Найти в Дзене
Диванный эксперт

Заявление Ильхама Алиева, наконец все маски сброшены

Я благодарен всем кто оставил свои отклики на мою статью: «Как на мой взгляд должна отреагировать Россия на войну в Нагорном Карабахе»

Понимаю, что затронул болезненную, для многих, тему. Война - это всегда тяжело.

Азербайджанцы, судя по комментариям, обвиняют меня, в том, что статья проармянская и написана в поддержку армянской стороны.

Не скрою, армян в кругу моего общения больше, чем этнических азербайджанцев. И несмотря на то, что сейчас все, они граждане Российской Федерации, взгляды на войну в Карабахе у них диаметрально противоположны.

Скажу, про себя и про свое отношение к этому конфликту. Я не поддерживаю ни Нагорно-Карабахскую Республику (см. Армению), ни Азербайджан. Ни какие доводы, не убедят меня в однозначной справедливости той или и ной стороны. Десятилетия, сначала в Российской Империи, затем в Советском Союзе, несмотря на разногласия, мирное сосуществование армян и азербайджанцев, было реально, мир в Карабахе, был данностью.

И ни кто не убедит меня, что столкновения на национальной почве, произошедшие на сломе эпох, после исчезновения Российской Империи, а за тем, развала Союза, были объективным закономерном историческим процессом. Тогда и сейчас, национализм был лишь инструментом, позволяющий, сторонним игрокам, глобальным, либо региональным, достигать своих целей.

Я поддерживаю сторону Россию. Вот только Российская Федерация по, сути, за двадцать лет, так и не сформировала четкой последовательной позиции по Карабаху. Такой позиции, которая, отвечала бы прежде всего интересам России. А отсутствие последовательной, пророссийской политики на Закавказье сделало возможным появлению нового геополитического игрока в регионе. Речь, конечно, о Турции.

Неразрешенный тлеющий территориальный конфликт, используемый как повод, позволил Анкаре подтолкнуть Баку к началу боевых действий.

Предвидя критику в свой адрес, после этого тезиса, замечу, я не официальное лицо, не политик, я выражаю свое личное мнение, основанное на анализе информации, почерпнутой из различных источников.

В частности, опираясь на интервью лидера Азербайджана Ильхама Алиева, турецкому телеканалу Haber Türk, опубликованному 14 октября (ссылку, кому интересно, оставлю в конце статьи), следует, что во многом, мои выводы, на основании «диванного» анализа, изложенные в прошлой статье, подтвердились.

Кадр из интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, турецкому телеканалу Haber Türk. Опубликовано 14 октября 2020 года.
Кадр из интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, турецкому телеканалу Haber Türk. Опубликовано 14 октября 2020 года.

Если у кого то остались иллюзии по поводу причин войны или кто из сторон, Ереван или Баку, начал боевые действия, вот вам некоторые выжимки из интервью:

Естественно, мы видим братскую Турцию в этом процессе. Мы приветствуем это.

Заявил, турецкому телеканалу, президент Азербайджанской Республики.

<...>Поэтому я сказал, что де-юре или де-факто, не имеет значения, главное, чтобы Турция находилась за этим столом

(Прим. автора - за столом переговоров в формате Минской группы ОБСЕ.)

<...>Турция есть.

(Прим. автора - в политическом дискурсе по поводу урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, наряду с Российской Федерацией.)

А мы сделаем все возможное, чтобы она была и дальше, потому что без участия Турции этот вопрос не может быть решен. Каждый должен понять это.

(Прим. автора - вопрос урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.)

<...>Сегодня Турция играет очень важную стабилизирующую роль в регионе и новой географии.

(Прим. автора - регион Закавказья или по другому Южный Кавказ.)

<...>Поэтому впредь мы должны создать новую стратегическую картину, стратегическое видение в этом регионе. Мы уже начали думать об этом, но не хотим забегать вперед. Сначала надо решить это, завершить эту работу, восстановить нашу территориальную целостность, после чего начнется новый период для Азербайджана, начнется новый период для региона, изменится соотношение сил, и считаю, что мощь Турции и Азербайджана еще больше возрастет.

(Прим. автора - без комментариев!)

Все ясно как день. Наряду с Сирией и Ливией, Турция заявила свои права на Закавказье. Заявила, не Азербайджану или Армении, даже не широкой мировой общественности. Это заявление, сделано, прежде всего, в адрес России.

Как я могу судить, по заявлениям главы МИД, Сергея Лаврова, Москва все еще не оставляет попыток договорится с Анкарой (не с Баку) и хотя обе стороны говорят о «безальтернативность мирного урегулирования проблемы», пока главенствует альтернатива войны.

Подводя неутешительные итоги, на сегодняшний день мы имеем, амбициозного регионального игрока, в лице Турции, который, наряду с политическими и экономическими методами, решился прибегнуть к военным (правда руками, как говорят турки, своих братьев, азербайджанцев, но это детали), для утверждения своих интересов на Южном Кавказе. Усиление Турции в Закавказье, тем более война в Карабахе, это бесспорно поражение российской дипломатии. Я думаю Москва, сделает, если уже не сделала соответствующие выводы и сформирует адекватную позицию по всем вопросам пересечения интересов с Анкарой.

От себя добавлю, что касается опыта, многолетнего соперничества между Россией и Турцией, то исторический счет, не на стороне последней.

В заключении, соглашусь, статья вышла, в том числе, анти азербайджанская. Я честно пытался избежать этого. Но руководство Азербайджанской Республики, сделало свой выбор. Политические маски сброшены.

В свою очередь, народу Азербайджану, скажу, что патриотическая риторика, турецкая политика «один народ – два государства», всего лишь пропаганда. Пропаганда, с которой Анкара, ловко манипулирует, на чувстве уязвленной национальной гордости, а по сути разжигает ненависть к армянам, к русским. Все для того, чтобы вашими руками, добиваться своих чисто «турецких» целей.

Интервью Президента Ильхама Алиева турецкому телеканалу Haber Türk.