"Кокетка" была одним из последних ароматов, созданных Брониславой Шварцман, и в этих духах чувствуется фирменный почерк легендарного парфюмера: интеллигентность, тонкость, стройность и "бесшовность" звучания, когда при всей сложности пирамиды ни одна нота не выпячивается.
"Кокетка" относится не к группе горьких теплых шипров, в которых мгновенно узнается рука Шварцман, а ко второму ее любимому направлению - к прохладным фантазийно-альдегидным ароматам. В "Кокетке" есть что-то от "Рижанки" и "Консуэло" - других знаменитых духов работы Шварцман. Несмотря на чувственность и цветочную нежность, есть в "Кокетке" некое холодное достоинство - аромат одновременно манит и удерживает на расстоянии.
Чем-то "Кокетка" близка цветочно-зеленым шипрам 1970-х, но сама до этой шипровости не дотягивает: не хватает темных глубин. У "Кокетки" прохладный старт - альдегиды, сирень, ландыши, зеленые цитрусы; по мере раскрытия аромат теплеет, приобретает пудровый оттенок, проявляются жасмин, фиалка, ирис, пачули; база довольно светлая и спокойная по настроению - белый мускус и гальбанум. Настроение "Кокетки" - утро в начале лета, белое платье, много цветов, много воздуха, много солнечного света.
"Кокетку" выпускали в интересном флаконе, напоминающем мотылька. Этот дизайн Дзинтарс использовал в 1980-х для нескольких своих ароматов, никак не подписывая флаконы - ни этикетки, ни наклейки на дне, поэтому сложно без коробки распознать, что это за духи. Считается, что "Кокетку" можно узнать по двум прозрачным "окошечкам" на матовом флаконе (у "Джоконды" и "Анонса" их по три) и золотистой крышке-колокольчику (у Laiks крышка была в форме веера).
В моей коллекции есть "Кокетка" в подарочной упаковке: коробочка под змеиную кожу, внутри флакон, помада и декоративный букетик из ткани, который можно было прикалывать на платье. Помадой не пользовались, и она до сих пор пахнет незабываемым запахом дзинтаровских помад. Но обычно "Кокетка" продавалась в белой коробочке-пенале, в какой выпускали еще и "Джоконду".
До недавнего времени Дзинтарс выпускал серию "Кокетка", но ни один из ее ароматов не был похож на ту, прежнюю "Кокетку.
Список всех моих статей о винтажной парфюмерии
(C) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора