Отдых закончен, пора в дорогу.
Путевые заметки с историческими справками и иллюстрациями
Всегда очень сложно стартовать после длительного отдыха. Форма набирается довольно долго, а потерять её - дело одного дня, особенно если ты не спортсмен-задрот, а просто велосипедист. Вот я и потерял, а тут ещё багаж и весёлый рельеф.
Но перед тем, как выбраться за город, нужно было прорваться сквозь дебри Ульяновска. Учитывая организацию движения сделать это было иногда не просто - здесь масса весёлых перекрёстков. А кроме этих самых дебрей мне ещё нужно было попасть на вокзал Ульяновск-1, где нужно было отснять несколько дублей для Волжской рокады.
Первое, с чем я встретился по дороге, если не считать центра Ульяновска, по которому я нагулялся накануне вечером, это был район Засвияжье. Сегодня это район новостроек, который активно застраивался в советские годы - архитектура района говорит сама за себя. Но точкой отсчёта нужно считать 1648 год, когда 70 конных казаков для строительства Симбирской черты была основана Свияжская слобода с церковью.
В Засвияжском районе, к началу XVIII века уже переименованной из Свияжской слободы в Конно-Подгородную (из-за размещённого "под городом" Симбирского конного полка под управлением полковника Никиты Репнина и воеводы Есипова) сразу после революции были созданы одни из первых в области сельхозартель и колхоз: "Звезда 2-я" и "Родина Ильича" соответственно. В 30-х годах прошлого века сюда переместили из Самары Военную авиационную школу пилотов, разместив в районе аэродром и служебные здания.
Развитию района в немалой степени способствовала эвакуация в годы Второй мировой. В 1941 году из Москвы сюда был эвакуирован автозавод имени Сталина, который паровозиком потащил промышленное развитие города: Ульяновская ТЭЦ-1, бетонный, кирпичный, механический, радиоламповый заводы и Ульяновский завод тяжёлых и уникальных станков, жильё для рабочих. В 1942 году на территории Засвияжья был образован Сталинский район, который после ряда преобразований наконец обрёл современные границы и название в 1962 году. На территории района, кстати, находится один из самых интересных технических музеев России - Ульяновский музей гражданской авиации. Жаль, попасть мне в него не удалось.
Сам вокзал Ульяновск-1, к которому лежал мой путь, лежит в микрорайоне Киндяковка, который, в свою очередь, входит в состав Железнодорожного района Ульяновска. Последний так назван неспроста: туту проходит один из широтных ходов Куйбышевской магистрали, выводящий на восток к Уфе и Уралу, на запад к Москве и центр России.
Исторически у деревни было два названия - Киндяковка и Винновка. Первое - потому что сельцо это стало родовым имением дворянского рода Киндяковых, здесь находилась их усадьба. Усадьба Киндяковых, которая до революции была центром культурной жизни Ульяновска, бывшего в те годы ещё Симбирском. Говорят, что Гончаров в своём "Обрыве" описывал именно эту усадьбу. Три пруда, две водяные и одна ветряная мельница, оранжерея, большой сад и роща, которую украшала 18-метровая каменная часовня на левой стороне Винного оврага, где собирались члены масонской ложи "Золотой Венец".
Усевшись на скамейку возле вокзала снимать дубли для своего фильма "Волжская рокада", наблюдаю следующую чудесную картину. Откуда с привокзальной площади появляется синего вида мужичишка и направляется в мою сторону. Сижу, вещаю на камеру, стараюсь его не замечать, хотя уже ясно, что траектория его движения перекроется с направлением съёмки. Он, видя, что лавочка немного "занята", спокойно садится по центру, закуривает папиросу, и, оборвав меня на полуслове, начинает клянчить деньги на билет. Останавливаю запись, призываю всех Богов на помощь во имя своего спокойствия, кадрирую кадр так, чтобы это чучело в него не попадало, и верстаю дубль два. Примерно на том же месте это чудо в перьях снова лезет со своими комментариями, пытаясь учить меня (!) истории (!) и географии (!). Ну, конечно, я же до этого просто так потратил месяц в интернете и библиотеках, по строчкам собирая материал о Волжской рокаде, ага. С третьего раза дозаписал и наконец-то двинул в путь.
Как вы, должно быть, знаете, не люблю я трасс федеральных, а люблю дорожки региональные или вовсе грунтовые. Вот и выезжать из Ульяновска я решил околицами, правда по дороге к этим околицам наткнулся на памятник Хо Ши Мину. Причём, насколько я понял, на открытии этого монумента прибыло высшее руководство ЦК Компартии Вьетнама. Подарило монумент Ульяновску правительство вьетнамской провинции Нге Ан, которая и является родиной вьетнамского революционера. Получился он довольно высоким - 8,5 метров, из которых 3,5 приходится на постамент, и довольно дорогим - 36 миллионов рублей. Что-то мне подсказывает, что в Ульяновске есть более первоочередные задачи, которые можно было решить на эти 36 миллионов, пусть даже подаренных и отлитых в бронзе. Комментарии ульяновцев под новостями об установке истукана намекают, что я не ошибся.
Зато в селе Луговом, которое является частью Ульяновска, стоят исторические руины, которые на эти 36 миллионов рублей можно было бы законсервировать и инициировать процесс исторической реконструкции красивейшего храма, который местные после революции уничтожили и растащили на кирпич. Деревянный храм на этом месте был построен опять же казаками в 1672 году, при церкви работала школа иконописи. Это была крупная сельская трёхпрестольная церковь, у руин которой сегодня нет ни хозяев, ни охранников. Зато памятник Хо Ши Мину в Засвияжье поставили.
Луговое - относительно новое название села. Исторически оно называлось не самым благозвучным именем Грязнуха. Основано село было по указу Алексея Михайловича Романова и наказной грамоте воеводы Петра Шереметева. Кстати, этот берег Свияги в те далёкие времена назывался Крымской стороной. Не удивительно, особенно учитывая тот факт, против кого возводилась Симбирская черта. Стало быть, правильно еду. Любопытный факт: при выделении земли по озвученным указам в 1672 году её было выделено 1175 десятин. А при генеральном межевании в 1798 году её у местных "пахотных солдат" оказалось аж 7377 десятин. Неплохой прибыток бесхозной землицы!
После Лугового дорога повела меня к берегу Свияги, где я, надо сказать, знатно поплутал благодаря моему любимому приложению Osmand. Впрочем, не буду возводить массу напраслины на этот святой для любого туриста инструмент - сам хорош, нужно уже, к 10-му году вело и просто путешествий, уметь ориентироваться на местности под указания навигатора. Сделать скидку позволю только на реку Свиягу: она кого угодно запутает. Тут невольно вспомнишь одну из версий происхождения этого гидронима: от слова свивается. Русло иногда так запутывается, что выходишь к нему, ожидая найти себя на левом берегу и бац! Стоишь на правом.
Плутать я начал сразу за Кувшиновкой - тут асфальтовая дорога закончилась, и начались грунты. Причём местами грунтовка заросла так, что в буквальном смысле приходилось продираться сквозь тугайные леса, которыми поросли берега Свияги. Подсолнухи, орлы и полуденное солнце - вот мои спутники на этом берегу. Перед селом Большие Ключищи я обнаружил потрясающий мостик. Мостик был, а заборов у него не было. Тут прямо таки смельчаки живут. Ездить здесь ночью я бы не рискнул.
В центре Больших Ключищ стоит большой храм. Он не просто большой - он самый большой в области. Построен в 1872 году, храм строили 6 лет. Его видно издалека, а у подножия храма бьёт родник и устроена купель. Тот редчайший случай, когда я с удовольствием бы залетел в неё посередине дня, после полудневного перехода, но увы, из-за сами-знаете-чего купель была на замке, оставалось только довольствоваться тем, что можно было умыться в роднике. Как водится, храм к началу реставрации дошёл в сильно разобранном виде - не сохранились верхние ярусы колокольни и две малые главки с южной стороны, двери, интерьеры, иконы, церковная утварь. В советские годы совхозом "Красная Звезда" храм использовался под зерносклад. Реставрируют храм уже 18 лет - с 2002 года.
Название села Большие Ключищи не обманывает путника - здесь действительно много ключей с очень вкусной водой. История села оригинальностью для сих мест не блещет: основано в 1669 году служилыми казаками. Крестьянскому делу в селе раньше очень досаждала река Свияга - она регулярно разливалась, засыпая песком сельхозугодья и сады. До революции Ключищи были очень крупным селом, в котором было три церкви, здесь находился Ключищинский удельный приказ, управлявший до реформы крепостными крестьянами, здесь же было открыто в начале XIX века ремесленное училище, после закрытия которого были отдельно открыты женская школа и мужское училище. Позднее в селе были размещены волостное управление, квартира станового пристава, почтовая станция, сберегательная касса, тёрочный и паточный заводы, четыре водяных мукомольных мельницы, паровая мельница, пять овчинных заводов.
Дважды Ключищи посещали особы Императорского дома Романовых: 7 сентября 1824 года император Александр I по пути из Симбирска в Самару, остановился здесь отобедать, а 25 июня 1837 года будущий император Александр II слушал здесь обедню и посетил удельный приказ. Я к особам императорской фамилии не принадлежу, мой обед был скромнее, а храм и вовсе был закрыт. Да и дорога звала дальше - привал у купели окончен, снова в седло и в путь, пересекая трассу М5, в сторону Хвалынских гор.
Примерно с этой широты и довольно далеко вниз по Волге по дороге мне будут ещё не раз попадаться цементные заводы и известняковые карьеры. Сырья для цементной промышленности здесь много, местные угодья буквально испещрены карьерами - только за вторую половину шестого дня пути мне их попалось по дороге три штуки, а привал на обед я устроил в посёлке с говорящим названием Меловой. Вокруг завода, находящегося на окраине посёлка, действительно всё покрыто толстым слоем мелкой белой пыли. Думаю, не самая полезная дорога для органов дыхания.
Маршрут дальше за Меловым можно было проложить двумя путями. Короче - через Красный Гуляй, Ташлу и Тереньгу. Длиннее - через Тушну, Сенгилей и Старый Тукшум. Лень победила, и я поехал по короткой дороге. И снова то самое второе дыхание: после обеда и отдыха ехалось удивительно легко, но надо отметить, что и дорога была просто шикарной: асфальт довольно старый, но не выщербленный и очень жёсткий, машин после поворота на Сенгилей вообще не осталось, так что ехать было одно удовольствие.
Удовольствие, правда, скоро закончилось. Потому что навигатор показывал мне поворот в лес, а так не хотелось сходить с асфальта... Но, надо так надо! Только я свернул с асфальта, как начался песочек и какие-то особенно жестокие мухи. Они просто сводили с ума, постоянна мельтешили перед лицом, а учитывая, что скорость после асфальта очень сильно упала, уехать от них было невозможно. Слава Богу, скоро песок перешёл в нормальный грунт, правда я снова пару раз свернул не туда и чуть не упёрся в забор военной части №40035, в которой находился арсенал морской авиации ВМФ, где хранились противолодочные бомбы, буи и торпеды.
Выбрав, наконец-то, нужное направление, въезжаю в охотничье хозяйство. Солнце как обычно клонится к закату, и как обычно, нет никакой полянки рядом для устройства ночлега. Продолжаю катиться вперёд в сторону разъезда Ташла. Лес вокруг заговорил и ожил - видимо, моим внезапным появлением были потревожены те самые существа, на которых тут нужно было охотиться. Правда, в отсутствии огнестрельного оружия я сам мог оказаться в позиции добычи. Добираюсь до Ташлы одновременно с закатом и нахожу прекрасную полянку под дубом прямо напротив трёх заброшенных домиков, составляющих всю некогда жилую часть посёлка. Тарахтит техника в карьере, мимо пролетают поезда, но кроме меня, машинистов кранов и локомотивов да пассажиров в составах на пять километров вокруг - ни единой живой души.
Участок: Ульяновск - Ташла
Расстояние за день: 74 км.
Расстояние итого: 390 км.
Из них:
Велосипед: 368 км
Корабли: 2 км
Пешком: 4 км.
Трамвай: 16 км.
Реки: Грязнушка, Свияга
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |
Путешествие из Казани в Крым на велосипеде:
День 1: А всё-таки люди у нас хорошие! | День 2: Дождя много не бывает | День 3: Красота природы и серость городов | День 4: Мгновенная карма | День 5.1: Огни Севера - боль и кошмар в Ульяновске | День 5.2: Ульяновск: всё не так уж плохо! | День 6: И вновь начинается бой | День 7: Дорогу видишь? А она есть! | День 8: Ожидание vs Реальность |