Как я уже писала в предыдущей статье, единственная префектура Японии, где есть отопление - Хоккайдо. Во всех остальных префектурах отопления нет и японцы вынуждены принимать какие-то меры чтобы согреваться своими силами. Как же греются японцы?
Котацу
Один из самых распространенных способов согреться - #котацу. Это, по сути, столик со встроенным обогревателем внутри, накрытый одеялом - вы туда залезаете и хотя бы половине тела тепло!
Он довольно дешёвый в плане электроэнергии, быстро нагревается и сразу становится тепло, поэтому этот способ очень популярен среди японцев.
Кондиционеры, обогреватели
Эти приборы почти не отличаются от российских. #Обогреватели бывают разных видов, с разной потребляемостью энергии. Кондиционер - один из самих дорогих способов сгореть дом.
Кайро
#кайро - это такие маленькие грелки, которые можно приклеить к одежде, положить в обувь, или держать в руках. Они бывают разных размеров, клеющегося и не клеющегося типа. В зависимости от фирмы может хватать на 6-12 часов, стоимость от 1$ за 6 штук.
Термобелье
Практически все японцы имеют одежду с функцией heat tech, иначе говоря #термобелье . Например у фирмы #Uniqlo , которая славится хорошим качеством при низкой цене, есть все от маек до водолазок, и имеется 3 типа уровня тепла, для разных сезонов. Такая одежда бывает разных цветов и фасонов, потому легко прячется под любую одежду. Дёшево, тепло и удобно.
Набэ
Ещё один нестандартный способ согреться - это #набэ. Набэ дословно переводится как кастрюлька, но если речь идет о блюде, то подразумевается суп, который готовится не на плите, а прямо перед вами. Для этого обычно используется либо специальный прибор (маленькая кастрюлька с электрическим подогревом снизу), либо маленькая газовая плитка, которую ставят в центр стола, ставят на нее кастрюльку и готовят. Как правило, используются овощи и другие продукты, которые довольно быстро могут свариться (например, лук-порей, пекинская капуста, тофу), а для бульона супа существует множество разных рецептов. То есть супчик кипит, как продукты сварились вы их потихоньку достаете и подкладываете новые.
Такой ужин не только согревает тело, но и создает уютную атмосферу домашнего ужина - пока суп готовится, вы параллельно успеваете пообщаться со своими родными и близкими.
Подробнее про набэ я рассказала в этой статье.
Онсэн (горячие источники)
Благодаря большому количеству гор и вулканов, в Японии очень много горячих источников, которые здесь называются #онсен . Японцы очень любят путешествия к ним, особенно зимой.
Существуют закрытые ванны (в помещении) и открытые, на свежем воздухе. Температура воды может достигать выше 40 градусов, даже зимой.
Офуро (ванна)
Ну а когда нет возможности поехать на источники, японцы принимают ванну - #офуро . В Японии ванну принято принимать не для того, чтобы в ней помыться - моются японцы стоя перед ванной - а именно для того, чтобы согреть тело в холодные дни.
А как Вы согреваетесь зимой? Хотели бы Вы попробовать один или несколько из японских способов?