Бывало ли у вас такое, что рыба после приготовления была не очень вкусной и какой-то резиновой по консистенции? Оказывается, что такое не всегда случается из-за некачественного продукта. Неправильная разморозка может стать причиной невкусной рыбы. Как она влияет на качество и что нужно делать, чтобы этого избежать, сейчас расскажем!
Как нужно размораживать рыбу (ниже будут морепродукты)
Чего делать точно не стоит:
- Размораживая рыбу, многие привыкли оставлять ее на кухне при комнатной температуре на ночь или даже на сутки. Так делать нельзя, поскольку если рыба долго будет находиться в теплом месте, на ней начнут активно размножаться бактерии.
- Разморозка в микроволновке и горячей воде – тоже не лучший вариант, хоть и быстрый. Под воздействием высокой температуры рыба начнет готовиться, это приведет к денатурации белков и распаду полезных микроэлементов. Такое мясо будет хуже усваиваться.
Денатурация - процесс нарушения структуры белковой молекулы.
- Не стоит оставлять филе рыбы в вакуумной упаковке, поскольку из-за этого повредится структура. Вместе с ледяной глазурью может вытечь часть внутримышечного сока, из-за чего рыба по виду и структуре будет напоминать половую тряпку, вкус ее также будет желать лучшего.
Теперь о том, как правильно:
- Наилучший способ – медленная разморозка в холодильнике. Если вам нужно разморозить филе, на это уйдет примерно несколько часов (зависит от размера). Однако для крупной рыбы(до 2 кг.) могут потребоваться целые сутки. При такой разморозке качество рыбы не ухудшится: она не потеряет ни вкусовые качества, ни полезные свойства.
Важно знать, что при заморозке кристаллы льда травмируют мягкие ткани, из-за этого при разморозке может вытекать внутримышечный сок (если размораживать медленно, его вытечет мало, если быстро - много). Этот сок - отличная среда для размножения бактерий. Если размораживать медленно, многие бактерии погибнут, а если быстро, еще и при комнатной температуре, они, наоборот, начнут размножаться с высокой скоростью.
- Если вам нужно разморозить рыбу как можно быстрее, но при этом качественно, поможет холодная вода. Чтобы она не впитала в себя воду, положите рыбу в пакет. Процесс можно ускорить, если развести в воде ложку поваренной соли (1 ч.л. соли на 2 л. воды).
Советы для морепродуктов
- На разморозку морепродуктов действуют такие же запреты, как на разморозку рыбы: не оставляем надолго в теплой комнате и не кладем в горячую воду и микроволновку.
- Размораживать аргентинские креветки нужно недолго и только в холодной воде. Затем сразу же приступать к приготовлению.
- Морской коктейль достаточно просто промыть в холодной воде и можно будет уже готовить.
- Северные креветки также размораживаем в холодной воде и едим.
- Мидии в ракушках нужно разморозить в холодной воде, а затем тщательно промыть.
Размороженные морепродукты: хранить или есть сразу?
Важно помнить, что размороженная рыба или морепродукты не могут долго оставаться без термической обработки. Если вы не планируете готовить сразу, то нужно повременить с разморозкой. Почему?
Заморозка не избавляет рыбу от бактерий на 100% (бактерии погибают лишь частично). При процессе заморозки рыба выделяет так называемый межклеточный сок, который при нахождении рыбы в тепле становится средой для размножения бактерий. Поэтому очень важно не затягивать и готовить морепродукты сразу.
Правильная разморозка - это не просто залог качества рыбы, но и вашего здоровья. Лучший вариант - это позаботиться о приготовлении рыбы заранее, положив ее в холодильник, чтобы она оттаяла без потери качества. Если у вас почти нет времени, не кладите рыбу в горячую воду и микроволновку - оно того не стоит.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<