На счету советского актера Бориса Кумаритова не больше десятка ролей в кино, большая часть из них – телеспектакли. Он играл с ведущими звездами кино в ярких и запоминающихся постановках. Самой известной ролью актера стал Дьюла в телеверсии известного спектакля Московского театра Сатиры, который поставили Марк Захаров и Александр Ширвиндт.
Эта постановка начала 70-х годов стала одной из 11, в которых на протяжении 20 лет принял участие Борис Кумаритов. Много времени актер посвятил дубляжу зарубежных фильмов. Это занятие спасало его в 90-е года, когда с работой и деньгами было плохо.
Голосом Кумаритова говорят американские герои Доктор Дулиттл, Роджер из «Смертельного оружия 4» и многие другие.
С ранних лет Борис мечтал о карьере актера. После школы он с первого раза смог поступить в Щепкинское училище, а потом, в 1965 году, окончил курс ВГИКа, после которого отправился в Московский театр Сатиры.
В кино Борис Кумаритов пришел в 1969 году, когда получил роль в биографической ленте «Старый дом», повествующей о становлении личности публициста Александра Герцена. Главную роль в фильме сыграл Андрей Мягков, остальные роли достались Родиону Нахапетову, Евгению Евстигнееву и Ольге Гобзевой. И вот среди них совсем юный Борис. И надо сказать, что с ролью историка Тимофея Грановского он справился, никаких нареканий от коллег и критиков не было.
Актера еще до перехода в Ленком заметил театральный режиссер Марк Захаров, который позвал его в фильм-спектакль «Две комедии Бранислава Нушича», где партнерами Бориса Михайловича стали Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Татьяна Егорова и Наталья Защипина.
Вместе со звездным составом Борис Кумаритов блистательно играл в постановках «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Проснись и пой», «Маленькие комедии большого дома» и других. Большая часть спектаклей показывали по Центральному телевидению, поэтому актера хорошо знали зрители.
Последней ролью на экране стала постановка «Самоубийца», где Кумаритов сыграл мясника Никифора Пугачева, выйдя на сцену с Ольгой Аросевой, Спартаком Мишулиным, Михаилом Державиным и Натальей Защипиной.
Именно Защипина – коллега Бориса, стала первой и единственной его супругой, с которой актер прожил вместе 35 лет. Во время их знакомства в 1965 году у актрисы был сложный период, во втором браке она стала вдовой, и сама воспитывала сына Мишу, которому не было и года.
Борис не просто полюбил Наталью, он предложил ей быть вместе, усыновил ее малыша, а также взял к себе в дом и ее маму, у которой были плохие жилищные условия. Общих детей у них не было.
Супруга актера после его смерти в 2000 году вспоминала, что это был главный мужчина в ее жизни, с которым она чувствовала себя как за каменной стеной. Он был надежным, любящим и понимающим мужем.
В 2000 году в Театре киноактера, где на тот момент трудился Борис Кумаритов, поставили произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Актеру досталась роль Понтия Пилата, премьера постановки прошла с большим успехом. Но это роль стала для него последней.
10 сентября актер поднялся из бассейна, стало плохо с сердцем, он присел, позвал на помощь, и больше не встал. Проводить в последний путь его пришли сотни коллег, родственников, друзей. Ему был 61 год.
Подписаться на канал «КиноНытик»