Хоть пушистый и пытается проявлять полнейшую независимость, без тёплого хозяина он просто затоскует. А внимание? А «поговорить»? А кормить, в конце концов, кто будет? Понятно, что у всех свои дела: в гости сходить, в командировку съездить, на отдых или ещё куда. На этот период кошку придётся оставлять одну. Это при условии, что нет возможности пристроить знакомым… Что говорят по этому поводу учёные и как реагируют ветеринары? Начнём с котят, тут отдельный разговор.
1. «Исключение из правил» — 8 часов
Даже если у котёнка будет тонна корма, он всё равно затоскует по человеческому теплу и вниманию уже через пару часов — это в возрасте, примерно в пару месяцев от рождения. Достаточно и парочки часов отсутствия, чтобы малыш начал пакостить. От четырёх месяцев до полугода — длительность можно увеличить до стандартного рабочего дня, то есть до восьми часов. Если котёнок попался с характером, то тут ничего не поделаешь — два часа и бегом домой!
2. «Подозрения начались» — 24 часа
Самым безопасным сроком ветеринары вместе с зоологами и учёными единогласно утвердили и постановили — сутки! Если хозяев дома не будет сутки, то кошка вполне справится со своим одиночеством. Само собой, имеется несколько оговорок: кошка должна быть здоровой и не требовать дополнительного ухода. Второе — кошка должна быть взрослой. За сутки она успеет подумать об основах мироздания, регулярно отлучаясь к еде, питью (их нужно оставлять в больших количествах!) и к лотку. А вот потом уже заподозрит неладное.
3. «Сложные времена» — 48 часов
Вторые сутки проходят гораздо сложнее. Пушистый обнаружит подвох и станет требовать «расправы». Кошка не просто так ходит на всю квартиру злобным «мяу». Ругается, как пить дать, ругается. Кошка сообразит, что запасы еды не бесконечные. А ведь от одиночества она, как и сам человек, во сто крат чаще бегает к холодильнику, то есть — к миске. Нервишки будут пошаливать и животное ещё тщательнее будет подходить к разработке плана мести. А пока что может только чуточку напакостить — для профилактики, не более.
4. «Предел близок» — 72 часа
Даже если вы не забыли позаботиться о приличных объёмах питания и воды, о досуге котейки и её безопасности, час расплаты всё равно настал. Возвращаясь домой, даже не надейтесь на ласковый приём. Ехидный взгляд будет вас преследовать из-под шторки или из-под кресла. Кошке же надо посмотреть, как вы вступите в кучу, наткнётесь на кучу перьев, некогда бывших подушкой и увидите разбитую вазу. Тосковать любимице было некогда, она занималась воплощением злобного плана в жизнь, а теперь наслаждается. Были бы ладони, аплодировала бы.
5. «Терпению конец» — более 3 суток
Все сроки после 3 дней чреваты более серьёзными проблемами, чем разбитая ваза. Кошка не просто обидится, её одолеет паника. Где человек? Куда подевался? Она таки будет пытаться прорвать оборону: грызть и царапать двери, а если не получится, так хоть обои рядом с ними, биться о балконную дверь и пытаться делать подкоп к соседям. Когда поймёт, что ничего не получается — отчается. Аппетит исчезнет, сон — нарушится, а здоровье пошатнётся. Как ведут себя отчаявшиеся кошки, лучше не знать!
С тех пор, как животное было приручено, прошло немало времени. Из дикого зверя она превратилась в мягкую подушку для успокоения нервов и верного друга. Поэтому не стоит забывать постулат о том, что мы в ответе за тех, кого сами же волоком приволокли в дом!