Найти тему

Санкт-Петербург

Мое сердце навсегда отдано этому городу. Мне кажется у каждого человека бывает, что попадаешь в какой-то круг и возвращаешься к определенному событию. Вот так меня жизнь возвращает периодически в этот город. Я дала свое название Санкт-Петербургу — город творческих личностей. На мой взгляд, вся окружающая обстановка просто подталкивает к тому, чтобы выразить себя через любой вид творчества. Захудалый хостел, а над головой шикарный потолок с лепниной. Коренные петербуржцы, а именно люди послевоенного времени, это просто услада для моих ушей. Я готова слушать их бесконечно. Но нужно заканчивать оду моей любви к городу на Неве и перейти к его легендам. Перескочим в прошлое, а именно в пост екатерининский период.

Я очень давно увлекаюсь историей России, а именно временами правления Екатерины II. А про то, что было после, я знала только в общих чертах. И если бы не Милорадович, жизнь которого так заинтересовала меня, то на том бы мои познания и остались. Ниточка за ниточкой и я наткнулась на жизнь Павла I. О ком собственно и хочу написать. Фигура очень неоднозначная. Начиная от зачатия и заканчивая смертью. Всю его жизнь можно отнести к легендам города.

Итак, умирает Екатерина II и престол наследует обиженный сын Павел I. Петербург совсем не рад приходящим переменам, а вот Москва лелеет надежду на то, что им улыбнулась фортуна.

Двор напоминает бушующий ураган, сегодня ты наверху, завтра тебя сместили. С самого утра при дворе и до вечера никто не понимал чем может закончится день. Даже любая небрежность в одежде могла вывести из себя Императора. Самые приближенные люди без сожаления отправлялись на долгие годы в забытьи.

Однажды, Император принимал у себя короля Швеции. Все было организованно, соответственно рангу гостя, на высшем уровне. Но что-то пошло в переговорах не по плану. Короля выгнали из страны. Кухни по пути его следования на родину были убраны. Этим дело не закончилось. После такого оскорбления Швеция вынуждена была еще и посла с благодарностью отправить.

Эта присказка для того, чтобы немного сориентировать вас в личности ПавлаI.

А вот и сама легенда.

На улице зима. Император возвращается с санной прогулки. Вдруг ему приходит в голову мысль, о том, что не хватает аллеи в городе. Он отправляет указ градоначальнику с тем, чтобы к утру в этом месте была аллея. Пален, тогдашний градоначальник, даже не возмущаясь принимается за работу. Он собирает людей. Они счищают снег, сбивают с мостовой лед, убирают брусчатку. Кострами разогревают землю, чтобы можно было посадить деревья в промерзшую землю. Но! К утру все было готово!

Вот такими историями нагнеталась обстановка. Все заслуги Павла смывала волна негатива, окружающих его людей. Закончилась его история печально, впрочем как и его отца. Переворотом в стране и смертью Императора.

А сын Павла - Александр, оплакивая своего отца, стал Императором. Но это совсем другая история и свяжу я ее Тобольском. Надеюсь, что наконец-то бесконечные карантины прекратятся. Опять можно будет путешествовать без всяких ограничений и я съезжу в Тобольск. На время заканчиваются легенды Российских городов. Продолжение будет совсем о другой стране.