Найти в Дзене

Состав шампуня. На что обратить внимание?

Выбирая подходящий шампунь для ваших волос, нужно помнить, что самая главная и единственная функция это средства для волос — очистить кожу головы от загрязнений, убрать остатки укладочных средств. Все дополнительные эффекты - объем, выпрямление, питание, увлажнение, которые нам предлагают производители, выполняют совершенно другие уходовые средства, такие как бальзамы, сыворотки, маски. Это первое важное правило при выборе шампуня.

Как мы уже отметили, задача шампуня - смыть все загрязнения и очистить кожу головы, поэтому основные компоненты шампуня – это вода и вещества, которые отлично пенятся и промывают волосы).

Начнем разбор состава шампуня с нашумевших сульфатов — SLS, SLES, это группа химических компонентов, они же поверхностно-активные вещества, которые одни из самых агрессивных компонентов, обладающих весьма сильными моющими, очищающими, пенообразующими свойствами.

-2

За что же так ругают эти компоненты? А за то, что они смывают не только загрязнения, но и защитные полезные вещества, содержащиеся на коже головы, из-за чего возникают различные раздражения и зуд кожного покрова, что может привести к сухости и появлению перхоти.

Продолжим тему химических добавок к шампуням и обратим внимание на еще один не самый полезный компонент, а именно - парабены. Они, кстати, на втором месте по вредности и спорности после сульфатов. Парабены – это ничто иное, как нефтехимикаты, и используются они практически во всех косметических средствах. Добавляют их из-за способности убивать бактерии и продлевать срок годности средств.

-3

После многочисленных исследований влияния парабенов на организм человека, ученые все же пришли к компромиссу – парабены использовать в косметике можно, но исключительно в минимальных количествах. Поэтому призываем вас отдавать предпочтение сертифицированной профессиональной косметике для волос, состав в которой тщательно исследуется, прежде чем это средство попадает на прилавки.

Еще одна группа компонентов, которые делают использование шампуней приятным, так как дарит нам ощущение чистых и ухоженных волос - это кондиционеры и силиконы. Они действительно делают волосы гладкими и блестящими, это происходит за счет разглаживания чешуек и поврежденных участков волоса, т.е. эти компоненты будто бы обволакивают весь волос.

-4

Шампуни, имеющие в своем составе силиконы, не подходят обладателям жирных волос, так как они становятся еще более тяжелыми и быстро теряют свежий вид. Но для сухих и секущихся волос, эти компоненты будут очень кстати, так как силикон работает на склеивание сикущихся кончикв волос и предотвращает дальнейшее повреждение.

Шампуни, в составе которых есть кондиционеры и силиконы, рекомендуется использовать не для регулярного применения, так как эти компоненты имеют свойство накапливаться и волосы перестают получать необходимое питание и, в результате, ослабевают.

-5

Натуральные компоненты. Также многие производители привлекают покупателей упоминанием натуральных компонентов в составе шампуней, среди них могут быть: отвары трав, растительные масла, глина, ментол, витамины, мед, особенно хороший эффект дают протеины шелка и пшеницы. Однако, нужно быть внимательным и обращать внимание на каком месте в списке указаны эти натуральные компоненты. Если они указаны в самом конце, то их процентное соотношение, по сравнению с остальной массой химии, минимальное.

-6

Отвечаем на популярный вопрос: есть ли смысл покупать дорогие профессиональные шампуни, если состав не сильно отличается от бюджетных средств? Тут хотим обратить внимание, что есть разница в качестве компонентов и сырья для их изготовления. В профессиональных средствах, естественно больше вниманию уделяют качественным компонентам для шампуней.