Найти тему
Без спойлеров

Апокалипсис (Apocalypto, 2006)

Начало шестнадцатого века, полуостров Юкатан. Племя индейцев майя спокойно живет и никого не трогает: охота, жены, воспитание детей – все как у людей (даже чувство юмора). Однажды на деревню нападают воины из другого более продвинутого племени (по меркам того времени из другого города): им нужны люди для жертвоприношений богу ветра и дождей (и, кажется, богу много чего еще – если верить Википедии). Кого-то они берут в плен, кого-то убивают (все как у людей). Главный герой по имени Лапа Ягуара успевает спрятать беременную жену и маленького сына в яме прежде, чем сам попадает в плен. Всех пленных ведут в другой «город», где женщин продают в рабство, а мужчин приносят в жертву. Оказавшись на вершине пирамиды (с которой головы летят вниз по ступенькам), Лапа Ягуара, как и все, становится свидетелем солнечного затмения, что помогает ему избежать немедленной смерти. Но радость длится недолго. На тех, кого не принесли в жертву, объявляют охоту. Главному герою предстоит выжить, вернуться домой и спасти беременную жену с сыном (все как у людей).

-2

«Апокалипто» в переводе с греческого значит «Откровение», а не «Апокалипсис», если что. Понятно, что нашим кинопрокатчикам было виднее, как назвать творение Мела Гибсона, который до этого снял ленту «Страсти Христовы». Евангелие, Откровение - кажется, это даже логично. Да, но нет. В нашей стране это «Апокалипсис» (все как у людей). Впрочем, Мелу Гибсону плевать на то, как у нас назвали его шедевральный фильм – он явно делал кино не для коммерческого успеха. И ведь, казалось бы, только безумец мог решиться снимать кино про индейцев на языке майя (в фильме нет ни слова на английском) за свои же деньги . Когда-то в интервью известный режиссер Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб») дал совет всем начинающим режиссерам: «Никогда не вкладывайте свои деньги в фильм, если вы не Мел Гибсон». Фильм «Апокалипто» в прокате окупился.

-3

Мел Гибсон – фигура, безусловно, противоречивая. Многие (особенное в Голливуде) его не любят за излишнюю прямолинейность (и еще за многое другое). Возможно, не любят за дело, но Гибсон всегда и отличался откровенным наплевательством на чужие взгляды. Он был одним из тех, кто сразу высказался против политкорректности и толерантности, заявив, что «все не могут любить всех. Так не бывает». И после выхода «Страстей Христовых» Гибсон получил хороший пинок от всех либералов на свете… Вот только почему-то никто не спросил: как надо снимать фильм про Христа? Политкорректно? Оказывается, экранизация Нового Завета обижает и оскорбляет чувства многих людей. Виноват, конечно, Гибсон, а не книга. Самое забавное, что, например, Мартин Скорсезе, сняв куда более противоречивый фильм (это мягко сказано) почему-то отделался лишь легким испугом.

-4

Апокалипто - Откровение от Мела Гибсона на самом деле очень жизненное кино. Главный герой лишь пытается спасти свою семью всеми силами: ему предстоит долгий пробег через джунгли с препятствиями в виде хищных зверей и драк с другими индейцами. Добежит ли Лапа Ягуара до жены с ребенком? По сути это не так важно: фильм заканчивается, пожалуй, самой монументальной сценой на свете, которую можно описать фразой: «Когда ты думаешь, что уже не может быть хуже, нужно лишь немого подождать». И это не спойлер. Изначально Откровение Мела Гибсона говорит о том, что все новое, все продвинутое (новая цивилизация) не является априори хорошим. Вероятно, конкистадоры окажутся еще хуже, чем те, кто набегают на местные деревни и забирают людей. А как еще создавались цивилизации? Все, что мы имеем, построено на крови, все, чего мы боимся – это то, что придет кто-то сильнее нас, и тогда наши головы полетят с пирамиды. Ведь возможно такое? Все как у людей.