Как купить туристическую путевку дешевле
Основные моменты
Жители Тамбова и окрестных деревень приезжают в поселок Трегуляй к Святому источнику. Возле родника устроена купальня, где любой желающий может окунуться в студеную воду. Рядом на возвышении построен храм, освященный в честь Святителя Питирима Тамбовского. Церковные службы в нем проводят по памятным датам и праздничным дням. Особенно много верующих собирается в церкви на Крещение, когда возле источника на реке появляется прорубь-иордань. Храм открыт для туристов и паломников ежедневно с 7.00 до 19.00. По средам источник закрывают на санитарный день.
Трегуляй привлекает не только верующих и любителей старины. В районе поселка проходит чемпионат Тамбовской области по трофи-рейдам «Волчья тропа». Авторалли проводится ежегодно в августе, и чтобы посмотреть на эти экстремальные соревнования, в Трегуляй приезжают местные жители и туристы.
Местные легенды и предания
Откуда произошло название «Трегуляй», до конца не выяснено. Некоторые считают, что оно появилось от мордовского выражения «торгу лей», что значит «быстрая река». Среди верующих бытует мнение, что название возникло из-за того, что в этих местах любили прогуливаться трое местных святых: епископ Питирим, инок Иннокентий и Святитель Митрофан Воронежский.
Существует также народное предание о трех попах, которые, несмотря на чин, пьянствовали и вели разгульный образ жизни. Из-за их непристойного поведения местность стали называть Трегуляем. Любопытно, что на дорожных указателях и картах можно увидеть два варианта написания названия – «Трегуляй» и «Тригуляй».
Среди жителей Тамбова относительно Трегуляя сохранились и другие предания. Считается, что раньше на месте поселка был скрытый лесами городок разбойников. И отсюда лихие люди совершали набеги на купцов, которые возили товары по Пензенской дороге. Как и следует ожидать, это предание не подтверждено никакими историческими свидетельствами.
Другая легенда рассказывает о крупных сомах, которые водились в реке Цне возле Трегуляя. Рыбины были настолько большими, что могли затащить на дно целую корову.
Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь
Обитель в Трегуляе была основана в 1688 году и первоначально называлась Предтеченской пустынью. Первым ее настоятелем стал иеромонах Варлаам. Вначале монастырские постройки находились в глухом лесу, в полукилометре от реки, восточнее современной обители. По преданию, колодец для монастыря выкопал сам епископ Питирим.
В 1691 году здесь появился деревянный храм, освященный в честь Иоанна Предтечи. В 1717 году пришла беда, и все деревянные здания выгорели во время сильного пожара. Правда, благодаря благотворителям, храм и другие постройки за три года восстановили. Церковь простояла еще 36 лет, но потом ее за ветхостью разобрали. Вместо этого храма в монастыре построили деревянную Введенскую церковь. Она прослужила более 30 лет и в 1790 году была разобрана.
Строительство нового каменного храма растянулось почти на два десятилетия. Одновременно с основной стройкой обитель обнесли каменной оградой и возвели в ней два братских корпуса. Наконец, в 1808 году новый храм освятили в честь Иоанна Предтечи.
На рубеже XIX и XX века Трегуляй активно застраивался. В монастыре появился храм Спаса Нерукотворного, возведенный в традициях русско-византийского зодчества. Во Введенской церкви заново расписали стены и обновили иконостасы, а в 1903 году на монастырской территории достроили соборный Предтеченский храм.
Обитель в Трегуляе пользовалась большой популярностью у паломников. Монастырь привлекал верующим тем, что здесь нашли приют многие из ушедших на покой иерархов Тамбовской церкви. Многие ехали сюда, чтобы помолиться возле почитаемых икон и мощей христианских святых. Хотя в обители жило всего 20 монахов, ею управлял настоятель, имеющий чин архимандрита.
С приходом советской власти Трегуляевский монастырь закрыли. Еще во время Гражданской войны на его территории открыли большой концентрационный лагерь, где содержались участники Тамбовского восстания, которым руководил А. С. Антонов. По сохранившимся документам через Трегуляй прошло 27 тысяч заключенных.
В конце 1922 года концлагерь закрыли. После него монастырские постройки занимали исправительное учреждение для малолетних преступников и воинские части. В 1960-е годы в Трегуляе размещались военные склады и полигон. За эти годы главные церковные здания были окончательно разрушены. От некогда богатого монастыря сохранились только один братский корпус, трапезная и несколько хозяйственных построек.
Старую обитель начали возрождать в 1988 году. Сначала расчистили территорию у реки, выкопали колодец и построили купальню для верующих. После этого приступили к возведению церкви. А когда новый храм был достроен и освящен, в Трегуляевском Иоанно-Предтеченском монастыре возобновили богослужения. В наши дни обитель имеет статус Архиерейского подворья, и восстановительные работы здесь продолжаются.
Как добраться
Поселок Трегуляй находится на правобережье реки Цны, в 10 км южнее Тамбова. Путешественникам, которые хотят приехать сюда на автомобиле, удобнее добираться до Трегуляя по Тамбовской окружной автодороге.
Те, кто пользуется общественным транспортом, из Тамбова могут попасть в Трегуляй на автобусе № 101, который следует от городского железнодорожного вокзала. Кроме того, к Трегуляю можно подъехать на маршрутном такси № 121.
В летнее время в поселок удобно приплыть по реке Цне. Прогулочные катера отправляются от пристани, которая находится на Ленинградской улице, напротив корпуса Технического университета.