Найти тему

Это Питер, детка! Поступление на факультет журналистики в ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга и Твери и переезд...

Продолжение....

МГУ.. на устах дочери слово МГУ вызывало мечтательную улыбку, но мы то с папой понимали, что дочь, а больше, наверное, наши доходы МГУ не потянут. Но переубеждать ее не стали, а сделали все, чтобы потом не жалеть!! Что понравилось в МГУ, так это размещение абитуриентов. Нам сразу выделили одно место в общежитии. Общежитие в центре Москвы, охрана при входе, нас с папой на территорию даже не запускали. При поступления видели очень много знаменитостей со своими чадами. Факультет журналистики МГУ расположен в самом сердце Москвы, пока дети сдают экзамены, родители могут полностью заняться освоением столицы, конечно, если позволяют финансы!!! Сразу было понятно, что на бюджетный поток мы не попадём, а платно очень дорого, но если родителям поднапрячься, то осуществить мечту дочери вполне возможно. Дочь с усердием и трепетом сдала письменный экзамен и ее допустили к следующему этапу, но видимо не судьба!! Вмешался его Величество случай!Следующий экзамен нам надо было сдавать в Санкт-Петербурге и надо было срочно ехать теперь в Северную столицу!

В Санкт-Петербурге, с организационной стороны для абитуриентов, нам понравилось больше. Нас всей семьёй, т.е. папу, меня и дочь, поместили в общежитие квартирного типа на улице Капитанской дом 3!! К удобству, как жителей, так и студентов, там расположено очень много довольно доступных магазинов и кафе. Цены на продукты значительно ниже, чем в Москве, это уже приближало нас к мысли об учёбе в этом историческом шикарном городе!! Но наши мысли не совпадали с мечтами дочери и мы с папой не стали настаивать!!

Устный экзамен в СПбГУ на факультет журналистики проходил как в советских школах, письменное ЭССЕ и защита, но отличие одно - портфолио, оно обязательно должно быть вместе со всеми заслугам Вашего любимого чада!! У нас было пять портфолио, но родители, не поленитесь и сделайте еще одно, на память, для истории своей семьи. У нас такового не оказалось, а ВУЗЫ отдавать обратно, даже если Вы не зачислены в список поступивших, не хотят!!! Дочь с успехом прошла дополнительный экзамен, выскочила довольная, оказалось, что сдала на 5 и мы помчались опять в Москву!!! По дороге, как бы невзначай, на всякий случай, заскочили в душную приёмную Тверского Государственного Университета. Очень неудобно там организовали приём документов! В одном кабинете принимали документы на все факультеты! Чтобы подать документы мы выстояли 7 часов. В ТвГУ нам сообщили, что дополнительных экзаменов сдавать не надо и мы можем с такими достижениями и баллами быть зачислены на бюджет! Это нас обрадовало, но не дочь! И вот на всех парах, уже почти ночью, наша машина двигалась по трассе Москва - Санкт-Петербург! Благо на этой трассе, уже в то время, было очень много замечательных столовых и кафе! Вы не ошибётесь, если остановитесь поесть там, где стоит очень много фур, это точное место, где Вы 100 процентов не отравитесь и вкусно, и дёшево поедите!!!

Москва сияла, но как-то не празднично, стояла вся в дыму, как и вся трасса, по которой мы мотались, переезжая из одной столицы в другую! Вообще мы часто вспоминаем то время и хотим отметить, что было очень весело и интересно!

Дочь ждала ее кровать в общежитии МГУ, а нам с отцом, пришлось спать в машине, так как туристы расхватали все номера, а мы не подготовились должным образом, правда потом, мы нашли доступное жилье в общежитии рядом стоящего колледжа.

Утром, в 8 утра, мы уже стояли перед входом факультета журналистики и дочь готова была снова вступить в бой, хочу заметить, что на 17 абитуриентов в 2010 году было одно место, и дочь готовилась к экзаменам чаще всего в дороге и по ночам. Сдали успешно очередной этап в МГУ, в радостной улыбке засияли наши лица, когда увидели допуск и проходной балл к очередному этапу!

Следующим ВУЗом в нашем графе стоял Университет имени Шолохова.

Продолжение следует ...