Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Как быстро идет время! Вот еще чуть - чуть и каналу "Сам себе юрист" исполнится два года. Да-да. Первую статью здесь - в Дзен я опубликовала 24.11.2018 года. Называлась она "Шпаргалка по отмене судебного приказа".
Потом были опубликованы и другие статьи, старые публикации ушли в небытие (жизнь статей на этой площадке недолговечна), а извечный вопрос читателей и доверителей об отмене судебных приказов, так и остался "недопонятым", "недораскрытым". Некоторые нюансы и вовсе остались неосвещенными. Сегодня постараюсь восполнить пробел). Повторяться не хотелось бы - о пошаговых действиях по отмене судебного приказа, вступившего в законную силу, Вы сможете прочесть здесь (жми ссылку).
Как Вы можете увидеть из предыдущей статьи, в случае, если судебный приказ Вы по тем или иным причинам не получали, он будет приведен в исполнение (направлен в службу судебных приставов, а то и еще хуже - непосредственно в Банк, где открыт у Вас счет).
Как только судебный приказ будет приведен в исполнение, помимо стандартных "возражений относительно исполнения судебного приказа", направленных мировому судье, для отмены такого судебного приказа будет недостаточно - потребуется вместе с заявлением направлять и "ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа".
Помню, что еще пару - тройку лет назад такое ходатайство можно было заявлять прямо в тексте возражений относительно исполнения судебного приказа, указав просто: "Судебный приказ не получал, прошу восстановить срок на подачу возражений, судебный приказ отменить". И суд с легкостью судебный приказ отменял.
На сегодняшнюю дату судебная правоприменительная практика немного изменилась, требования стали жестче. Теперь нельзя просто указать в ходатайстве: "Не получал, прошу срок восстановить, а приказ отменить".
Теперь требуется указать уважительность причин неполучения судебного приказа и подтвердить такую "уважительность" соответствующими доказательствами (документами), поскольку сам по себе факт неполучения судебной корреспонденции должником уважительной причиной для восстановления пропущенного процессуального срока для подачи возражений не является.
Какие причины неполучения судебного приказа должником могут быть признаны судом уважительными?
1.Самый "железобетонной" уважительной причиной может быть смена регистрации должника по месту жительства до вынесения судом судебного приказа. Допустим, проживали Вы по месту "прописки" какое - то время, а потом снялись с регистрационного учета и "прописались" по другому адресу. Суд выносит судебный приказ и отправляет его по старой "прописке". Естественно, судебный приказ должник не получает, возражений относительно исполнения судебного приказа суду не направляет, в результате чего исполнительный документ будет приведен взыскателем к исполнению. О наличии такового должник узнает только тогда, когда со счета будет списана "энная сумма".
При таких обстоятельствах, должник, действуя в соответствии с алгоритмом действий, указанным в статье Шпаргалка по отмене судебного приказа" пишет возражения относительно исполнения судебного приказа, а в ходатайстве о восстановлении пропущенного процессуального срока указывает: "Тогда - то был снят с регистрационного учета по такому - то адресу, тогда - то был поставлен на регистрационный учет по такому - то адресу, судебный приказ не получал по уважительной причине, ксерокопию паспорта с отметками о регистрации прилагаю".
2. Бывает так (и чаще всего так оно и бывает), должник зарегистрирован по одному адресу, а проживает фактически по другому адресу. Вот в таком случае "уважительность причин" неполучения судебного приказа и не направление возражений относительно его исполнения в установленный законом срок, нужно еще доказать.
Хорошо, если у Вас имеется временная регистрация по "новому адресу", которая подтверждается "вкладышем". А если нет? Придется запастись иными доказательствами. К примеру, такими доказательствами могут быть: договор аренды (найма жилого помещения) и уплата ЖКУ по фактическому месту проживания; характеристика по месту фактического проживания и характеристика по месту регистрации (в первом случае в ней будет указано, что такой - то проживает по такому - то адресу без регистрации с такого - то времени, а во втором случае, что такой - то по месту регистрации не проживает с такого - то времени); справки, выданные участковыми уполномоченными по месту регистрации и/или по месту фактического проживания и т.п.
3.Еще один вариант, когда пропуск процессуального срока может быть признан судом уважительным, это временный выезд с места регистрации в связи с осуществлением трудовой деятельности. Данные обстоятельства могут подтверждаться трудовыми договорами, заверенной трудовой книжкой, приказами работодателя, билетами следования к месту работы и обратно.
4.Выез с места регистрации может быть и вынужденным: в МЛС, в связи с прохождением срочной военной службы, в связи с необходимостью лечения в стационаре - все эти обстоятельства так же должны подтверждаться письменными доказательствами (свидетельские показания судом не учитываются).
Ради справедливости сказать, принципы восстановления процессуальных сроков для подачи возражений относительно судебного приказа, действуют и для восстановления иных процессуальных сроков (например, на подачу апелляционной жалобы), но даже наличие доказательств не всегда позволяют суду сделать выводы об уважительности причин пропуска процессуального срока.
Каждая ситуация индивидуальна.
Читайте также:
Почему отменять судебный приказ не всегда целесообразно, а иногда даже и не нужно?
Что такое заочное решение Суда и как его "обжаловать"? Разбираемся в деталях. В помощь должнику.
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.