👨 Мой сыночек Олежка в подростковом возрасте был пухлым ребенком. Сказывались сидячий образ жизни за компьютером и склонность к фастфуду.
Но, как только появилась на горизонте первая "любимая девушка", ситуация поменялась к лучшему. Он записался в спортзал и стал следить за питанием. К своим 19 годам он довольно строен, но как только видит, что поправился, сразу исключает из рациона все вредное. Но при этом я вижу, как хочется ему иногда чего-то домашненького, горячего и привычного. Пельмешков, например.
От покупных пельменей он решительно отказывается. Говорит, что неизвестно, из какого мяса они сделаны. В то же время я вижу, как трескаются на морозе у него губы, значит, в питании мало полезных веществ. Выход один - овощи, разнообразные и вкусные. Я стала усиленно искать. И вот напала на рецепт, который его полностью устроил. Мясо диетическое - говядина! Овощи вкуснейшие и с уклоном в восточную кухню (похоже на традиционные китайские пельмени). Ему это с детства нравится. А готовятся легко, быстро и можно впрок. Достал из морозильничка, пока мамы нет, и сварил себе.
Блюдо с сочным и ярким вкусом! Делюсь с Вами. Вдруг пригодится.
Рецепт: Домашние Пельмени с мясом говядины и овощами
Готовим тесто. Нам понадобятся:
Мука специальная для пельменей С.Пудовъ – 2 стакана
Сметана – 3/4 стакана
Соль – 1/2 ч.л.
Яйцо – 1 шт.(крупное)
Масло оливковое – 1/4 стакана
Для начинки нам понадобятся:
Перец черный молотый – по вкусу
Морковь – 1 шт.
Сельдерей – 1 стакан (мелко нарезанный)
Масло оливковое – 2 ст.л.
Масло сливочное – 30 г
Морская соль – по вкусу
Фарш говяжий – 450 г
Морскую соль и молотый черный перец покупаю в магазине С.Пудовъ.
Как приготовить пельмени:
1. Насыпаю муку горкой в миске и в центр развиваю яйцо, перемешиваю, затем добавляю все остальные ингредиенты для теста. Перемешиваю ложкой до однородной консистенции. Перекладываю тесто на слегка присыпанную мукой поверхность рабочего стола и вымешиваю в течение пары минут. Тесто должно стать гладким. Затем формирую шар и оборачиваю его пищевой пленкой. В прохладном месте оставляю «отдыхать» на полчаса.
2. Беру большую антипригарную сковороду и ставлю ее на средний огонь. Добавляю масло, затем морковь, и пассирую их 10 минут. Добавляю в эту массу сельдерей и готовлю до размягчения овощей. В размягченные овощи добавляю фарш и обжариваю около 10 минут. Приправляю солью и перцем, снимаю с огня. Даю остыть.
3. "Отдохнувшее" тесто делю на несколько кусочков. Каждый шарик раскатываю в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Для равномерности пласта теста несколько раз переворачиваю его. Вырезаю рюмкой кружочки. Кладу в каждый круг начинку, защипываю края. Можно смочить их водой перед защипыванием.
4. Выкладываю готовые пельмени на посыпанные мукой подносы или тарелки. Излишки замораживаю в морозильнике.
5. Наливаю воду в большую кастрюлю, солю, довожу до кипения. Отвариваю пельмени из говядины в течение 3-5 минут, до готовности.
6. Ну и самое изысканное напоследок. Можно обжарить изделия с каждой стороны в течение 1 минуты, до золотистого цвета. Особенно вкусно со сметаной.
Когда я варю эти пельмешки для Олежки, каждый раз вспоминаю пословицу "А для милого дружка и сережку из ушка". Ведь «пельмень» означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Такая вот она - материнская любовь.
Светлана Марыничева город Калуга
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.