С чем ассоциируется Калининград абсолютно у всех? Конечно же с янтарем. Он там повсюду! Вот правда, куда ни глянь.
Янтарь — это полудрагоценный камень, образующийся из смолы хвойных деревьев. Для калининградцев это своего рода легендарный философский камень. Область его применения не знает границ: из него делают не только все возможные украшения и предметы интерьера, но и добавляют в косметику, лекарственные средства.
Лайфхак от местного жителя
В одной из поездок на такси водитель рассказал небольшой секрет, как легко найти заветный камушек на любом берегу Балтийского моря. Для этого необходимо посетить магазин для рыболовов и приобрести там ультрафиолетовый фонарь. Если направить луч фонаря на песок в темноте, то янтарь легко выдаст себя, сияя среди песчинок.
Я это способ не опробовала, к сожалению.
Ради интереса я отправилась на экскурсию в посёлок Янтарный. В одной из прошлых статей я рассказывала о неудачной организации экскурсии на Куршскую косу, с этой экскурсией ситуация была идентичной. Галопом по Европам, каждая минута на счету.
Пляж Янтарный
Сначала нас привезли на безумно красивый пляж поселка Янтарный. Так странно: одно море, но насколько же отличаются пляжи в разных городах.
В тот день был шторм. Зрелище невероятное! Вроде пасмурно, но солнце слепило глаза даже через солнцезащитные очки, а ветер сносил только так. Невероятная атмосфера царила на том пляже. Но на прогулку экскурсоводы выделили нам всего 30 минут, очень жаль, уходить не хотелось!
Янтарный комбинат
После нас привезли на комбинат по добыче янтаря, расположенный у Приморского карьера, где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря.
Билет для прохода на территорию комбината стоит 500 рублей.
Что посмотреть на территории?
1. Песочница — самое интересное, что есть на небольшой разрешенной для туристов территории. Там каждый может попробовать найти янтарь. Для этого всем выдается небольшой совок, с помощью которого можно отыскать камни.
На самом деле в этой песочнице янтарь не найти сложно, так как в песке рассыпана янтарная крошка, оставшаяся после производства ювелирных изделий. Находку можно забрать с собой домой. В аэропорте тоже никто вопросов не задавал :)
После каждому на память выдается "Диплом старателя". Мне не повезло, мне диплом не достался. Но зато я нашла достаточно много «камней» :)
2. Янтарная пирамида, для создания которой потребовалось около 700 килограмм янтаря. Внутри пирамиды расставлены лавочки, на которых можно отдохнуть, получить благотворное влияние от целительного камня, улучшая тем самым свое биополе.
3. Шахта "Анна". Вы видели когда-нибудь настоящие шахты? Вот так они выглядели во времена средневековья.
4. Смотровая площадка Приморского карьера. Если задержаться, то можно заметить, как с помощью кранов и другой специальной техники происходит профессиональная добыча янтаря.
5. Интерактивный выставочный зал. Там можно полюбоваться невероятными изделиями из янтаря, а также посмотреть 6-минутный фильм о его добыче.
Надеюсь, вам было интересно! Спасибо за внимание!
Если было интересно и полезно, пожалуйста, поставь лайк и подпишись на мой канал. Мне будет приятно. Спасибо! :)