Найти в Дзене
Филологический маньяк

«Гоп-стоп мы подошли из-за угла...» — что в СССР привело к появлению гопников?

«Гоп-стоп мы подошли из-за угла...»

Филолог А. А. Сидоров предположил, что происхождение этого выражения связано с домами призрения. В СССР многим была известна аббревиатура ГОП — городское общежитие пролетариата. Здесь жили работяги, которые приезжали на заработки из провинции.

ГОП №1 находился в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте. Но жили здесь не только рабочие, но и беспризорники. В дореволюционное время в этом здании находилось Городское общество призрения. Сюда мог обратить любой нищий, калека, сирота, чтобы получить кров. Но государство не особо много денег выделяло для содержания этих домов, поэтому жители этих мест занимались бродяжничеством и воровством.

В СССР немного изменилось название, но условия в этих общежитиях оставались такими же. Сюда привозили детей-беспризорников, которых поймали на воровстве. Но и предоставляли комнаты рабочим из деревень. Коммунисты предполагали, что из ГОПов получится создать настоящие советские коммуны. Трудотерапия должна была пойти всем на пользу.

Но приличные рабочие надолго не задерживались в таких общежитиях. Лучше снимать где-то маленькую комнатушку, чем жить с малолетними преступниками. Поэтому основной контингент ГОПа — это криминальная шпана. А. А. Смирнов отметил, что в то время как раз появилось выражение «количество гопников измеряется в лигах». Считалось, что на Лиговке живут в основном преступники.

Первоначальная идея ГОПа по перевоспитанию и созданию своеобразной советской коммуны не удалась. В 1926 году ГОП №1 закрылся из-за трагедии, которая случилась с молодой рабочей Любовью Беляковой. Над ней надругались около сорока тех самых лиговских гопников. История ужаснула весь город. Тогда поняли, что идея с рабочими кварталами неудачна. Теперь нужно было искоренять рассадники преступности.

Вполне логично, что слово «гопник» могло появиться от ГОПов. Кстати, сейчас на месте ГОПа №1 находится гостиница «Октябрьская».

Выражение «гоп-стоп», скорее всего, произошло от слова «гоп». Вы точно слышали поговорку «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Междометие «гоп» — это возглас при прыжке, скачке. Интересно, что в романе В. В. Крестовского «Петербургские трущобы» встречается глагол «гопать» в значении «шататься, бездельничать». То есть уже тогда слово начало приобретать негативный оттенок.

Выражение «гоп-стоп» говорили воры. Так они обращались к жертве с требованием быстро остановиться. Грабители обычно выскакивали перед жертвой. Поэтому происхождение выражения «гоп-стоп» от слова «гоп» (скачок) кажется более логичным. Правда, ГОПы тоже поспособствовали появлению негативного оттенка у этого выражения.