Скажите честно, как вы можете описать девушку на это фотографии? Для меня - это спортивная, подтянутая, жизнерадостная и пышущая здоровьем девушка. Однако сегодня в Инстаграме Саша Митрошина выложила пост о том, что её достали с требованием похудеть и наездами на её якобы лишний вес.
С чего бы это вдруг, если на фото ну нигде не найти лишнего миллиграмма жира? И на видео тоже, если кому-то хочется сказать про Фотошоп. А это всё магия цифр и того образа, который в мозге эти цифры создают.
1. Абсолютные величины
Саша написала, что она поправилась на 10 кг и весит теперь 62 кг. Это много? И все кричат "это очень много"! Много для чего и для кого? Саша увлекается бодибилдингом и регулярно тренируется с серьезными весами. Бодибилдеры хорошо прирастают мясом. Килограмм жира занимает примерно половину объема мышц. Но....но почему-то в голове цифра 10 кг звучит устрашающе и мы говорим про тех, кто набрали вес - "разжирели". А вот слова типа "обмускулел" у нас нет. Потому что в голове стереотипы - "лишний вес есть жир", "прибавка в кг - это лишний вес". На фоне этих установок все бегут худеть. Даже те, кому худеть уже некуда.
2. Всякие индексы
Индекс массы тела (ИМТ) - один из таких обманчивых индексов, который магическим образом наводит страх и гонит худеть тех, кому не надо. Многие здесь возразят, потому что ИМТ используют даже в поликлиниках для диагностики ожирения и предожирения. Но! Все подобные индексы рассчитаны на среднестатистических людей, среднего роста, занятых среднестатистическими нагрузками. И вполне подойдут, если только вы не относитесь к высоким людям или к увлекающимся силовыми тренировками. Например, Ронни Коулман на пике своей физической формы имел индекс массы тела на уровне 41.8, что классифицируется как ожирение. Фактически все люди с атлетическим и мускулистым телосложением обладают показателями ИМТ выше нормы при пониженной жировой массе. Но и здесь магия цифр в комментариях - чем ниже, тем лучше.
И не важно, что при ИМТ 17 уже серьёзный дефицит массы тела (это примерно 54 кг веса тела на рост в 178 см), всё равно в представлении многих это есть хорошо. И как раз, достаточно "обезжирено", если смотреть на процентные показатели жира в организме.
3. Процентные величины
Процентные величины, такие как содержание жира в организме, тоже многих вводят в заблуждение. Точное содержание жира в организме может дать оценка биоимпенданс, хотя уже есть "умные" весы, которые определяют процент жира в организме при взвешивании. И здесь опять магия цифр. Видимо, по аналогии с творогом: 5% - обезжиренный, а 15% - жирный, поэтому и девушка с 20% жира - жирная в представлении многих (как в комментарии), хотя 20% - это нижние пределы здорового содержания жира в организме, а вот это вот "заветные 10%-14%" - путь к аменорее, сбою нормальной деятельности внутренних органов. Такого содержания жира не достигают даже выступающие бодибилдерши. У Саши Митрошиной этот показатель всего 22%. Куда худеть-то?
Жир - это не кошмар и абсолютное зло. Это лишь один из компонентов тела. И очень важный. Жировая ткань отвечает за терморегуляцию, продуцирует ряд гормонов (эстроген, лептин, резистин, а также цитокины, такие как фактор некроза опухоли α) и в последние годы была признана важной частью эндокринной системы. У взрослого человека жировая ткань располагается под кожей, вокруг внутренних органов (висцеральная жировая ткань), внутри костей (жёлтый костный мозг), между мышечными волокнами и в молочных железах. Опасность от жира лишь в его переизбытке. А для определения переизбытка нужно обращаться к врачам, а не к соседям, друзьям, мимо проходившим людям и "доброжелателям" в соцсетях.
Так в чём же виновата Митрошина, поправившись на 10кг? Видимо, лишь в том, что озвучила эту цифру. Не озвучила бы - никто бы и не заметил.