Найти тему
КультУра

Брат на брата. Соперничество Юрия и Виталия Соломиных.

Юрий и Виталий Соломины.
Юрий и Виталий Соломины.

Всем известно, что Юрий и Виталий Соломины – братья. Но, оба они еще и талантливые актеры.

Братья Соломины родились в Чите, в семье музыкальных педагогов. И оба с детства были с творчеством на «ты». Когда на свет появился Виталий, Юрию было уже шесть лет, и он пел в школьном хоре.

Юрий и Виталий с отцом.
Юрий и Виталий с отцом.

Виталий внимательно следил за репетициями брата и пытался за ним повторять. Родители стали замечать, что у младшего, прекрасный музыкальный слух и отдали его в музыкальную школу. Но бойкому мальчишке так не нравилась музыка, что уже через несколько месяцев, родители отказались от этой затеи. Виталий переживал. Он решил, что после такого провала, старшего брата будут любить больше. Ведь Юрий и талантливей, и послушней, и красивей. А он – просто «рыжий». Именно так, его звали в семье и друзья.

Пока Виталий Соломин наслаждался летними каникулами, старший брат отправился покорять столицу. Больше недели они с отцом тряслись в поезде Чита-Москва, и теперь направлялись прямиком в Щепкинское училище.

Оказавшись в училище, Юрий Соломин понял, что здесь и сейчас, решится его судьба. Он уверенным шагом вошел в кабинет. Приемную комиссию возглавляла легенда Малого театра, Вера Пашенная. Когда она спросила юношу, откуда он, Юрий ответил: «Из Читы». «Да, у вас там много лагерей, я там бывала»,- сказала Пашенная. « У нас хорошие лагеря»,- наивно ответил Юрий, имея в виду пионерские лагеря. Но когда Юрий начал читать стихотворение, она слушала улыбаясь.

Вера Николаевна Пашенная.
Вера Николаевна Пашенная.

Юрий Соломин прошел уже два отборочных тура, впереди был еще один, но тут случилось несчастье. Их с отцом обворовали. Украли все – деньги, вещи, документы. Нужно было определяться, как жить дальше. И парень направился к Вере Николаевне Пашенной, чтобы напрямую спросить, есть ли смысл ему оставаться в Москве? Пашенная придирчиво оглядела его и сказала: «Оставайся».

Внимание на красивого юношу обратили не только преподаватели. Он очаровал всех однокурсниц. Из-за него развернулась настоящая борьба! Но очень быстро все было решено.

-4

Уже на первом занятии к Юре подсела скромная девушка, по имени Оля. И он уже не видел никого, кроме Оли. Это была любовь с первого взгляда. Но тогда, они и не думали о свадьбе. Поженились они только на четвертом курсе. Все было по студенчески просто. Без свадебного платья, гостей и пышных застолий.

Ольга и Юрий Соломины в студенческие годы.
Ольга и Юрий Соломины в студенческие годы.

После учебы, Юрия Соломина приняли в труппу Малого театра. И тут же ему предложили вернуться в училище и… набрать свой курс! Появились и первые приглашения сниматься в кино.

Пока Юрий Соломин делал первые, уверенные шаги в актерской карьере, Виталий окончил школу и решил идти по стопам брата. Тем более, удача сама шла в руки. В Читу, на выездной смотр талантов, приехал педагог из Щепкинского училища. Но большие надежды обернулись грандиозным провалом! Педагог его срезал, хотя знал, что это брат Юрия Соломина.

Видя, как Виталий переживает из-за этой неудачи, мама не выдержала и попросила старшего сына помочь брату с поступлением. И Юрий отказать маме не смог. Так Виталий оказался в Москве.

Экзамены были на носу, и дорога была каждая минута. Юрий Соломин с женой, кое-как натаскали Виталия и направились в сторону училища.

И вновь помогла Вера Пашенная! Она была председателем комиссии. Так, великая актриса, оказалась путеводной звездой для обоих братьев Соломиных. На курс Виталия зачислили практически сразу. И он продолжил гонку за старшим братом, семимильными шагами догоняя его.

Уже на втором курсе, младший Соломин участвовал в спектаклях Малого театра. И почти сразу, коллеги стали замечать, что между братьями есть явное соперничество.

Соперничество братьев, вскоре вышло за пределы театра и перенеслось на экран. Первым в большом кино блеснул Соломин - старший, снявшись в производственной драме 1960 года, «Бессонная ночь».

Кадр из фильма "Бессонная ночь".
Кадр из фильма "Бессонная ночь".

Тут же, получил приглашение сниматься и Виталий Соломин. Пусть и не в главной роли, как брат, а в эпизодической, в фильме «Застава Ильича», Марлена Хуциева. Правда, на экраны этот фильм вышел только спустя три года и стал уже вторым для Виталия. Впервые, зрители увидели его в картине «Улица Ньютона, дом 1». А вскоре, прогремели два фильма, благодаря которым младший Соломин и вовсе, стал кинозвездой: «Женщины» и «Старшая сестра». Картины сразу же стали кинохитами!

Не то, чтобы Виталий Соломин специально копировал судьбу старшего брата, но он также как и Юрий, женился еще студентом. Его избранницей стала актриса, Наталья Рудная. Но на этом сходство братьев в личной жизни закончилось. Брак с Рудной, распался через пять лет. Виталий очень переживал разрыв.

Виталий Соломин и Наталья Рудная.
Виталий Соломин и Наталья Рудная.

Свою судьбу Виталий Соломин встретил в 1970 году. С Марией Леонидовой, они познакомились на пробах фильма «Городской романс». Ее взяли, а Виталия Соломина, режиссер Петр Тодоровский, снял с главной роли в самый разгар процесса.

А дело было так, режиссер позволил Марии Леонидовой небывалое, самой выбрать себе партнера. Выбирать пришлось между Виталием Соломиным и Евгением Киндиновым. И если о первом Мария была наслышана, то фамилия Киндинова, ей не о чем не говорила. Поэтому, выбор был очевиден, конечно, Соломин. Уже через неделю, у Виталия Соломина и Марии Леонидовой было абсолютное взаимопонимание. Через две, они не отходили друг от друга. И тут как гром среди ясного неба! Режиссер принял решение заменить Соломина на Киндинова! Ему был нужен герой-подлец, а Соломин, был слишком уж положительным.

Мария Леонидова и Евгений Киндинов в фильме "Городской романс".
Мария Леонидова и Евгений Киндинов в фильме "Городской романс".

И тут началось настоящее испытание для влюбленных. Виталий Соломин уехал на другие съемки в Сибирь, а в Одессе, где снимали «Городской романс», объявили эпидемию холеры. Из города никого не выпускали и не впускали. Соломин стал писать Марии трогательные, нежные письма. Мария их бережно хранила и перечитывала.

Мария Леонидова "Городской романс".
Мария Леонидова "Городской романс".

Год премьеры «Городского романса», вообще, стал богатым на события для обоих братьев. Виталий Соломин женился на Марии. А Юрий Соломин стал кумиром миллионов советских граждан. Это произошло сразу после выхода на экраны фильма, «Адъютант его превосходительства».

"Адьютант его превосходительства". Кадр из фильма.
"Адьютант его превосходительства". Кадр из фильма.

Чего только не пришлось делать Юрию Соломину, во время съемок «Адьютанта его превосходительства». Управлять поездом, ездить верхом, стрелять из пулемета! Его рвение и отважность восхищали всех, особенно женскую часть съемочной группы. Поговаривали, что в него влюбилась партнерша по фильму, молоденькая Таня Иваницкая. Но он был примерным семьянином и даже попросил режиссера объяснить девушке неловкость ситуации. И если на партнершу разговор с режиссером подействовал отрезвляюще, то с обожанием зрительниц, поделать было ничего нельзя. Народ, буквально, сошел с ума от капитана Павла Кольцова в исполнении Юрия Соломина! Это была всенародная любовь!

О таком успехе как у Юрия, Виталий Соломин мог только мечтать. Так, в заочном споре двух братьев, старший вырвался вперед.

А через год произошло еще одно знаменательное событие. Соломины снялись вместе, в драме о гражданской войне, «Даурия».

Кадр из фильма "Даурия".
Кадр из фильма "Даурия".

Глядя на них на экране, зрители в открытую заговорили о соперничестве и ревностном отношении братьев, к успехам друг друга. Тем более, что новых совместных картин не планировалось. Хотя в актерской среде считали, что они в принципе, не могут быть конкурентами. Настолько у них были разные типажи, что о какой - то конкуренции, не могло быть и речи.

Так или иначе, но после триумфа «Адьютанта его превосходительства», страна готова была носить Юрия Соломина на руках. Было очевидно, новая большая роль, не за горами. Так и случилось. Очередная волна народной любви, накрыла его после премьеры телефильма «Хождение по мукам». Сериал полюбился зрителям. Теперь, где бы Юрий Соломин не появлялся, его везде встречали овациями.

Кадр из фильма "Хождение по мукам".
Кадр из фильма "Хождение по мукам".

Виталия Соломина тоже узнавали. Но, до успеха брата ему было далеко. Он переживал, но вида не подавал, наоборот, старался усерднее работать. Виталию Соломину нужна была всего одна роль, которая вознесла бы его на самую вершину славы! И это случилось в 1979 году.

-13

Режиссер Игорь Масленников искал актеров для детективного сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. С Холмсом он определился сразу, им должен был стать Василий Ливанов. А вот актера на роль Ватсона, найти никак не мог. И в фотоархиве Ленфильма, он вдруг увидел фото какой-то старой пробы Виталия Соломина. Он был снят с приклеенными английскими армейскими усами. « Да это же портрет Конан Дойля!»,- воскликнул Масленников. Виталий был тут же утвержден на роль доктора Ватсона.

Виталий Соломин в роли доктора Ватсона.
Виталий Соломин в роли доктора Ватсона.

Как только начались съемки, произошло еще нечто невероятное. Взрывной по характеру, неуживчивый Василий Ливанов, удивительно тепло воспринял Виталия Соломина. За долгое время съемок, они подружились, и это была дружба на всю жизнь.

Друзья по фильму и в жизни.
Друзья по фильму и в жизни.

Холмс и Ватсон привели советских зрителей в восторг. Виталия Соломина заваливали письмами, в том числе и любовными. В актерской среде поползли слухи, о том, что Соломин крутит романы со всеми подряд. В то, что Виталий Соломин изменяет жене, верили не многие. Кто-то, просто отмахивался от грязных сплетен.

Эти слухи не могли не дойти до Марии Соломиной. Супруга сначала воспринимала их с юмором. А потом, когда ей рассказали о продолжительном романе мужа с Еленой Цыплаковой, поняла, что повод для разговоров действительно был. Но она нашла в себе силы и не стала устраивать скандалов.

Елена Цыплакова.
Елена Цыплакова.

Фильм об английском сыщике, не сходил с экранов. Люди сочиняли анекдоты про Холмса и Ватсона. В соперничестве братьев Соломиных, наступило время Виталия. Как раз в это время, режиссер Ян Фрид, пригласил его сниматься в оперетту Иоганна Штрауса, «Летучая Мышь». Каково же было удивление Виталия Соломина, когда он встретил в павильоне Ленфильма своего брата Юрия! Режиссер позвал их обоих!

Кадр из фильма "Летучая Мышь".
Кадр из фильма "Летучая Мышь".

Уже много лет, братья избегали появляться на одной съемочной площадке, все реже их видели и в совместных спектаклях. Но оба продолжали служить в Малом театре. Все считали, что характер у Юрия Мефодьевича – не подарок, вот и не могут братья ужиться на одной сцене.

Братья Юрий и Виталий Соломины.
Братья Юрий и Виталий Соломины.

А в 1985 году вышел фильм «Зимняя вишня», который снимал все тот же Игорь Масленников. Говорят, что в этом фильме, Соломин играл самого себя. Очень уж история героя, была похожа на его собственную жизнь.

Виталий Соломини Елена Сафонова в фильме "Зимняя вишня".
Виталий Соломини Елена Сафонова в фильме "Зимняя вишня".

Братья Соломины так и будут всю жизнь идти параллельными дорогами. Но от их здорового соперничества, зритель только выигрывал. У каждого из них еще будет много удач в кино. Юрий Мефодьевич, станет художественным руководителем Малого театра. И из-за этого, их отношения с братом, станут еще напряженнее.

И кто знает, к чему бы привело это соперничество в дальнейшем, если бы не трагедия, произошедшая во время спектакля «Свадьба Кречинского». 24 апреля 2002 года, несмотря на плохое самочувствие, актёр вышел на сцену. Актер смог доиграть только первый акт, со сцены его унесли на руках. В больнице, куда его тут же доставили, диагностировали инсульт. В театр актер больше не вернулся. Около Виталий пролежал в коме, иногда выходя из нее. Он скончался 27 мая 2002 года. Последний приют он нашел на Ваганьковском кладбище.

Виталий Соломин.
Виталий Соломин.

Вот на такой грустной ноте, закончилась история о соперничестве двух талантливых актеров, братьев Юрия и Виталия Соломиных.

-21

Пишите свои мнения, ставьте лайки, делитесь статьей в соц сетях.