Сергей Михайлович Ляпунов - русский композитор из дворянского рода Ляпуновых, родился 18 (30) ноября 1859 года в Ярославле в семье ученого-астронома. Братья Сергея пошли по стопам отца - старший, Александр Ляпунов – математик, член-корреспондент АН СССР; младший брат – Борис Ляпунов – филолог-славист, академик АН СССР. А Сергей увлёкся музыкой. В 1873–1878 годах он занимался в музыкальных классах при Нижегородском отделении Императорского русского музыкального общества у известного педагога В.Ю.Виллуана. В 1883 окончил Московскую консерваторию с золотой медалью. К началу 1880-х годов относится страстное увлечение Ляпунова произведениями авторов Могучей кучки, в особенности М.А.Балакирева и А.П.Бородина. По этой причине он отклонил предложение остаться преподавателем Московской консерватории и с осени 1885 года переселился в Петербург, став самым преданным учеником и личным другом Балакирева. Под его руководством Ляпунов написал свои первые крупные сочинения.
Влияние Балакирева наложило печать на все композиторское творчество Ляпунова; оно прослеживается как в симфоническом письме композитора, так и фактуре его фортепианных произведений, продолжающих специфическую линию русского виртуозного пианизма (культивированная Балакиревым, она опирается на приемы Листа и Шопена). С 1890 года Ляпунов преподавал в Николаевском кадетском корпусе, в 1894–1902 был помощником управляющего Придворной певческой капеллой. Выступал как пианист и дирижер (в том числе за рубежом), редактировал вместе с Балакиревым наиболее полное для того времени собрание сочинений Глинки. С 1908 был директором Бесплатной музыкальной школы. С 1910 по 1923 занимал пост профессора Петербургской (Петроградской) консерватории, где вел классы фортепиано, а с 1917 также композиции и контрапункта; с 1919 – профессор Института истории искусств. В 1923 году композитор вынужден был уехать за границу, где и умер в Париже, в 1924 году.
Ляпунов, наряду с Антоном Аренским, Александром Глазуновым, Василием Калинниковым и Сергеем Рахманиновым, принадлежит к композиторам позднего русского романтизма. В творческом наследии композитора значительное место занимают сочинения оркестровые (две симфонии, симфонические поэмы), но в первую очередь это сочинения фортепианные, так как Ляпунов был высококлассным пианистом. Стиль Ляпунова отличается большой чистотой и благородством.
В 1909 году Ляпунов написал замечательную симфоническую поэму «Желязова Воля», посвященную памяти Шопена. Называя так свое сочинение, он стремился создать в звуках атмосферу, в которой протекало детство глубоко почитаемого им великого музыканта.
Симфоническая поэма "Желязова Воля" (1909). Памяти Ф. Шопена
Желязова-Воля (Żelazowa Wola) — деревня в Польше в 46 км к западу от Варшавы, расположена в административном округе Сохачев Мазовецкого воеводства. Первое упоминание о деревне относится к 1579 году.
В Желязовой-Воле родился знаменитый композитор Фридерик Шопен.
Деревня эта славится также своими живописными ландшафтами и пейзажами, окружена извилистыми протоками. Поместье, где родился Фридерик, принадлежало графу Скарбеку. Отец будущего композитора - Николя Шопен, приглашенный на место семейного учителя к детям графа, поселился в его имении. Родители Шопена были людьми музыкальными. Отец играл на скрипке и флейте, мать очень хорошо играла на фортепиано и пела. Конечно, дарование сына не могло остаться незамеченным в такой семье.
Вскоре семья переехала в Варшаву, но мальчик часто приезжал в Желязову-Волю на каникулы. Во время Первой мировой войны поместье было разрушено, а в 1926 году зданию придали облик старопольской усадьбы с крыльцом и колоннами, увитыми виноградными лозами. Теперь здесь музей, где летом проводят концерты, на которые съезжаются пианисты со всего мира.