Когда я делаю творожок из кефира у меня остается сыворотка. Кроме того, что это сам по себе полезный продукт, его можно использовать для приготовления вкусных блюд.
Рецепт пасты, из которой получается сыворотка, я расскажу в статье Самый простой рецепт мягкого творожка для любых блюд.
Из этой сыворотки я получаю вкусные и нежные тонкие блинчики.
Сегодня у меня в наличии:
- Сыворотка в количестве 1 литра.
- Муку я добавляю на глаз, смотрю по консистенции. Сегодня ушло 350 грамм. Обычно я беру пшеничную, но иногда использую рисовую, овсяную или гречневую.
- Вбиваю пару куриных яиц.
- Солю по своему вкусу.
- Сахара тоже добавляю по вкусу, смотря, с чем будут блины и в зависимости от количества теста. Сегодня ушло полторы столовые ложки. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно добавить заменитель сахара.
- Для готовки я использую в основном яблочный или винный уксус, им я и гашу половинку чайной ложечки соды.
Муку я всегда просеиваю. Добавляю ее в чуть теплую сыворотку. Яйца предварительно взбалтываю и добавляю к тесту. Тщательно перемешиваю. Далее – соль, сахар (или сахзам), гашеная сода.
Чтобы блины не подгорели, я в тесто обычно добавляю ложку растительного масла. Хотя, если сковорода с антипригарным покрытием, это делать необязательно.
Капаю масло и на сковородку, размазываю его силиконовой кисточкой.
О процессе обжаривания блинчиков с обеих сторон никаких лайфхаков у меня нет). Разве что масло на сковороде должно быть хорошо прогретым, иначе будет подгорать.
Блины подаю обычно горячими. Правда, половина растаскивается членами семьи в процессе приготовления).
Если блинчики с начинкой, жду, когда они немного остынут и заворачиваю начинку (например творог с яйцом или зеленью, с картошкой или с мясом). Дополнительно поджариваю.
Можно приготовить и оладьи. Для этого тесто делается гуще. Я добавляю ещё пару ложек муки. Соды понадобится на литр сыворотки одна чайная ложечка без верха.
Существует много рецептов этого блюда. А делаете ли Вы блинчики из сыворотки и как? С удовольствием прочту об этом в комментариях.
Приятного аппетита!