Основываясь на данных из многих стран, ученые заявили, что невозможно ограничить неконтролируемые вспышки определенными слоями общества.
Управление распространением COVID-19 путем развития коллективного иммунитета в группах с низким уровнем риска при одновременной защите наиболее уязвимых - это «опасное заблуждение, не подкрепленное научными данными», - предупреждает международная группа из 80 исследователей в открытом письме.
В письме, опубликованном в журнале The Lancet, которое сами авторы окрестили звучным названием “Меморандум Джона Сноу”, отмечалось, что любая стратегия управления пандемией, полагающаяся на то, что население вырабатывает #коллективный иммунитет к коронавирусу #SARS-CoV-2 , ошибочна.
Перед лицом второй волны пандемии в нескольких частях мира ученые, в том числе Деви Шридхар из Эдинбургского университета в Великобритании, заявили, что в настоящее время возобновился интерес к идеям так называемого коллективного иммунитета, который, как считается, вырабатывается в результате неконтролируемой вспышки среди групп с низким уровнем риска при одновременной защите наиболее уязвимых групп.
Хотя некоторые утверждают, что такой подход может привести к развитию иммунитета к ковиду у населения с низким уровнем риска, который в конечном итоге защитит уязвимых, исследователи объяснили, что такая неконтролируемая передача у молодых людей чревата серьезным ухудшением здоровья и смертью.
Невозможно и неэтично
На основании данных, полученных из многих стран, ученые заявили, что невозможно ограничить неконтролируемые вспышки определенными слоями общества, добавив, что «практически невозможно» и «в высшей степени неэтично» изолировать большие группы населения.
Хотя особые усилия по защите наиболее уязвимых имеют важное значение, они заявили, что они должны идти рука об руку с многоаспектными стратегиями на уровне всего населения.
«Эффективные меры, которые подавляют и контролируют передачу вируса, должны быть широко реализованы, и они должны быть поддержаны финансовыми и социальными программами, которые поощряют соответствующие #меры по борьбе с коронавирусом в обществе и устраняют неравенство, которое усугубляется пандемией», - написали они в письме.
В краткосрочной перспективе, вероятно, потребуются постоянные ограничения, чтобы сократить передачу и исправить неэффективные системы реагирования на пандемию, чтобы предотвратить необходимость введения подобных мер в будущем.
По словам ученых, ограничения могут эффективно снизить количество инфекций до низкого уровня, что позволит быстро обнаруживать локальные вспышки.
По их словам, такие меры могут также дополнить быстрое реагирование за счет эффективных и всесторонних систем тестирования, отслеживания контактов, изоляции и поддержки.
«Защита нашей экономики неразрывно связана с контролем COVID-19. Мы должны защищать нашу рабочую силу и избегать долгосрочной неопределенности », - заявили они.
Переболеть и забыть - не вариант
Исследователи предупредили, что в настоящее время нет доказательств стойкого защитного иммунитета к SARS-CoV-2 после естественного заражения.
Это ослабление иммунитета в результате естественной инфекции не положит конец пандемии COVID-19, а приведет к повторным волнам передачи в течение нескольких лет.
По мнению ученых, уязвимые группы населения находятся в опасности в неопределенном будущем, поскольку стратегии коллективного иммунитета, основанные на естественных инфекциях, могут привести к повторяющимся эпидемиям, как это было со многими инфекционными заболеваниями до массовой вакцинации.
Поэтому эксперты призывают контролировать распространение вируса, пока население не будет вакцинировано.
Исследователи предупредили, что стратегии, основанные на идее коллективного иммунитета, могут повлиять на рабочую силу в целом и подавить способность систем здравоохранения оказывать неотложную и повседневную помощь.
Особенно это актуально в свете того, что врачи до сих пор не понимают, кто может страдать от «длительного COVID», при котором симптомы сохраняются на несколько недель.
«Факты говорят за себя сами: борьба с распространением COVID-19 среди населения - лучший способ защитить наши общества и экономику до тех пор, пока в ближайшие месяцы не появятся безопасные и эффективные вакцины и лекарства», - пишут ученые. - «Мы не можем позволить себе отвлекаться, ставя под сомнение то, что работает; очень важно, чтобы мы действовали быстро, основываясь только на научно обоснованных доказательствах», - заключили они.
Источник: The Hindu