Запросов у нас по поводу электронного документооборота стало очень много. Все хотят получать и отправлять документы в электронном виде, а не гонять курьеров туда-обратно. В электронном виде дешевле и надежнее получается.
Возможность сейчас такая есть. Да и нужно-то всего ЭЦП оформить да и электронным документооборотом воспользоваться, правда за пакет документов доплачивать придется, но цена адекватная и в любом случае дешевле, чем курьера заказывать, да и выгоднее и надежнее. Заходишь в электронный документооборот под своей ЭЦП и документы от поставщиков подписываешь и отправляешь покупателю.
В связи с этим и возник вопрос, а какой датой документ в учете учитывать? Датой самого документа, той датой, которой поставщик подписал или датой, которой покупатель принял? При электронном документообороте все четко видно: дату самого документа, дату подписания исполнителем и дату подписания заказчиком. Не будет потом с этим проблем?
В этом плане проблем быть не должно. У налоговиков позиция единая. Принимаем документ к учету датой составления документа, именно той датой, когда услуга была фактически оказана или товар получен.
Сразу хочется отметить, что с подписанием электронного документа в любом случае не стоит затягивать, ведь этот документ нужно успеть отразить в учете, а значит и подписать нужно до сдачи отчетности. Причем, обратите внимание, в электронном документообороте есть возможность выбора даты подписания документа, независимо от даты его фактического подписания.
Ну например, составил нам арендодатель акт за март 31 марта и если мы хотим учесть его в налоговом и бухгалтерском учете за 1 квартал, то подписать должны не позже сдачи отчетности, для НДС и УСН это дата до 25 апреля, а для налога на прибыль до 28 апреля. При подписании документа дату подписания выбираем как 31 марта, а фактическая подпись пройдет, например, 24 апреля.
Пользуетесь электронным документооборотом?