Две недели назад, 1 октября, отмечали Всемирный день вегетарианства, а 1 ноября будет Международный день веганов. Сторонников такой системы питания становится все больше. Существует несколько вариантов вегетарианства, и каждый имеет свои особенности – в зависимости от используемых продуктов. Поэтому основная проблема вегетарианцев и веганов заключается в том, чтобы найти, что поесть, за пределами дома и тем более в путешествиях.
Насколько в этом смысле вегетарианцы и веганы будут чувствовать себя комфортно в Греции и на Крите?
Всем известно, что Греция с давних времен славится разнообразием своей кухни. Во время путешествия по стране вы убедитесь, что местная кухня – это не только известный греческий салат, но и сотни других блюд из овощей. По мнению ряда исследователей, именно в Древней Греции возникло вегетарианство. Великие философы античности, такие как Пифагор, Сократ, Платон и Диоген, придерживались растительной диеты, размышляя в своих трудах о ее целесообразности и положительном влиянии на здоровье тела и души.
Сегодня средиземноморская кухня – это в первую очередь блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Что же делать и чем питаться, если вы приехали в Грецию, на Крит, и предпочитаете вегетарианскую кухню? Даже при таком, казалось бы, безвыходном положении, вы можете не просто заказывать при любом удобном случае греческий салат и оливки, но и сытно поесть в специализированном вегетарианском кафе, попробовать тофу и веганский сыр, а также местные греческие блюда.
Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как продукты, содержащие животный белок, всегда были слишком дорогими для простых людей. Только национальная кухня Крита насчитывает свыше 800 вегетарианских блюд (около 150 подходит веганам). Поэтому отдых здесь является настоящим праздником для вегетарианца-гурмана.
Многие рестораны, таверны и кафе Крита предлагают в своем меню вегетарианские блюда. Этому есть простое объяснение: православная церковь, господствующая на острове, приучила жителей к посту, поэтому довольно часто в семьях готовят пищу без мяса. Зато меню пополнилось десятками рецептов постных блюд из овощей и бобовых. Используйте это местное преимущество – заказывайте при посещении ресторанов и кафе так называемые орфана – вегетарианские традиционные местные блюда.
Приведем небольшой список ресторанов и кафе на острове, где можно найти вегетарианские блюда в широком ассортименте.
В Ираклионе: AVOCADO (apollonia.gr), Peskesi (peskesicrete.gr/en/), Green Kukunari (facebook.com/Green-Kukunari-326138798102563/), PRASO (instagram.com/p/B33oiqmHSjb/).
В регионе Ханья: Pulse Vegan-Vegetarian (facebook.com/PULSE-Vegan-vegetarian-1028287000662260/), To Stachi (facebook.com/To-Stachi-Bio-Slow-Food-145114458897637/), ThirdEye Vegetarian Restaurant (thirdeye-paleochora.com).
В регионе Ретимно: Taverna Ifigeneia (http://goo.gl/maps/nrw63dRvSphvMhKW6), Kastro Cretan Cuisine (kastro.com.gr).
В регионе Лассити: в Агиосе Николаосе – Gioma Meze (giomameze.com), Paradosiako (paradosiako-crete.gr), в Элунде – Vritomartes Restaurant (vritomartes.gr).
Ответом на растущий спрос со стороны людей, живущих в Греции или посещающих ее, которые приняли веганский образ жизни и философию, стал проект VEGAN GUIDE GREECE (veganguidegreece.com). Этот проект представляет наиболее полную карту всех веганских предприятий в Греции, включая интернет-магазины, рестораны, кафе и пр.
Приятного отдыха.
По материалам статьи из газеты «Новый Крит. The New Crete».
#греция #крит #ираклион #ханья #ретимно #агиосниколаос #таверныкрита #рестораныкрита #средиземноморскаякухня #традиционнаякухня