Найти тему

О национальном… в Азербайджане и Грузии.

Кроме кавказской национальной кухни, о которой добрая слава заслуженно распространилась далеко за пределы бывшего Союза, существует много чего национального, в частности, цена на пиво…

На одной из остановок, где поезд стоял достаточно долго, и можно было выпить кружку пива в кафе, мой друг увидел примечательную вещь. Пиво стоило 22 копейки за кружку, что в Азербайджане, что в Грузии. И за 22 копейки наливали половину кружки пива, остальное – пена, что в Азербайджане, что в Грузии. Если в Азербайджане ты хотел, чтобы тебе налили полную кружку пива, достаточно было сказать бармену: полную (или гвардейскую). И, главное - положить 30 копеек. За соседними стойками грузины пили пиво из полных кружек. Когда Сашка подошел к бармену за второй кружкой пива, положил 30 копеек и произнес магическое слово «полную», магия не сработала. Бармен налил половину кружки и дал 8 копеек сдачи.

Так и осталось загадкой: то ли Сашка выглядел подозрительно, то ли со всех русских в Грузии в те времена брали по 22 копейки за кружку пива.

На фото явно видно, что за пиво оплачено по 30 копеек за кружку

В Сумгаите в последние годы двадцатого столетия вареный горох Нут (нухут) стал составлять серьезную конкуренцию рыбе.

Но, мне кажется, нухут пользовался успехом только у лентяев, которым было лень чистить рыбу и пачкаться. Или которым некогда было долго распивать пиво.

-2

Однажды коллега, курящая киевлянка, напросилась попить пиво с нами после работы.

Для Сумгаита это было событие! Посещение пивнушек представителями прекрасного пола в те времена не входило в национальные традиции.

Все посторонние разговоры в баре отложились на «потом». Было заметно, что присутствующие обсуждали табачный дым, напоминавший облака паровозов тридцатых годов, которым сопровождался каждый глоток пива этой милой дамы. Слава богу, или аллаху, что все обошлось…

В Сумгаите в каждом микрорайоне было по две-три пивнушки или кафе. Или того и другого вместе. И куда бы ты ни направлялся - на работу, в институт, на море, в гости - обязательно на твоем пути их оказывалось по несколько штук. Как и чайхан, между прочим. Очень удобно. Мы себе облюбовали пивнушку под кодовым названием «Сафар», по имени хозяина заведения. Еще одна национальная особенность Кавказа – частная собственность, которой официально не было…

Пивная «Сафар» располагалась на одинаковом расстоянии от места проживания членов нашей дружной компании. Это исключало дискуссию о месте встречи: «место встречи изменить нельзя».

Бывало, прихожу домой, а мне кто-то из домочадцев говорит:

- Звонил Сашка, просил по пути в институт зайти к какому-то Сафару.

Это означало, либо по кружке пива перед институтом, либо кому-то не хочется идти в институт. Возможны варианты. Но без кружки пива не обойтись.

Как то соседка из моего подъезда устроилась подрабатывать к Сафару уборщицей и как-то жаловалась моей маме, что место не очень удачное:

- Даже доброго слова не услышишь!

Интересно, от кого она хотела услышать доброе слово? От хозяина пивнушки или от посетителей?

Я, между прочим, за годы учебы в институте, тоже немного слышал добрых слов…