То, что старые автожурналисты говорят о том, что 80-ые были расцветом автомобилестроения - это не их воспоминания о молодости и времени, когда трава была зеленей. Это чистая правда. В то время работа автожурналистом была работой мечты.
Все машины были разные. Автопроизводители не умели делать машины одинаково хорошо. Кто-то умел делать красивые машины, а кто-то надежные. Кто-то прекрасно делал спортивные машины, а кто-то комфортабельные. Так рождались легенды, иконы. А потом случились 90-ые и двухтысячные и все стали клепать одинаковые машины. Это стало скучно.
Как буто все автоинженеры перекатали у друг друга конспекты. Выбор машины стал формальностью. Нет никакой разницы что купить BMW или Mercedes, Hyundai или Suzuki. Разница между машинами по-прежнему есть, но она настолько ничтожна, что для обывателя просто незаметна. Теперь ты просто выбираешь машину по дизайну или по цене. Тот, кто предложит самый выгодный автокредит, большую гарантию, тот и победил в борьбе за покупателя.
Раньше же, при выборе машины приходилось читать журналы, самому разбираться в тонкостях, потому что всё было по-разному. Машины по-разному вели себя на дороге, одни входили в поворот, как по рельсам, а другие влетали в дерево. Из одних после аварии ты мог выйти и пойти в паб, в других авто - каждая поездка - это вероятность сыграть в ящик. С закрытыми глазами можно было отличить Альфу от Ситроена, Тойоту от БМВ. Сейчас - нет.
Но, если электромобили придут в нашу жизнь так же, как в начале двадцатого века пришли в неё машины с ДВС, мы снова можем вернутся в 80-ые. Я ездил на пяти электромобилях и все они разные.
Никто из производителей не знает, каким должен быть электромобиль, как он должен выглядеть, как на нем должно быть ездить, какими должны быть ощущения.
Тесла, например, знает, как выжать из батареек и электродвигателей всё, поэтому их машины самые быстрые и резкие, но они не умеют нормально ездить по извилистым дорогам. А ещё в Тесле не могут состыковать две пластмассовые панельки в салоне, чтобы они стояли равно и не было зазоров.
А Ауди знают, как сделать шикарный премиальный автомобиль, как научить машину приятно и надежно входить в повороты, но понятия не имеют, что такое переменный ток, поэтому все реакции мягкие и нет той крышесносной тяги.
Ниссан делает вид, что электромобиль вообще не должен отличаться от обычной машины. У Митсубиси свой взгляд на электричество. И я уже не говорю про китайцев и американские стартапы типа Rivian, которые делают с электромобилями вообще что-то невероятное.
Каждый производитель ищет верный рецепт. У кого-то привод на заднюю ось, у кого-то на переднюю. Низкий центр тяжести позволяет сделать машину острой и управляемый, как карт. Кто-то этим пользуется, а кто-то смягчает настройки, концентрируясь на комфорте, а не скорости.
Никто из производителей ещё толком не решил, какой должна быть компоновка, каким должен быть двигатель. КПД электродвигателя около 90% и не все производители знают, как обуздать такую лавину крутящего момента. У кого-то это получается отлично, а кто-то не справляется. Кто-то использует асинхронные двигатели, кто-то синхронные, кто-то ещё думает над мотор-колёсами. Производители не могут обменяться мыслями даже по поводу того, каким должен быть разъем для зарядки. Это напоминает ситуацию с мобильниками, когда у каждого производителя был свой разъем и своя зарядка.
Всё это делает электромобили крайне интересными. Как и давным-давно, теперь, чтобы выбрать машину, нужен тест-драйв, нужно разбираться в технической части, читать, изучать сравнивать. Не знаю, как вас, а меня это определенно радует, у автожурналистом теперь снова появится работа. Интересная работа. Не придется больше переписывать один и тот же текст, простоя изменяя марку и модель. Ура, товарищи, электромобили - это интересно.
Ещё интересно: Вот такой должна быть Крета здорового человека. Но у нас нет ни денег на неё, ни желания ездить на таких машинах [Пежо е-2008]
"Забыли о заправках и ремонтах" - что говорят российские владельцы электромобилей