Этот вопрос возник у меня, когда мы приехали на казачье подворье недалеко от Тюмени. Этот же вопрос задавали мне люди, видя мои фотоотчеты в социальных сетях. Делаю вывод, что надо прояснить этот вопрос.
Для начала вспомним, кто такие казаки?
В тюркских языках слово «казак» переводится как «человек вольный, независимый, искатель приключений, бродяга», и даже – «разбойник».
В словаре Даля казак – это «войсковой обыватель, поселенный воин, принадлежащий к особому сословию казаков, лёгкого конного войска, обязанного служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении».
В словаре Ожегова под казаками понимаются «члены военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства, активно участвовавших в защите и расширении государственных границ; крестьяне, потомки этих поселенцев, а также бойцы воинской части из этих крестьян».
По своей сути, казачество – это особое воинское сословие с привилегиями за несение обязательной службы в Российской империи.
Появление казаков в Сибири напрямую связано с её историей, которую она начинает с 1582 года, ибо до этого момента территория именовалась Сибирским ханством и была частью Золотой, а после и Большой Орды.
В 1581 году в Сибирское ханство вступили войска казака Ермака Тимофеева. А дальше началось завоевание различных частей Сибири. Так что начало казачьей общины положила выжившая часть войска Ермака, у которой была особая миссия: преемственность прошлого духовного опыта южного казачьего народа на только что зарождающийся сибирский народ.
Изначально у сибирских казаков не было общего имени. Их называли городовыми казаками по названию городов, которые они населяли и контролировали (Тюменские, Татарские и т.д.). Часто это могли быть люди разного вида занятости и национальности: стрельцы, боярские дети, пленные татары, литовцы.
Постепенно произошла их ассимиляция с местным населением. Казаки учились выживать в суровых сибирских условиях, и главными их учителями становились жены-сибирячки, обучавшие мужей особенностям сибирского скотоводства, огородничества, земледелия.
Началом формирования казачьего войска Сибири считается начало 18 века, когда Петр I поставил задачу освоить новые пути в Индию, Китай и Азию. Здесь нельзя не вспомнить участие в этом процессе Матвея Петровича Гагарина – первого Сибирского губернатора, о котором я рассказывала в одной из предыдущих статей.
Со временем казаков отправляли на пограничные линии с целью усиления границ и возведения крепостей.
Официально со всеми предоставленными привилегиями Сибирское линейное казачье войско сформировалось только в 1808 г. Был устав, закреплявший за казаками права и регламентировавший устройство.
В советское время казачество прекратило существование в качестве организации и сословия. Но с 1992 года Президентом РФ был подписан указ, который возродил былые традиции.
Поэтому сегодня сибирские казаки трепетно хранят завет праотцов: «храни преданное тебе» и сохраняют наследие.
Казачье подворье близ Тюмени – самое, что ни на есть настоящее. Здесь радушно встречают гостей, рассказывают о традициях, знакомят с бытом и казачьей культурой. Здесь очень душевно и тепло в любое время года.
Открывайте Россию в путешествиях и на моем канале. Благодарю за 👍 статьям, это вдохновляет меня писать для вас.