Качотта. Наверняка вам встречалось такое красивое название сыра в меню кафе и ресторанов или в фермерских магазинах.
И вид у Качотты презентабельный , да и на вкус этот сыр вполне себе.
А ведь такой популярный ныне сыр можно запросто сварить дома в обычной кастрюле. Не верите? Я вам с удовольствием расскажу как это сделать.
Конечно, для того, чтобы сварить настоящий сыр дома, вам понадобится фермерское молоко.
Магазинное не подойдет, даже и не пытайтесь. Получится не сыр, а недоразумение.
Кроме того, вам нужны будут ингредиенты для сыроварения: фермент и закваска. Приобрести их можно в интернет-магазине Сыроделкин.
Подробнее о том, что нужно иметь начинающему сыроделу, вы можете прочитать в этой статье.
Итак, у вас есть в наличии все инструменты и ингредиенты? Тогда давайте приступим к изучению рецепта сыра Качотта. ра
Ингредиенты:
молоко - 5 л
термофильная закваска - 0,15 г
липаза - 1/8 ч.л. (по желанию)
сычужный фермент - 0,3 г сухого или 1/4 ч.л жидкого
кальций хлористый - 0,5 г ( для пастеризованного молока)
Приготовление сыра Качотта в домашних условиях:
Нагрейте молоко до 37ºС.
Рассыпьте закваску по поверхности молока и размешайте. Оставьте в покое на 30 минут.
Приготовьте раствор фермента и кальция. Для этого добавьте по 30 мл воды в каждый ингредиент и размешайте.
Накройте крышкой и оставьте в покое. Примерно через 45-50 минут образуется плотный сгусток.
Нарежьте сгусток на кубики со стороной 1 см.
Вымешивайте сырное зерно 30 минут, нагревая до температуры 42ºС.
Слейте сыворотку до уровня зерна и переложите его в формы
Поместите сыр в формах на водяную баню с температурой воды 60ºС.
Переворачивайте сыр каждые 30 минут в течение 1,5 часов.
Затем нужно остудить сыр прямо в формах 1 час при комнатной температуре и 2 часа в холодильнике.
Солите сыр в 20% рассоле в течение 3 часов. Затем обсушите салфетками и поместите на созревание в холодильник на дренажный коврик.
Через 2 недели сыр Качотта будет готов.
Если вам рецепт показался сложным, то посмотрите видео на ютуб канале и убедитесь, что на самом деле все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу!
Буду рада лайкам и вашей подписке.