать экскурсию (подробнее здесь). Музей-заповедник Есенина – это умно организованный музейный комплекс, умело «вживленный» в здравствующее по сей день Константиново.

Начну с дома поэта, который расположен в центре села. В музее его величают усадьбой Есениных, хотя это громко сказано - обычный деревенский дом. Сергей Есенин родился в доме деда - Никиты Осиповича Есенина. В 1909 году на месте обветшавшего к тому времени дедовского дома был выстроен новый, меньших размеров. Есенинский дом был восстановлен в начале 2000-х годов. В нём воссоздана обстановка, существовавшая при жизни поэта. Надо заметить, что большую роль в обустройстве музея (открылся он в 1965 году) сыграли сёстры Есенина, которые долгие годы бережно хранили книги, мебель, утварь.

Село Константиново. Дом Есениных
Село Константиново. Дом Есениных

Переступая порог дома, сначала попадаешь в просторные сени. Здесь выставлены предметы быта, крестьянская утварь, орудия труда.

Село Константиново. Дом Есениных. Сени
Село Константиново. Дом Есениных. Сени

В жилой части расположена небольшая кухня с русской печью, столом у окна, самоваром и навесными полками с домашней утварью. Есть прихожая, всё пространство которой занимает кровать. Горница - самая большая комната дома, за перегородкой – уголок Татьяны Фёдоровны, матери поэта.

За домом начинается сад, в глубине участка расположены хозяйственные постройки. Рига, ледник, где хранили скоропортящиеся продукты, изба-времянка, в которой семья Есениных жила после пожара 1922 года. Амбар – единственная постройка, которая была построена при жизни поэта (1913 год). Говорят, здесь Есенин любил работать над своими произведениями.

В 2007 году на территории есенинского участка установили бронзовый памятник поэту работы скульптора А.А. Бичукова. На мой взгляд, не самое удачное изваяние. Стоял бы Есенин где-то в другом месте, а не во дворе родительского дома, ни за что не признала бы в нём поэта.

Село Константиново. Усадьба Есениных. Памятник С.А. Есенину
Село Константиново. Усадьба Есениных. Памятник С.А. Есенину

От есенинского дома хорошо видны все значимые постройки села, которые нынче являются музейными экспозициями. Рядом на зелёной лужайке высится каменная часовня с белоснежным куполом. Восстановленная часовня в честь Святого духа стоит на пересечении улиц, около сельской дороги.

Село Константиново. Часовня в честь Святого духа
Село Константиново. Часовня в честь Святого духа

Чуть поодаль видна земская школа, в которой обучались грамоте многие крестьянские дети. В своё время здесь учился отец будущего поэта – Александр Никитич. Окончил её и Серёжа Есенин, причём был круглым отличником.

Здание деревянной начальной школы было восстановлено в год 100-летия со дня рождения поэта. Два просторных класса разделены коридором, в котором когда-то была раздевалка для детей. В конце коридора располагались комнаты, в которых проживали учителя, сейчас здесь служебные помещения.

Село Константиново. Земская школа
Село Константиново. Земская школа

В историческом классе представлена история земских школ в Рязанской губернии. Среди экспонатов учебные пособия, детские книги, особый интерес представляет географическая карта 1895 года выпуска.

В мемориальном классе воссоздана обстановка школьного помещения начала ХХ века. Здесь и красный угол с иконой Богородицы, и портреты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны по сторонам классной доски, напольные счёты в рост ребёнка, два ряда парт, огромная печь. В витринах – экспонаты, относящиеся к семье Есениных. Среди них - грифельная дощечка, старые прописи и учебники, свидетельство об окончании школы Сергеем Есениным…

Напротив дома Есениных - церковь Казанской иконы Божией Матери. В этом храме венчались родители поэта, а в 1895 году крестили маленького Серёжу Есенина.

Село Константиново. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Село Константиново. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Каменный храм возвели в 1779 году на средства князя А. М. Голицына, тогдашнего владельца села Константинова. В советское время церковное здание постигла участь большинства храмов: сначала зерновой склад, позже – выставочный зал при музее. В 1990 году Казанская церковь была возвращена верующим. Спустя десятилетие восстановили разрушенную в 50-е годы ХХ века колокольню, расписали заново храм, прежние изображения не сохранились.

От храма к берегу Оки ведёт благоустроенная дорожка. В июле, когда мы приезжали в Константиново, она была недоступна для широкой публики. В музее готовились к предстоящему юбилею поэта (125 лет со дня его рождения отмечали 3 октября 2020 года), проводились работы по благоустройству, существовали ограничения по доступу на некоторые территории.

Село Константиново
Село Константиново

У стен храма десять лет назад был восстановлен дом священника Иоанна Яковлевича Смирнова – настоятеля церкви Казанской иконы Божией Матери. Он сыграл значительную роль в судьбе юного Сергея Есенина. Крестил его, дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского, преподавал Закон Божий в земской школе, направил для дальнейшего обучения в Спас-Клепики.

Село Константиново. Дом священника
Село Константиново. Дом священника

Наибольшую площадь музейного комплекса занимает, пожалуй, усадьба Лидии Ивановной Кашиной, последней помещицы села Константиново. Сергей Есенин познакомился с хозяйкой имения летом 1916 года, позже бывал неоднократно у неё в гостях.

Село Константиново. Усадьба Л.И. Кашиной
Село Константиново. Усадьба Л.И. Кашиной

Сразу после революции загородный дом использовали под нужды села, в 1969 году здание отошло музею. Сейчас в главном усадебном доме представлена обширная экспозиция, которая начинается в цокольном этаже и заканчивается в мезонине. Замечу, что в экспозиции можно увидеть мемориальные вещи и фотографии, подаренные музею Ю.Н. Кашиным, сыном Лидии Ивановны.

В цокольном этаже разместилась экспозиция, повествующая о жизни и обязанностях прислуги в господском доме.

Жилые комнаты первого этажа превращены в музейные залы. Обстановка воссоздана на то время, когда в доме бывал поэт.

В комнате Лидии Ивановны Кашиной хранятся её мемориальные вещи: ширма, миниатюрный комод, часть рабочего столика, шкатулка, чернильница. Надо отметить, что дама была образованная, хозяйка имения закончила с золотым шифром Александровский женский институт в Москве, увлекалась театром, любила книги, музыку.

В кабинете представлены кресло и ломберный стол. Когда-то они находились в квартире Г.А. Бениславской, в гостях у которой Есенин работал над поэмой «Анна Снегина». Здесь же можно увидеть личные вещи поэта: чернильницу, карандаш, пресс-папье, пепельницу, оправу для блокнота…

В мезонине воссоздана детская комната, остальные помещения используются как выставочные залы. С усадебного балкона открываются живописная панорама долины Оки.

Село Константиново. Усадьба Л.И. Кашиной
Село Константиново. Усадьба Л.И. Кашиной

Территория усадьбы ухоженная, зелёная, здесь и берёзовые аллеи, и цветочные клумбы, и есенинский цветник. Увидев последнее название, думала: «неужто поэт ещё и цветоводством увлекался». Оказалось, что цветник взрастили сотрудники музея, на грядках произрастают растения, воспетые Есениным в его стихах. Роза, ромашка, ландыш, левкой, фиалка и мята с резедой…

Весенний вечер. Синий час.
Ну как же не любить мне вас,
Как не любить мне вас, цветы?..
Я только тот люблю цветок,
Который врос корнями в землю,
Его люблю я и приемлю…

А после изучения всех или выбранных частично музейных экспозиций обязательно ноги сами приведут на высокий берег Оки. Не увидеть здешних изумительных и живописных просторов просто нельзя)))

Село Константиново
Село Константиново

Музей-заповедник С.А. Есенина
с. Константиново, Рыбновский район, Рязанская область
Режим работы:
Понедельник – воскресенье: 10.00 -18.00
В понедельник не работают музей поэмы «Анна Снегина» и литературная экспозиция

Данная заметка из серии о летнем путешествии нынешнего 2020 года. О Рязани можно прочитать здесь. Впереди ещё Спас-Клепики, а также Гороховец и Переславль-Залесский.

Если есть желание, присоединяйтесь к моему каналу. Буду рада новым подписчикам.