Найти тему
Сыроделие на пальцах

Качотта - что за сыр и как его варить

Качотта в домашних условиях
Качотта в домашних условиях

Качотта. Наверняка вам встречалось такое красивое название сыра в меню кафе и ресторанов или в фермерских магазинах.

И вид у Качотты презентабельный , да и на вкус этот сыр вполне себе.

А ведь такой популярный ныне сыр можно запросто сварить дома в обычной кастрюле. Не верите? Я вам с удовольствием расскажу как это сделать.

Конечно, для того, чтобы сварить настоящий сыр дома, вам понадобится фермерское молоко.

Магазинное не подойдет, даже и не пытайтесь. Получится не сыр, а недоразумение.

Кроме того, вам нужны будут ингредиенты для сыроварения: фермент и закваска. Приобрести их можно в интернет-магазине Сыроделкин.

Подробнее о том, что нужно иметь начинающему сыроделу, вы можете прочитать в этой статье.

Итак, у вас есть в наличии все инструменты и ингредиенты? Тогда давайте приступим к изучению рецепта сыра Качотта. ра

Ингредиенты:

молоко - 5 л

термофильная закваска - 0,15 г

липаза - 1/8 ч.л. (по желанию)

сычужный фермент - 0,3 г сухого или 1/4 ч.л жидкого

кальций хлористый - 0,5 г ( для пастеризованного молока)

Приготовление сыра Качотта в домашних условиях:

Нагрейте молоко до 37ºС.

Рассыпьте закваску по поверхности молока и размешайте. Оставьте в покое на 30 минут.

Приготовьте раствор фермента и кальция. Для этого добавьте по 30 мл воды в каждый ингредиент и размешайте.

Накройте крышкой и оставьте в покое. Примерно через 45-50 минут образуется плотный сгусток.

Нарежьте сгусток на кубики со стороной 1 см.

Вымешивайте сырное зерно 30 минут, нагревая до температуры 42ºС.

Сырное зерно Качотты
Сырное зерно Качотты

Слейте сыворотку до уровня зерна и переложите его в формы

Поместите сыр в формах на водяную баню с температурой воды 60ºС.

Переворачивайте сыр каждые 30 минут в течение 1,5 часов.

Затем нужно остудить сыр прямо в формах 1 час при комнатной температуре и 2 часа в холодильнике.

Качотта в форме
Качотта в форме

Солите сыр в 20% рассоле в течение 3 часов. Затем обсушите салфетками и поместите на созревание в холодильник на дренажный коврик.

Через 2 недели сыр Качотта будет готов.

Если вам рецепт показался сложным, то посмотрите видео на ютуб канале и убедитесь, что на самом деле все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу!

Буду рада лайкам и вашей подписке.