Найти в Дзене

Тайское мороженое с хлебом

Ну вот. Кажется начинает немного проясняться ситуация с открытием границ королевства, и можно опять писать о том, что мне здесь нравится, знакомить вас с тем, что вы еще не успели попробовать в Таиланде и.... попробуете по прибытию.

Интересные вкусовые предпочтения тайцев - притча во языцех. Например дуриан или незрелое манго с солью и перцем. Даже мороженое тайцы воспринимают не так, как русские. Во-первых, они любят (так же как в ситуации с арбузами) просто охладиться, а поэтому мороженое здесь не жирный пломбир, который мы любим, а замороженный фруктовый сок, кокосовое молочко или, вообще непонятно что. Но есть и другое мороженое в тайских реалиях - еда.

разъездное мороженое
разъездное мороженое

Таких мороженщиков иногда можно увидеть на людных улицах туристических районов Паттайи, но чаще они базируются и заезжают в кварталы, населённые местными жителями. Чаще после обеда, в жару. Дети любят их очень, а взрослые.... взрослые иногда любят перекусить мороженым до ожидаемого ужина. Для меня было большим удивлением, когда в мороженое накладывают кусочки поджаренного хлеба, поливают сгущёнкой и посыпают измельчённой кукурузой, даже клейкий рис иногда добавляют. Ну орешки, понятно... Но в еще больший восторг меня привело "мороженое в булке" - рекомендую.

вот это настоящий перекус!!!
вот это настоящий перекус!!!
Получается отличный вкус, хоть и удовольствие от употребления для меня сильно ниже, чем от наслаждения мягким мороженым в рожке
Получается отличный вкус, хоть и удовольствие от употребления для меня сильно ниже, чем от наслаждения мягким мороженым в рожке

При тайском "культе еды" это вполне объяснимо. Самое большое удовольствие - пикник на природе или, на крайний случай, семейный ужин. Ну а прохладное нежирное мороженое - баловство для детей. Я ни разу не видел, чтобы тайцы покупали в магазинах 500 граммовые ванны с мороженым, а в кафе-мороженое ходят, как на развлечение. Кинотеатра для русских = поход в кафе для тайца. Но попробовать мороженое-еду я вам всё равно рекомендую. Сытно, необычно и вкусно, если отвлечься от ожидания привычного сливочного вкуса. Мороженное из кокосового молока делается, в любом случае, с добавлением сои.

Мои гости многие помнят мороженщика возле Мондоп на Ват Ян. Подкупает своим ломанным русским языком и вкусным прохладным кокосовым мороженым с орешками и присыпкой, в рожках или в кокосовых скорлупках. Экзотика. И его мороженная масса уже несколько подстроена под вкусы фарангов. Помните? Мороженое в булке делается на основе кокосового молока, но с серьёзным добавлением соевого протеина и жиров. Для питательности.

В больших супермаркетах у стоек KFC и Macdonald's с рожками недорогого мороженого в руках тайца редко увидишь, только фаранги и дети. Но, признаюсь, я люблю мягкое мороженое, хотя понимаю, что натуральности там никакой. Напоминает детство, дёшево и сердито. Но уже и, как таец, люблю жареные бананы, чай с молоком и льдом, и горячий тоже с молоком сгущёным

О чае будет следующая статья...чтоб я не останавливался пробовать разные блюда и писать о них, можно мне помочь в этом - по моей визитке в профиле.