Найти тему
Глаз народа

​РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ: РАСЦЕНКИ НА СВЕДЕНИЯ ОТ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

#ГлазНаФакты

🎥Внедрённая в Москве система видеонаблюдения и распознавания лиц получает всё больше «глаз». По некоторым оценкам, количество камер перевалило за 150 тысяч. Есть уже и примерные тарифы на получение данных для третьих лиц. 

📡Особый импульс такого рода цифровизация получила с приходом коронавируса. Жители Москвы смогли в полной мере почувствовать сей прогресс. Помимо обязанности получать QR-код для выхода из дома, они обзавелись возможностью платить штрафы в автоматическом режиме за отсутствием этих кодов. 94 тысячи штрафов за нарушение режима самоизоляции были выписаны московской полицией на основании данных камер по системе распознавания лиц. 

👀Подлинные возможности этих видеокамер являются предметом спора. В сети можно найти любопытные тесты. Точность распознавания зависит от ракурса и дистанции съёмки, степени освещенности. Только с соблюдением соответствующих требований камера вполне эффективно идентифицирует объект. Никакой макияж и узоры на лице не скроют его носителя. Лицо в толпе выявить сложнее, но проблема решается грамотным расположением «глаза». Наконец, медицинские или иные маски, как и очки не мешают в идентификации. Даже по данным поллица камера улавливает личность, пусть и с погрешностями. А скоро распознавание будет срабатывать по походке и со спины. 

📂Приобрести записи и архивные данные с московских камер не составляют особого труда для третьих лиц. РФ – самая продажная страна мира во всех смыслах, здесь возможно купить боевые отравляющие вещества, так почему же не торгануть иными товарами. В сети приводятся вполне демократичные расценки. 3 тысячи рублей за пятидневный доступ к прямому эфиру одной столичной камеры из системы «Безопасный город» и недолгому архиву ее записей; 10 тысяч рублей – за поиск человека по системе распознавания со всеми выписками с адресами объекта слежки за 30 дней. Также можно получить доступ к сканированию в режиме онлайн неавторизованному пользователю. 

🎓Если с видеокамерами в Москве вроде бы всё в порядке, то цифровизация общественной жизни в иных сферах даёт сбой. Департамент информационных технологий мэрии Москвы провалил первые тестирования новой системы онлайн уроков. В большинстве школ они оказались сорваны из-за технических проблем. С сентября мэрия Москвы безальтернативно перевела портал «Московской электронной школы» (МЭШ) на программное обеспечение от Microsoft.

🖥️Отличительной особенностью Microsoft Teams является то, что программа – часть платного пакета, который мэрия закупает у головной фирмы. При этом есть немало бесплатных аналогов (Zoom, Google.meet, Skype, Discord), которыми ранее успешно пользовались учителя и родители.