Зелёный мыс стоит над Старым Мурманском высокой зелёной стеной, и думаю, был не последней причиной выбора в 1915-16 годах места для нового порта - по ту сторону этих сопок даже летом ощутимо холоднее. На мысу стоит Алёша - каменный хранитель Мурманска, сурово глядящий на запад.
У его начала, по соседству с трагическим мемориалом погибшим на море (ссылка в конце поста) раскинулась главная в Мурманске зона отдыха, центром которой служит висящее высоко на мысу Семёновское озеро. Ещё Семёновской была бухта и посёлок, основанный примерно за год до превращения в Романов-на-Мурмане - этакой спорой будущей столицы Заполярья оказалась стоявшая в 16 веке здесь тоня Семёна Коржнёва.
Позже каким-то образом он превратился в мурманского первопоселенца, встретившего тут изыскателей железной дороги. И скорее всего таковой тут правда был, только звали его как-то иначе. В похожей избе мы жили на острове Вайгач, и я могу себе представить, как молчаливый, бородатый, жилистый, пропахший ворванью помор хаживал на это озеро в компании своих собак набирать питьевую воду. Теперь в погожие дни на озере случается пляж, зимой тут проходят некоторые соревнования Праздника Севера, а на том берегу видны Дворец детского творчества "Лапландия" (1985), одинокий фонтан и колесо обозрения.
На этом же берегу с моего прошлого приезда (скорее всего, в 2015 году) успели соорудить Мемориал мужеству и стойкости защитникам Мурманска с инсталляцией в виде трубы. Такие трубы в сгоревшем под ударами "Люфтваффе" городе стояли лесами и вереницами - чаще всего оставались они от длинных бараков, где в климате Заполярья в ряд стояло несколько печей. Инсталляция, впрочем, тут играет роль КДПВ, а куда пронзительнее галерея чёрно-белых фотографий Мурманска военных лет.
Дальше по гребню мыса идёт множество тропок, и на гребне этом - уже не лес, а лесотундра, над которой, подобно гигантским роботам из японских мультфильмов, возвышается Алёша:
И при виде располовиненного валуна косишься на колосса с тревогой:
С Зелёного мыса открываются лучшие, канонические виды на Мурманск, мне, увы, за все мои приезды примелькавшиеся так, что с Каменного плато - отрога вон той сопки впереди, - я фоткал как-то охотнее.
Но особо зрелищны отсюда центр и станция. Вдали Горелая гора с едва заметной слева главкой Старого Никольского собора, ближе проспект Ленина (чуть не написал - проспект "Ленина", так что здесь это название куда уместнее, чем кажется) между гостиниц "Арктика" и "Меридиан", упирающийся в "Мурманск-Молл", а правее, под высокими трубами котельной - зелёный купол вокзала.
Сухогруз Арктическое пароходства (из Архангельска) и Абрам-мыс на том берегу - музей ПВО с его ракетами и самолётами неплохо виден левее посёлка.
Абрам-мыс был центром обороны Мурманска от авианалётов, а на Зелёном мысу - памятник всем героям битвы за Арктику. На самом деле - довольно обширный мемориал (1969-74) с Вечным огнём, Пирамидой Скорби, закладным камнем под монумент ленд-лизовским конвоям (вместо него теперь два памятника в центре города)... но все они едва заметны у ног Алёши.
Это настоящий Колосс - с ростом 35,5 метров (а включая основание - 42 метра) он уступает в России лишь волгоградской Родине-матери (а в бывшем СССР - ещё и её киевской "сестре"), а превосходит, если считать без постаментов, таких гигантов, как Ильич на канале Волго-Дон или Христос над Рио-де-Жанейро. С последним, пожалуй, Алёшу и можно сравнить - Зелёный мыс теперь гора-постамент, этакая Советская Корковадо, и Алёша предстаёт Спасителем рода человеческого в отдельно взятой стране. Виден он буквально со всего города:
Что не мешает ему быть для мурманчан простым северным парнем Алёшей - иначе, чем вот так, по свойски, его здесь и не называют. Гость же на приглашение "к Алёше" вполне рискует оконфузиться.
С краю мемориала - ещё несколько памятников, и в том числе симметричная с Абрам-мысом зенитка. На гранитной плите рядом перечислены сами защитники - 14-я и 19-я армии, Северный флот, 7-я воздушная армия, погранотряды №82 и 100, а также партизанские отряды "Советский Мурман", "Сталинец", "Большевик", "Заполярье" и "Большевик Заполярья".
Это их присказка "где олень пройдёт - там и большевик пройдёт, а где олень не пройдёт - там больешвик всё равно пройдёт", сами олени же, в основном с каюрами-ненцами были здесь важным видом прифронтового транспорта. Ну а в уголке серп и молот посвящены труженикам тыла... или скорее труженицам - мужчины ушли на фронт и флот, а Мурманск сделался бабьим городом, где женщины разгружали суда на морозе, тушили пожары и стояли за прицелами зениток.
Асфальтовая дорога к Алёше ведёт не с юга, а с севера, и доходя на мемориал тропками меж валунов, уходил я все приезды по широкой аллее. Мимо символической могилы из цветов:
И озёр, висящих на самом карнизе:
То же место в полярную ночь:
А ещё на севере с Зелёного мыса виден причал с ярко-красными надстройками атомных ледоколов и широкой палубой авианосца.
Или вышками буровых платформ вроде попавшей мне в кадр в 2011 году "Приразломной":