Oukitel U18
Визитная карточка этой компании — бешеный смартфон K10 с экраном без рамок и фантастическим аккумулятором на 11 000 мАч. Покупать его не стоит как раз из-за габаритов: он толстый (13,5 миллиметра) и тяжёлый (283 грамма — чуть меньше iPad mini). Цена тоже не обнадёживает — платить почти 18 тысяч за китайский девайс будет только человек, совсем разочаровавшийся во внешних батареях.
Но в Oukitel не ограничились пузатым телефоном и замахнулись на великое — создали копию iPhone X с вырезом наверху экрана. Реплика получилась смешной, зато дешёвой — без купона модель U18 стоит 180 долларов (11 тысяч рублей), а со скидкой — 160 долларов (10 тысяч). Оригинал десятого айфона обойдётся в семь-восемь раз дороже, так что воспринимать модель от Oukitel всерьёз бессмысленно — это просто Android-смартфон с украденным дизайном.
Однако если забыть, что перед нами бесстыжая подделка, аппарат вполне терпимый.
У него не очень большие рамки (даже вживую), яркий экран (увы, на 5,85 дюйма виднеются пиксели), солидный объём памяти (4 Гбайт оперативки, 64 Гбайт своей), неплохие камеры от Sony, здоровенная батарея на 4000 мАч и даже сканер Face ID. Само собой, он работает по другому принципу, чем в iPhone X: просто запоминает селфи владельца, а не сканирует его лицо каждый раз.
Leagoo S8
В прошлом году китайская фирма заключила рекламный контракт с "Тоттенхэмом", лондонским футбольным клубом, который регулярно выступает в Лиге чемпионов. Англичане не стали бы связываться с откровенным шлаком, поэтому за качество Leagoo можно не переживать — там всё в норме.
Зато есть явные проблемы с оригинальностью. Модель S8 подчистую слизана с Galaxy S8, но за корейский аппарат просят около 40 тысяч, а за китайский — всего восемь. Разумеется, спецификации за такие деньги очень скромные, но тут суть не в производительности, а в безрамочном формате.
В Поднебесной действительно талантливо спародировали внешний вид одного из главных флагманов 2017 года: спереди бюджетный S8 очень похож на настоящую версию. К тому же радует экран от Sharp, который совсем не кажется дешёвым, несмотря на HD-разрешение. Наоборот, 5,7-дюймовый дисплей — лучшее, что есть в этом смартфоне: он не только яркий, но и защищён стеклом Gorilla Glass (спасибо, что не зажали на него денег).
К сожалению, компромиссы тоже заметны. Задняя панель — пластиковая, разъём зарядки — microUSB, встроенной памяти всего 32 Гбайт, а процессор MediaTek выдаёт ценовую категорию поддельного S8.
UleFone Power 3
Название уже выдаёт главную фишку этого девайса: китайцы упаковали в относительно тонкий корпус (1 см) гигантский аккумулятор на 6000 мАч. В теории он должен держать заряд три-четыре дня, но в Азии слишком безответственно относятся к оптимизации, поэтому настоящий срок жизни от одного заряда — двое полных суток. Зато в этот период с UleFone Power 3 можно делать что угодно: смотреть фильмы, зависать в Интернете, пользоваться камерой и так далее.
Необходимо отметить, что за свои 13 тысяч этот телефон и правда хорош. Как и Leagoo, UleFone вдохновлялась корпусом Galaxy S8, но тут сходство уже не так бросается в глаза. Power 3 похож на любой Android-безрамочник (от HTC, LG и т.п.), так что ценителям уникальности переживать не о чем.
Но тут наблюдается тот самый случай, когда производитель попытался завалить потенциального покупателя цифрами и фишками. Помимо бешеной батареи в Power 3 есть громадный запас оперативки (6 Гбайт), аж четыре камеры (по две с каждой стороны, причём с "эффектом боке"), Face ID (даже не придумали новое название), быстрая зарядка и актуальный Android.
Umidigi S2 Lite
Этот вендор собрал все типичные грехи китайских брендов: от чрезмерно ярких корпусов до неприкрытого подражания айфонам, от "вечных" распродаж до передёргивания фактов в рекламе, от постоянного цитирования хвалебных обзоров до фотошопа на рекламных постерах.
Впрочем, Umidigi устанавливает настолько низкие цены, что злиться и придираться даже неловко — скорее, любопытно попользоваться их девайсами и сделать собственные выводы. После тестирования двух-трёх аппаратов можно признать: за исключением микролагов и бездарных камер, там всё в порядке. Особенно за свои деньги.
S2 Lite — лучшая на сегодня модель, чтобы поближе познакомиться с Umidigi и созреть на более дорогие девайсы компании. Тяжёленький металлический корпус, шестидюймовый безрамочный экран, габариты iPhone Plus, пухлая батарея на 5100 мАч, 4 Гбайт оперативной памяти, 3D-сканер лица и смешная цена 8500 рублей — всё это впечатляет на бумаге и практически не разочаровывает в жизни.
Doogee Mix 2
15 тысяч рублей — существенные деньги для китайских устройств, но конкретно этот аппарат их полностью отрабатывает. Правда, производитель зачем-то подрезал название у Xiaomi Mi Mix 2, зато всё остальное получилось оригинальным.
Doogee напичкала флагман абсолютно всем трендовым добром: шестидюймовым безрамочным экраном с разрешением Full HD+ (никаких зёрен), 6 Гбайт оперативной памяти, мощным аккумулятором (4000 мАч), относительно приличной основной камерой (фронталка — дно) и модулем NFC для оплаты товаров со смартфона.
Но всё же ключевые преимущества Doogee Mix 2 заключаются в другом. Во-первых, китайцы закинули в коробку не только всевозможные переходники, но и чехол с плёнкой — редкая щедрость по нынешним временам. Во-вторых, Mix 2 получил дизайн, который позволяет назвать этот смартфон самостоятельным продуктом. Удивительно, но азиаты сделали по-настоящему красивый и приятный со всех точек зрения девайс: он хорош и внешне, и на ощупь — спасибо прочной стеклянной задней крышке.