Весёлые лепёшки, тоненькие, пупырчатые, хрустящие. Есть их и вкусно и забавно.
У лепёшек очень мало внутренней мягкой части, в основном они состоят из хрустящих корочек. Но, тем не менее, они совершенно не жёсткие, а скорее рассыпчатые.
Эти лепёшки не похожи ни на блины, ни на чак-чак. Они нечто среднее между ними.
Во время жарки у лепёшек вырастают большие пузыри. Поэтому очень важно, чтобы масла было много - лепёшки должны плавать в масле, а не печально возвышаться над ним, опираясь на свои пузыри.
СОСТАВ
1 стакан муки (160г)
1 яйцо
1 ст ложка сахара (25г)
щепотка соли
100г сметаны
1 ч ложка разрыхлителя
щепотка соды
150~200г растительного масла для жарки
Тесто
В миску выпустить яйцо, насыпать соль и сахар. Хорошо разболтать ложкой.
Налить сметану и перемешать до однородности.
Насыпать примерно 100 граммов муки, а также соду и разрыхлитель. Перемешать ложкой.
Остальную муку насыпать на стол. Выложить на неё тесто и замесить руками. Должен получиться мягкий шарик теста.
Если сметана была жидкой и маложирной, то может понадобиться дополнительная мука.
Приготовление лепёшек
Тесто разделить на 8 равных частей.
Из кусочков скатать шарики. Желательно их накрыть п/э плёнкой и дать постоять 10 минут, чтобы тесто ослабло.
Каждый шарик раскатать на столе, обильно припорошенном мукой, в круг диаметром 18~22см. Круги будут очень тонкими, просвечивающими.
Взять сковороду или кастрюлю, диаметром немного больше размера лепёшек.
Налить растительное масло как минимум на 2 сантиметра, а лучше на 4 сантиметра.
На максимальном огне разогреть масло.
Держа двумя руками за край лепёшки аккуратно опустить её в масло, стараясь, чтобы края не загнулись.
На поверхности лепёшки немедленно начнут образоваться большие пузыри.
Жарить лепёшку 30 секунд (в дальнейшем это время сократится до 15~20 секунд), до ярко-красного зарумянивания нижней стороны.
При помощи широкой лопаточки, придерживая лепёшку вилкой, перевернуть на другую сторону.
Также жарить до зарумянивания.
Вынуть готовую лепёшку на блюдо, а на её место положить следующую.
Во время жарки количество масла будет уменьшаться, и если лепёшки перестанут плавать, и начнут опираться на дно, подлить масло.
Готовые лепёшки можно при желании посыпать сахарной пудрой.
Подавать в горячем виде или остывшими до комнатной температуры.
К лепёшкам можно подать взбитые сливки, сметану, варенье, сгущённое молоко.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1280.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.