Найти тему
Заметки Нумизмата

Дробные номиналы российских монет

Мы с Вами привыкли к номиналам монет с целыми числами, когда выпускаются 1, 2, 3, 5, 10 и 50 копеек, рубли достоинством в 1, 2, 3, 5, 10. Для нас они обычные, выезжая за границу, мы также видим 5 центов, 50 крон или 100 долларов - это тоже обычные номиналы. Но на нумизматическом рынке встречаются деньги различных эпох с довольно необычной нарицательной стоимостью. В двадцатые годы XX века в обороте встречалась монетка полкопейки. Согласитесь, что копейка в половину номинала необычна, да и другие подобные не очень удобны в расчетах.

Привычные для каждого рубли, оцениваемые в 100 копеек, появились в середине XVI века, после первой централизованной денежной реформы в истории России, проведенной Еленой Глинской. Тогда существовали денги и полушки, которые имели достоинство в ½ и ¼ копейки соответственно. Такие номиналы ходили в обороте несколько веков и были для своего времени обычными, один год даже выпускалась полполушка в ⅛ копейки. Но в советское время о таких монетах попросту забыли.

Рис. 1. ¼ копейки 1839 года
Рис. 1. ¼ копейки 1839 года

Каждый правитель пытался внести свой вклад в денежную систему страны и внедрял новшества. Так в XVIII веке Петр Великий и придумал вышеуказанную полполушку и ввел червонец. Это слово уже несколько веков обозначало европейскую золотую монету. Петровский червонец по весу равнялся зарубежным дукатам и иногда из них же перечеканивался. Необычность таких денег заключается в отсутствии фиксированного номинала. Примерно, они оценивались в 2,3-2,5 рубля каждая. Выпускались и двойные червонцы. Царь реформатор использовал эту монету в «дворцовых» взаиморасчетах внутри приближенного круга лиц и высшего сословия общества, а также, в особенности, на внешнем рынке. Это и понятно, в то время зарплата солдата составляла примерно 3 копейки в сутки, у квалифицированного рабочего – 5 копеек в день. Хоть и золотые монеты формально находились в общем денежном обороте, простой человек, зарабатывая один рубль в месяц, мог и ни разу в жизни не увидеть их.

Рис.2. Золотой червонец Петра Великого
Рис.2. Золотой червонец Петра Великого

Выпускались они до Александра Первого. При нем подобная валюта без фиксированного номинала полностью вышла из денежного оборота. Но само слово «червонец» закрепилось еще на длительное время. СССР стал чеканить монеты с таким же названием и с условным достоинством в десять рублей. Первый их выпуск в 1923 году имел конкретную цель – повысить авторитет молодого государства и внушить доверие к советским рублям, которые изготавливались по нормативам царской России. Курс нового червонца определялся на нью-йоркской фондовой бирже. Советского сеятеля можно было приобрести и обменять почти в любой стране мира.

Рис.3. Один червонец 1923 года
Рис.3. Один червонец 1923 года

Выпуски 1975-1982 гг. стали инвестиционными. С целью получения дополнительных средств от иностранных граждан, приехавших в Москву на Летние Олимпийские игры 1980 года и также от российских нумизматов, коллекционеров, инвесторов.

В истории России существовала еще интересная монета – ефимок. Само слово произошло от европейского «Иоахимсталер». Эти деньги попали в Россию с XVIвека и производились на рудниках Богемии в городе Таль. Там покровителем с 1517 года являлся святой Иоахим. В Европе же эти монеты получили название талеры. Они были довольно крупными и содержали в себе примерно 30 граммов серебра. Все подобные зарубежные деньги стали именоваться в нашем государстве «ефимками». Русские правители ориентировались на европейские стандарты. В годы правления Павла Первого изготовили несколько таких пробных экземпляров, которые равнялись полутора рублям, но в оборот они так и не вошли.

Рис.4. Пробный ефимок Павла Первого
Рис.4. Пробный ефимок Павла Первого

Все же монета с указанным номиналом в 1½ рубля попала в оборот в 1839 году. Она была посвящена торжественному открытию на Бородинском поле памятника-часовни. Монумент установили на батарее Раевского, он был уже третьим по счету, установленным в честь победы над наполеоновскими войсками в Отечественной войне 1812 года. Мемориал представлял собою колонну с позолоченным куполом и возвышающимся крестом. На нем красовались барельефы с соответствующими сюжетами, но, к сожалению, впоследствии его постигла печальная участь. В 1932 году монумент снесли и лишь к 175-летию со дня Бородинской битвы восстановили. Первая монета, посвященная возведению, стала подарочной и имела тираж в шесть тысяч экземпляров.

Последний император Николай Второй выступил инициатором большого количества экспериментов, одним из которых была так называемая денежная реформа министра финансов Сергея Юльевича Витте. В результате нее золотые монеты в 5 рублей превратились в 7 рублей 50 копеек. Такого явление произошло за счет увеличения номинала в полтора раза, при сохранении прежнего веса. К сожалению, в настоящее время нумизматический рынок России насыщен «профессиональными» подделками данной монеты. При их покупке следует быть предельно осторожным, так как зачастую только эксперт может определить подлинность конкретного экземпляра.

В 1902 году выпустили подарочную монету с двойным номиналом в 37 рублей 50 копеек – 100 франков. Их было отчеканено 235 экземпляров. Через два года, специально для коллекции Эрмитажа, изготовили еще одну подобную монету без изменения прежней даты выпуска. В 1990 году Ленинградский монетный двор отчеканил таких пятьдесят тысяч экземпляров, но уже с отметкой «Р» (реплика), указанной после года тиража.

Рис.5./Рис.6. Реверс монеты 7 рублей 50 копеек/ Реверс монеты 37 рублей 50 копеек – 100 франков (реплика)
Рис.5./Рис.6. Реверс монеты 7 рублей 50 копеек/ Реверс монеты 37 рублей 50 копеек – 100 франков (реплика)

Реплика была изготовлена из мельхиора с позолотой, конечно, она сегодня не представляет особой ценности, но все же позволяет прикоснуться к истории.

В зарубежных странах, так же встречались подобные монеты, к примеру, одна из них – это 12½ сантимов ходила в денежном обороте включительно до 2007 года в Венесуэле.

Конечно разнообразие номиналов, которые следует выпускать, диктует экономическая ситуация в государстве. В Российской Империи чеканили те монеты, которые были удобны во взаиморасчетах, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Подготовлено по материалам любезно предоставленным Папулиной Ольгой и Копьевым Василием

Магазин монет "Заметки Нумизмата": https://numizmatium.ru/