Традиционный деревенский рецепт кваса на ржаном солодовом хлебе. Темный, солидный…
Каждый глоток наполняет вас настоящей русской силой, бодрит и освежает. В рецепте кваса из ржаного хлеба с дрожжами используется хлебушек из смеси «Московский» С.Пудовъ.
Мы выбрали именно "Московский хлеб", как идеальный по составу и рецептуре классический ржаной хлеб.
Для кваса:
- Сахар – 5-6 ст. л.
- Ржаной хлеб – 50-80 г (сухари)
- Вода – 2,5 л (комнатной температуры)
Закваска:
- Дрожжи сухие С. Пудовъ – 3 г
- Сахар – 4 ст. л.
- Вода – 2,5 л
- Ржаной хлеб – 120-150 г (сухари)
Руководство:
1. Приготовление кваса из ржаного хлеба в домашних условиях начинается с закваски. Кусочки темного хлеба (например, из смеси «Московский хлеб» С.Пудовъ) разложите на противне и подсушите в духовом шкафу, пока они не потемнеют.
2. В чистую банку положите сухарики и засыпьте сахаром. Затем закипятите воду и налейте 2,5 л кипятка в банку. Оставьте остывать. Когда жидкость остынет до 30-35°С, добавьте дрожжи. Их желательно предварительно растворить в небольшом количестве воды комнатной температуры.Накройте банку марлей или тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 24 часа. Через сутки вы увидите, что на дне банки скопился густой осадок – это закваска. Процедите лишнюю жидкость и вылейте ее, потому что в таком «сыром» первом квасе будет сильно чувствоваться вкус дрожжей.
3. Дальше – непосредственно приготовление кваса. В чистую банку поместите закваску, сахар, ржаные сухари и добавьте 2,5 л теплой воды (30-35°С). Накройте марлей и оставьте на сутки.
4. Процедите хлебный квас, всыпьте сахар (количество на ваше усмотрение), перелейте в красивый кувшин или разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
Вас также могут заинтересовать рецепты летних напитков:
✅ Домашний имбирный лимонад на ферментированном имбире
✅ Квас из солода и черемуховой муки
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.