Найти тему

Разбираемся, зачем в СССР вешали ковры на стены

Многие запомнили ещё с самого детства, как на стенах в обычных квартирах или домах висели ковры. Да, что говорить, они и сейчас ещё у некоторых висят!) Ковры были обязательной частью домашнего интерьера. Чаще всего они украшали стены сразу нескольких комнат. Уже в те времена у многих возникал вопрос, почему и для чего вообще вешают ковры?

В интернете можно найти много версий и причин, по которым люди вешали ковры. Чаще всего ссылаются на банальную экономию обоев, поскольку они были дефицитом. Многие и шкафы-стенки ставили, чтобы якобы сократить расход обоев. С одной стороны версия может казаться убедительной и разумной, но это только отчасти. В частных домах стены были побелены, и там проблема с нехваткой обоев вообще никого не волновала, а ковры всё равно занимали свое законное место.

В родительской квартире помню, что абсолютно все стены были оклеены обоями, а поверх них висели ковры. Экономия тут явно была не причём. Теория может быть и работала, но явно не в каждом случае.

Вторая, довольно распространенная версия, это звукоизоляция. Если честно, когда снимаешь видео или пишешь звук на фоне ковра, то качество выходит действительно лучше, звук отлично отражается в таком случае. Но если речь идет о звукоизоляции в рамках одного жилья, между комнатами, то способ довольно сомнительный. Для частного дома так и вовсе не было бы смысла так использовать ковры.

-2

На этом очевидные причины заканчивались, оставалась только задать вопрос старшему поколению. Так для чего же так активно вешали ковры на стены в советское время? У многих ответ был простой до невозможности, а именно: ковры на стенах говорили гостям о благополучии в доме и об обеспеченности хозяев. Добротные ковры были дефицитом. Даже если деньги в семье были, купить ковер выходило не всегда. Ковров вообще могло не быть, продавали их по талонами или только «для своих».

Доставали талоны для покупки ковров, нужной и необходимой бытовой техники. А это уже было во времена, когда советская система годами устоялась. Если уж честно, то многие товары народного потребления в союзное время превращались в настоящий дефицит.

Именно по этой причине ковры вывешивали на стены, демонстрируя достаток в семье, чтобы знакомые и друзья, и даже родственники слегка завидовали. И как бы не старалась советская идеология вбивать в головы мысли о том, что все должны быть одинаковыми, стремиться к равенству, человеческое желание быть и жить лучше, выделиться, никуда скрыть невозможно.

Выходит, если сегодня мы хвастаемся новыми гаджетами, автомобилями, брендами, недвижимостью, то в советское время для этого использовались ковры? Не тут то было!

-3

Многие представители старшего поколения объясняли широкое распространение и использование ковров обыкновенной модой. Типа мода на ковры была сумасшедшая. Это сейчас переходят к минимализму на стенах, уже и обои не на первом плане, а интересная покраска, а с коврами было тепло и уютно. На них даже могли что-то вешать, например, детские поделки или коллекцию значков. Каждый использовал их на свой вкус. И по ковровым дорожкам, которыми были устелены все полы в доме, приятно было ходить босыми ногами, в отличии от ныне распространённого ламината!

Некоторые говорили, что ковры специально вешали над кроватью прикрывая стену. К ковру приятней прислоняться, да и не холодно. К тому же, когда дети играются и дурачатся, то не смогут жёстко удариться о такую стену, прикрытую ковром.

Попадались и такие, кто грешили всё на наследство орды и её потомков. Мол, там все стены в юртах были в коврах, да шкурах. Вот и у нас так ковры использовали по старой памяти на генном уровне. Правда, не понятно, куда эта память на генном уровне вдруг подевалась в 2000-х годах!)

По итогу можно сделать вывод, что люди советской закалки сами до конца не понимают, зачем они увешивали все стены коврами. У каждого своя теория, а единого объяснения нет. Просто к этому надо относиться как к данности и пережитку прошлого. Или у вас есть другое мнение?