Больше всего сейчас курьеров Яндекс-Еды раздражают заказы из Яндекс-Лавки. А почему? И разве это не одно и то же, вообще? Не совсем.
Яндекс-Лавка существует не в каждом городе, поэтому коротко поясню - это как бы магазин, существующий онлайн. То есть привычно заказать в Яндекс-Еде готовую еду из ресторана. А в Яндекс-Лавке это "хлеб, колбаса, батарейки", заморозка и всё в таком духе. У каждого из сервисов есть свои курьеры - свои в Яндекс-Еде и свои в Яндекс-Лавке.
Внешне их не отличить друг от друга - одинаковая форма, одинаковые термосумки. Но отличаются принцип работы и условия труда (включая оплату).
Курьер Яндекс-Еды между заказами находится на улице или, например, "зависает" на фудкорте в ТЦ, его иногда неплохо мотает по всему городу.
Курьер Яндекс-Лавки привязан к одной точке - складу; между заказами он сидит в тепле, в помещении с туалетом и обеденной зоной. Но получает меньше денег за каждый конкретный заказ (о цифрах дальше).
Итак, курьер "Лавки", как я уже написал, обслуживает только одну точку. А вот курьер "Еды" может получить заказ не только из условной пиццерии и бургерной, но - и из Яндекс-Лавки.
Такой заказ ему оплачивается ему меньше, чем заказ на готовую еду из ресторана, по "лавочному" тарифу. Перехожу к обещанным цифрам (актуальны для Петербурга).
И засада в том, что "лавочные" заказы, последнее время, сыпятся на курьеров "Еды" постоянно. Иногда половина заказов за смену бывает у курьера "Еды" именно оттуда, иногда - две трети заказов. Это снижает заработок и здорово раздражает.
Кстати, заказы из "Лавки" в среднем тяжелее ресторанных заказов - неудивительно, это же аналог магазина. За эти заказы не полагается компенсация расстояния до "Лавки" - а "Лавка" часто выхватывает издалека, и за 2,5, и за 3 километра. Лично со мной это происходит постоянно.
Для чистого эксперимента подходит одна моя смена - за 3 часа я выполнил 5 заказов и все они были из "Лавки". Скриншот из отчёта вы видите на фото.
Итак, мы имеем итоговую сумму 641 рубль. Если пересчитать все данные по "ресторанному" тарифу, то выйдет сумма 757 рублей. Разница, казалось бы, всего в 116 рублей, но это 15%. Это, просто, мы взяли для чистого примера такую короткую смену.
Почему же так происходит?
Первая версия - огромная популярность "Лавки", она просто не справляется своими силами, вот и нагружает курьеров "Еды". В одном интервью коммерческий директор "Яндекс-Еды" говорил, что "пандемия продвинула сервисы доставки на пять лет вперёд". Вынесенное в заголовок утверждение - "Яндексу хорошо" заключается в этом.
Мои постоянные читатели могут мне напомнить, что я и сам рекламировал Яндекс-Лавку на этом канале. Да, рекламировал, и ещё бы раз прорекламировал, если бы предложили. Сам-то сервис хороший, с точки зрения клиента. Но вот у курьеров к нему вопросы.
Вторая версия - это не заказов в "Лавке" так много, а курьеров так мало. Вы сами видели цифры в таблице и, видимо, эти деньги мало кого привлекают. Иногда, приезжая в какую-нибудь Лавку там вообще не видишь ни одного курьера, где они? Все на заказах или их просто нет? Велосипеды-то стоят "на привязи" (в "Лавке" они есть по штату, можно работать без своего).
Ну, хорошо, если эти заказы такие раздражающие, то можно же их просто не брать, нет? Нельзя, но можно. Сейчас объясню.
Особенность работы в доставке от Яндекса (на которую всегда делают акцент ещё при устройстве) - от заказов отказываться нельзя! Заказы распределяет не человек, а система. Если уж тебя назначили на этот заказ, то ты самый оптимальный курьер для его доставки. За отказ или непринятие заказа штраф - 2000 рублей и возможное расторжение партнёрства (конечно, кроме форс-мажорных случаев).
Но не так давно, причём без объявлений со стороны руководства, а опытным путём было выяснено, что штраф за непринятие заказа был снижен до... 30 рублей. Это не опечатка, я не забыл нолик, 30 (тридцать) рублей. По сути, это негласное разрешение не принимать неудобные заказы.
Стало ли от этого легче?
Во-первых, непринятие заказа это до сих пор "зло" - для других курьеров. Заказ, который не принял ты, перекинут на другого курьера - а ему, скорее всего, ехать до точки ещё дальше, ведь это ты изначально был выбран, как оптимальный курьер. Непринятие заказов по-прежнему осуждается супервайзерами и другими руководителями, утверждают, что за систематический отказ возить неудобные заказы всё-таки оштрафуют по-крупному и выгонят, но примеров я пока не слышал, впрочем. Ну и, конечно, чем дольше неудобный заказ "пинают" от курьера к курьеру, тем дольше ожидание клиента.
Во-вторых... Ну, а во-вторых, я вот вверху обстоятельно описал, почему заказы из "Лавки" менее выгодны. Но это если сравнивать их с заказами из ресторанов. А если сравнивать их с отсутствием заказов вообще? Есть ли смысл отказываться от заказа. на котором ты заработаешь мало - и остаться сидеть на скамейке в парке и не заработать ничего? Это открытый вопрос.
Я сейчас всё меньше пишу на этом канале - личный опыт постепенно иссякает, я написал практически обо всём, о чём хотел. Но я также веду группу "Ногами курьера", где собираю опыт не свой, а общий - интересные статьи и интервью о жизни и работе курьеров, мемы и приколы, обозреваю какие-то новости, связанные с доставкой.
Если интересно - милости прошу:
Вот ссылка для Вконтакте
А эта - на канал в "телеге"