Найти тему
Искусство Звука

Леонардо Винчи: итальянский композитор с участью Моцарта

Неаполь издавна считался одним из центров музыкальной культуры Италии. В XVII веке здесь было уже четыре консерватории. Первоначально итальянские консерватории были не чем иным, как приютами для бедных детей и сирот. В системе воспитания в них музыкальным занятиям отводилось большое место. Воспитанники консерваторий должны были участвовать в различных церковных церемониях, петь в церковных хорах. С течением времени музыкальное образование стало доминирующим и эти приюты превратились в специальные музыкально-учебные заведения.

Бурное развитие светской музыки, появление оперных театров в XVII веке вызвали ещё большую активность этих учебных заведений. Преподавали в консерваториях выдающиеся мастера итальянской музыки. Система образования отличалась редкой основательностью: обучение длилось десять - двенадцать лет. Для неаполитанской оперы консерватории составляли постоянный резерв профессиональных кадров, были залогом её творческого обновления. Многие крупные итальянские оперные композиторы получили образование или служили в Неаполе. В их числе Алессандро Скарлатти, Джованни Перголези, Никколо Йоммелли, Джованни Паизиелло, Доменико Чимароза и наш сегодняшний герой - Леонардо Винчи - итальянский композитор эпохи барокко, видный представитель неаполитанской оперной школы.

Леонардо Винчи (1690 - 27 мая 1730)
Леонардо Винчи (1690 - 27 мая 1730)

Винчи родился в 1690 году, в местечке Стронголи региона Калабрия, на юге Италии.

Леонардо изучал музыку в неаполитанской консерватории Повери-ди-Джезу-Кристо (Conservatorio dei Poveri di Gesù Cristo), где учился у композитора Гаэтано Греко. Первое известное произведение Винчи - комическая опера на неаполитанском диалекте «Слепец-притворщик» («Lo Cecato fauzo», Неаполь, 1719). А наиболее известная ранняя опера — «Li zite ’n galera» (Неаполь, 1722), традиционно переводится как «Девушки на галере». Леонардо Винчи одним из первых использовал  для своих опер тексты Пьетро Метастазио - выдающегося итальянского поэта и драматурга, перу которого принадлежат около 70 либретто. Всего Винчи написал около 40 опер, из которых до нас дошли 25, в том числе «Катон в Утике» (Рим, 1728; из неё доныне популярна ария «Confusa, smarrita») и «Узнанная Семирамида» («Semiramide riconosciuta»; Рим, 1729). Здесь нужно отметить, что привычное для современного слушателя слово "опера" практически не встречается ни в одной из партитур и либретто XVIII века. Самым распространённым названием вплоть до конца века оставалось dramma per musica, наряду с которым использовались такие наименования, как tragicommedia, melodramma, dramma pastorale, dramma seria, commedia in musica и другие. Леонардо Винчи писал также произведения духовной музыки (оратории, мессы, кантаты и пр.). Опера «Артаксеркс» («Artaserse») — самый большой успех композитора, плоды которого он не смог развить в дальнейшем творчестве в связи со скоропостижной смертью. Обстоятельства смерти Винчи не выяснены. Судьба Винчи напоминает судьбу Моцарта. Как и Моцарт, Винчи не дожил до 40 лет. И, как и в случае Моцарта, его ранняя смерть в 1730 году сопровождалась слухами, будто талантливого композитора, начавшего восхождение к большой славе, кто-то отравил. Возможно, завистливый коллега-конкурент. Называли даже конкретное имя. Оба композитора соперничали за благосклонность неаполитанской и римской оперной публики. Впрочем, возможно, причиной отравления был не подмешанный яд, а элементарная инфекция.

Опера «Артаксеркс», возобновлённая в наши дни, впервые была представлена публике 4 февраля 1730 года в «Teatro delle Dame» (до наших дней не сохранился) в Риме. Леонардо Винчи суждено было умереть на пике популярности, через несколько месяцев после премьеры своей самой знаменитой оперы (тоже очень похоже на судьбу Моцарта). И, конечно, в чем-то популярности "Артаксеркса" способствовала и ранняя смерть композитора, и появившиеся после его смерти слухи об отравлении, и, наконец, ну просто очень запоминающиеся имя и фамилия, почти целиком совпадающие с именем и фамилией того самого художника и ученого, чья личность вызывает ажиотажный интерес и в наши дни. И всё же огромную роль в успехе оперы сыграла, конечно же, музыка, которая представляет собой не просто коллекцию колоратурных арий, а настоящий калейдоскоп человеческих эмоций, от гнева до отчаяния, от любви до ненависти, от страха до решимости. Музыка словно бы постоянно напоминает зрителю, что персонажи находятся в экстремальных обстоятельствах и принимают решения, от которых зависит их будущая жизнь.

Самая популярная Ария "Vo solcando un mar crudele" из оперы "Артаксеркс"

Sinfonia из оперы "Партенопа" (Partenope, 1725)

I. Allegro
II. Adagio
III. Allegro
Cappella della Pietà dei Turchini/Antonio Florio (conductor)

Ария "Quell'amor che poco accende" из оперы Катон в Утике (Catone in Utica, 1728)

Либретто Pietro Metastasio. Исполняет Франко Фаджоли (Franco Maximiliano Fagioli)

Кантата "Triste, ausente, en esta selva"

00:00 - I. Aria (Larghetto) - Triste, ausente en esta selva 06:49 - II. Recitativo - O numen celeste!
09:24 - III. Aria (Allegro) - No siente la tormenta

Roberta Invernizzi, soprano