Тема Великой Отечественной войны и Великой Победы на сегодня является одной из самых популярных в стрит-арте. Это и неудивительно, учитывая значение этой величайшей трагедии и радости от Победы в ней для нашей страны. Именно поэтому на данную тему граффити рисуют часто и много.
Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!
Говоря о стрит-арте в честь ВОВ и Дня Победы, надо отметить, что именно это направление чаще всего поддерживается официальными властями, которые в других случаях, бывает, настроены к культуре граффити не очень позитивно.
Однако данная тема настолько важна для нашей страны и ее истории, что против такого тематического стрит-арта власти не только не выступают против, но даже наоборот, активно его поощряют.
Что касается самого такого стрит-арта, то в нем можно выделить, как минимум, несколько основных тем.
Одна из них — это стилистически разнообразные изображения Ордена Отечественной войны. Как правило, он всегда рисуется на фоне георгиевских лент, красных лент, символизирующих знамя Победы, а также гвоздик, салютов, веточек лавра и т.д.
Где-то получается лучше, где-то хуже. Основное же место таких изображений — трансформаторные подстанции и будки.
Следующая популярная тема военного стрит-арта — это изображения узнаваемых основной массой людей образов героев Красной Армии.
Так, например, в подмосковных Химках в свое время было сделано целых три гигантских арта на торцевых стенах городских 17-этажек.
За основу первого из них был взят легендарный плакат советского художника Леонида Голованова «Красной Армии - слава!» Реальным прототипом этого узнаваемого образа стал Герой Советского Союза (посмертно) гвардии лейтенант Василий Голосов.
В основу второго был положен плакат 1945 года художника Виктора Иванова «Героической армии-победительнице - слава!»
Ну и третьим граффити стало, вероятно, изображение героев-панфиловцев в момент сражения.
Подробнее об этой серии артов и их во многом трагической участи читайте здесь!
Или вот, например, еще один узнаваемый образ, который был использован для создания стрит-арта на тему Победы. Кстати, сделано очень качественно.
За основу этого арта взяли известную фотографию 1942 года Макса Альперта «Комбат». Главным героем и фото, и арта является младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии Алексей Еременко.
Еще одним узнаваемым образом этого стрит-арта стал монумент «Родина-мать» в Волгограде.
Кстати, и даты юбилея Дня Победы, и гвоздики, и георгиевские ленты, тоже являются популярнейшей темой таких тематических граффити. Они встречаются практически всегда.
Еще одна тема для стрит-арта в честь ВОВ и Дня Победы — изображения военной техники.
Причем, это могут быть не только танки или самолеты, как, например, на вот этом граффити:
Но даже и рядовые машины, перевозившие провизию, боеприпасы или солдат. Пример, кстати, часть еще одного масштабного арта. И, судя по всему, здесь изображена легендарная «Дорога жизни» в блокадном Ленинграде.
Ну и, стандартная уже дата памяти:
Или вот, еще пример. В подмосковных Химках, где действует НПО им. Лавочкина, популярным артом является изображение легендарного советского одномоторного одноместного истребителя-моноплана ЛА-7.
Этот самолет был разработан именно в Химках в ОКБ им. С.А. Лавочкина в 1943 году. Подробнее об истории такого арта читайте здесь!
Причем изображают не столько саму модель самолета, сколько памятник ему, который стоит перед одним из входов в городской парк «Дубки».
Ну и еще одним видом граффити в честь Великой Отечественной и Победы в ней являются масштабные составные арты, которые, правда, встретишь не часто.
Вот, например, один из таких стрит-артов. А подробнее о нем можете прочитать здесь!
В общем вот такая она тема уличных граффити в честь ВОВ и Победы — разнообразная, яркая, а главное, важная для сохранения исторической памяти! Надеюсь, хотя бы это направление стрит-арта всегда будет иметь достойную поддержку официальных лиц и его не будут целенаправленно уничтожать.
Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал!!! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!