Найти в Дзене
Виталий Выволокин

Буэнос-Айрес — город добрых ветров

Как купить туристическую путевку дешевле

До Буэнос-Айреса, столицы Аргентины, лететь из Москвы надо на перекладных прямых рейсов нет. AirFrance с пересадкой в Париже доставляет на место меньше, чем за сутки. Позади остаются 14 тысяч км и экватор, а пассажиры даже не замечают этого. Беспосадочный перелет Париж-Буэнос-Айрес длится почти 14 часов, хорошо, что он проходит ночью, и в ледяном холоде салона Б-777 (такой же, что исчез после вылета из Куала-Лумпура) можно сладко подремать после пары бутылочек доброго французского вина. Хорошо, что мы в куртках, на местах, где дуют кондиционеры, никакие пледы не спасают от холода. Ранним утречком вышли из самолета, с трудом разминая затекшие ноги, и оказались в другом полушарии, на другом континенте, и страшно далеко от дома.

Ноябрьская прохлада +5С в Москве внезапно сменилась аргентинскими +30С, мы мгновенно вернулись в жаркое лето в город, название которого переводится, как Добрые ветра. До 17в город назывался пышно и вычурно: <em>Ciudad de la Sant&iacute;sima Trinidad y Puerto de Nuestra Se&ntilde;ora de Santa Mar&iacute;a de los Buenos Aires </em> Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров. В прошлом веке город на три года переименовали в Эву Перон!

После тяжелого, почти суточного перелета самое время расположиться в отеле в фешенебельном районе Реколета, почти рядом с кладбищем, и хорошенько отдохнуть. Однако, не тут-то было, хотельеры предложили погулять 5 6 часиков, ибо раннего заселения нашей группе не положено туроператор КВИНТА-ТУР экономил на нас везде, где можно и нельзя, и не заказал раннего расселения. Интересная штука с валютой официальный курс песо 6 песо за бакс, а неофициально дают 8 9 песо. Менять у уличных менял опасно, лучше у гидов. В некоторых магазинах можно договориться об оплате баксами по нормальному курсу, но не везде.

Странная история с билетами на наземный транспорт по словам гида, купить их нельзя, аборигены пользуются только карточками, получить их для туристов почти невозможно. Есть метро, билеты очень дешевы, но переходы очень длинны, перерывы между поездами долгие, нужна осторожность с кошельками и фото (схема http://www.tutu.ru/metro/show/view_73/9060/). Такси в городе относительно недороги и вполне доступны. Очень интересна строго прямолинейная планировка застройки: длина каждого квартала 100 м, улицы и переулки практически параллельны друг другу и почти все имеют одностороннее движение.

Первый день самостоятельно шатались по городу, посмотрели Японский сад, сад Цветов, проспект Мая чуть ли не самый длинный и самый широкий в Южной Америке. Даже до уменьшенной копии Биг-Бэна добрались это подарок англичан. Раньше эта площадь называлась английской, но после конфликта на Фолклендах отношения с Англией испортились и площадь переименовали. На смотровую площадку башни можно подняться, но нам не повезло, туда не пустили.

Весь город в фиолетовом цвету, но это не привычная нам сирень цветут полисандровые деревья. Очень красивое зрелище ярко-фиолетовые цветы на голых ветвях, местные называют их жакаранда. Солнце очень коварное незащищенные части тела мгновенно сгорают, без крема и шляпы ходить нельзя. Жаль, что все время хочется спать акклиматизация дает знать о себе. В общении заметен языковый барьер народ по-аглицки почти не говорит, свой город знают очень плохо, но помочь готов каждый.

Город очень неоднозначный богатые и благополучные кварталы соседствуют с нищими самостройными фавелами, порой их разделяют только улица. Заходить в такие места опасно, фотографировать изгоев, живущих там, тоже не стоит можно словить в объектив камень. Рассчитывать на защиту полиции не надо, раньше бандитизма здесь было очень много, часть районов до сих пор охраняет не полиция, а гвардия. Например, район порта патрулирует именно она, во время разгула уличной преступности солдатам дали право отстреливать подозрительных бродяг. Мера очень помогла нищие и гопники в этом районе до сих пор не появляются.

День получился длинным и насыщенным: попробовали аргентинские стейки в ресторане у не менее знаменитого кладбища Реколета не впечатлили, а вино вполне на уровне. Удивляют огромные деревья с раскидистой тенистой кроной оказывается, это привычные фикусы, разросшиеся до гигантских размеров. Под одним из них в уютном тенечке прилег отдохнуть бомж, здесь народ любит поспать на природе.

Вечером зашли в ресторан LaVentana посмотреть знаменитое аргентинское танго в сопровождении настоящих аргентинских стейков шоу и еда оказались выше всяких похвал. Танго нечто потрясающее: со стороны кажется, что танцовщица с неимоверной скоростью и страстью пытается лягнуть ногой, затянутой в черные сетчатые колготки, партнера между ног, а он мастерски уворачивается смотреть на это действо можно бесконечно.

Отель Intersur recoleta 4* оказался ужасен расположен очень далеко от метро, автобусное сообщение неважное, но самое страшное это рев систем кондиционирования, которые не дают спать всем, чьи окна выходят во внутренний колодец. Рекомендую избегать его любой ценой. Еще одна проблема это розетки под три плоских штыря, лучше заранее купить специальный переходник, хотя можно сделать это у уличных торговцев.

Утро выдалось пасмурным, на улице почти никого, ко мне направляется молодой трясущийся бомж денег хочет. Ушел на целый квартал от отеля, и вновь он дай миллион! Матюкнулся про себя, ушел к вокзалу за два квартала, говорю по мобиле с женой, а этот урод опять возникает на абсолютно пустой улице и ко мне с протянутой рукой, тут уж я ему все сказал по-русски. Потом хлынул дождь, обзорка по городу началась под зонтами, сразу поехали к уникальному памятнику Цветку гигантский металлический бутон, у которого раньше лепестки складывались на ночь, очень впечатляет. Центральная площадь Пласа дель Майо, Кафедральный собор, Метрополитана с могилой национального героя Хосе де Сан Мартина. Знаменитый Розовый дом президентский дворец, с балкона которого вещала Эвита, а рядом стоял генерал Перрон. Гигантский обелиск на проспекте Мая и знаменитый театр Колон все смешалось в этом городе. В самом центре города, не боясь никого, летают зеленые попугаи, прямо, как у нас воробьи.

Одно из мест города категории must seen кладбище Реколета, здесь не хоронят людей в землю, и в гробах замуровывают в склепах. Кладбище овеяно жуткими легендами: говорят, в одном из склепов по ошибке была заживо похоронена молодая девушка. Каждый год ее призрак на один день восстает из праха, гуляет по городу и знакомится с молодыми людьми в ресторанах, что напротив кладбища. Здесь же в скромном семейном склепе покоится самая знаменитая проститутка в мире, которой удалось стать президентской женой Эвита Перон.

Перонизм и все, что с ним связано, до сих пор волнует умы аргентинцев и пользуется большой поддержкой, темное прошлое его жены до сих пор под запретом, и еще мало кто вспомнит, что Перон очень симпатизировал нацистам.

В конце войны сюда устремилось огромное количество наци из фашисткой Германии, в посольствах Аргентины для них специально хранились пачки паспортов, куда надо было только вклеить фото. Существует полуфантастическая гипотеза о том, что настоящий Гитлер не покончил с собой в 45г, а на подводной лодке приплыл в солнечную Аргентину и жил-почивал здесь очень долго. Сейчас в стране большая немецкая диаспора, сохраняющая свои традиции, город Вилла Генерал Белграно называют аргентинский Тироль, немцев в стране очень уважают.

К счастью, когда приехали в Ла Бока колоритный эмигрантский райончик в районе старого порта, уже проглядывало солнце. Большинство эмигрантов начинали свою новую жизнь именно здесь, строя нехитрые хибары из самых дешевых материалов. Стены домов покрыты шифером, каждый лист которого раскрашен в разные веселенькие цвета денег на краску почти не было, потому покупали остатки у моряков, так и получалось, что одну стену красили в 2 3 цвета. Колоритные ресторанчики, пешеходные улочки, аутентичные балкончики очень занятное местечко, обязательно к посещению. Здесь же множество площадок для танго танцовщицы призывно зовут туристов в свои объятия, чтобы сделать фотку за 200 рубликов. Считается, что в Байресе танцуют все громадный танцпол, размером с город. Но это уже не так, танго не танцуют в каждой подворотне, его можно увидеть только в Ла Бока или в специализированных кафе-ресторанах. Вечером гид возил часть туристов в один из них 40 45 $ на лицо и ты попадаешь в аутентичную атмосферу страстного и эротичного танца, пропитанного тестостероном.</p>

Для фанатов спорта в этом городе есть своя Мекка это стадион Ла Бомбонера (http://www.bocahuniors.ru/stadion.html), где играл великий Марадонна, на спортивную арену мы взглянули мельком.

Из городского порта за три часа легко добраться на пароме до Монте-видео столицы Уругвая, в одной старой песенке пелось, что там проживает сто тысяч попугаев, но проверить это нам не удалось, не хватило времени. Аргентинцы с удовольствием ездят туда искупнуться, ведь купание в Байресе невозможно: залив-эстуарий Рио-де-ла-Плата, на берегу которого находится город, очень широк, но интенсивный грязно-коричневый цвет его воды исключает всякую возможность окунуться.

Обедали в шикарном ресторане самообслуживания Gourmet Porteno (https://plus.google.com/105601068801272025782/about?gl=ru&amp;hl=ru) потрясающий выбор морепродуктов и мяса на гриле на любой вкус. Вкус ягнятины, приготовленной на открытом огне восхитителен, цена обжорства 25 $, напитки за допплату. Ресторан расположен недалеко от Пуэрто-Мадеро в прошлом это комплекс доков в речном порту, нынче их подреставрировали и разместили там офисы, клубы, кафе и рестораны, очень креативно получилось. В городе множество монументальных памятников, их дарили разные страны на 100-летнюю годовщину Майской революции 1810 г., и даже зоопарк имеется совсем рядом с Садом цветов.

После обеда направились на загородная экскурсию в г. Тигре, расположенный в дельте реки Парана, всего три десятка км от города, а погода совсем наладилась. По берегам рукавов дельты выстроены дачи и бунгало очень приятное местечко для отдыха, особенно в летний зной. Каналы длинные и извилистые, здесь все на лодках, даже магазины, мусоровозы и полиция передвигаются исключительно по воде. От широких водных артерий уходят в сторону узкие протоки, полностью закрытые зеленым пологом тропической зелени.

Впервые попробовали знаменитый чай матэ, но его притягательность так и не поняли напиток сильно на любителя. В чашку с двойными стенками насыпают травяную муку, заливают кипятком и тянут чуть горьковатый настой через специальную трубочку. Столько десятилетий мечтал об этом чае, но оказался разочарован.

Вечером отправился к обелиску на проспекте Мая, интересная магистраль очень широкая и неимоверно длинная. В центральной части проспекта имеется выделенная магистраль для автобусов, видимо, чтобы она сильнее выделялась, автобусы по ней ходят против движение основной трассы. У обелиска проспект загородила пьяненькая маргинальная молодежь с плакатиками протестуют, понимаешь. У нас бы их давно в обезьянник определили, а тут нет демократия: полицейские перекрыли проспект в нескольких местах, лишь бы бродягам было удобно валять дурака.

Отношение к личным свободам в стране очень трепетное все мы знаем о диктатуре Пиночета в Чили, а ведь Аргентина пострадала от произвола не меньше. В середине 70г здесь был свой диктатор Хорхе Видела, с недовольными поступали очень просто забирали в полицию, накачивали наркотиками, а ночью с вертолетов сбрасывали в залив. До сих пор сотни людей числятся пропавшими без вести, и никто их не ищет, лишь безутешные матери раз в год идут к Розовому дому с платочками, и в молчании ходят там по скорбному кругу, поминая своих пропавших детей.

По традиции решил прокатиться в метро в Байресе самая первая в Южной Америке подземка, писали, что на самой старой линии ходят старинные деревянные вагончики. Спустился, переходов множество, стою с картой и туплю меня догнала контролерша, показала куда идти, заодно предостерегла фотоаппарат должен быть всегда спереди, деньги надежно спрятаны, лучше в сейфе, здесь небезопасно. Кстати, местные мошенники применяют оригинальную феньку на спину жертве капают дрянью, типа птичьего помета. А затем заботливо помогают вытереться, незаметно обчищая карманы терпилы, надо быть осторожным. А вагончики я так и не увидел, их за три месяца до нас отправили на свалку.

Два сумбурных дня пролетели очень быстро, было много интересного, но в целом, город не восхитил и не очень понравился. Возможно, виной этому проблемы с акклиматизацией и сдвигом времени: разница с Москвой минус 7 часов.

А ранним утром третьего дня мы улетели далеко на юг Южой Америки в г. Эль-Калафате https://www.tourister.ru/responses/id_7885

Еще больше фотографий Байреса здесь: https://vasilets.tourister.ru/photoalbum/14452

Продолжение путешествия здесь https://www.tourister.ru/responses/id_7885