Собрал вчера ведерко айвы в саду, а сегодня сварил варенье.
Рецепт варенья простой, выдержанный временем, еще моя мама в 60-е годы так варила айву. А ее научила соседка - кубанская казачка. Мы в 1964 году переехали на Кубань из Тюмени. Мама учила соседей лепить настоящие сибирские пельмени, а они ее - делать заготовки на зиму из экзотичных для сибиряков южных фруктов и овощей.
Это сегодня даже в самом глухом селе есть интернет и любая информация под рукой. А тогда все было иначе. Я помню как уже в начале 80-х привез из Ростова-на-Дону в Нижний Новгород южные овощи-фрукты. Носильщики на ж/д вокзале увидели баклажаны и попросили пару штук на "закусь". Я стал им объяснять, что этот овощ сырым не едят, а они все равно просят, мол, выглядит аппетитно, очень хочется попробовать, а под водочку все пойдет. Плевались, наверное, потом, закусив сырыми "синенькими" - так на юге называют баклажаны.
Айва не баклажаны, но сырой ее есть тоже невозможно. Она твердая и совсем не сочная. Но очень ароматная. И варенье из айвы одно из самых вкусных на свете. Только варить его надо правильно и терпеливо. Расскажу про свой способ.
Вокруг косточек очень твердая структура, почти каменная, ее надо вырезать. Так что отходов получается много, почти 50%. А вот кожицу обрезать не надо.
Чем дольки меньше, тем айва быстрее сварится. А это важно, потому что от долгого кипения айва может превратиться в кашу. А нам важно, чтобы каждая долька была твердой и плавала сама по себе в густом желеобразном сиропе.
В итоге, из ведерка айвы у меня получилась неполная 7-литровая кастрюля айвовых долек.
На это количество айвы я взял 1,5 кг сахара.
Варить надо на самом маленьком огне и не накрывать кастрюлю крышкой. После того, как содержимое кастрюли закипело, я выключаю газ и даю время, чтобы варенье полностью остыло. Затем эту операцию я повторяю еще дважды.
Айва уваривается и оседает. На выходе остается половина кастрюли.
Дольки и сироп приобретают красно-коричневый цвет.
Правильное айвовое варенье - это когда каждая долька сохраняет свою форму и она достаточно твердая. А сироп густой, вязкий, почти как желе. Однако таким сироп становится не сразу, а только после того, как варенье разлито в банки и несколько дней постояло под крышкой.
Последний этап - разлить варенье в банки. Перед этим надо еще раз довести его до кипения на том же самом маленьком огне.
У нас в семье все так любят айвовое варенье, что до этой последней операции дело доходит не всегда ))