Найти тему

Сегодня я сварил айвовое варенье

Собрал вчера ведерко айвы в саду, а сегодня сварил варенье.

Рецепт варенья простой, выдержанный временем, еще моя мама в 60-е годы так варила айву. А ее научила соседка - кубанская казачка. Мы в 1964 году переехали на Кубань из Тюмени. Мама учила соседей лепить настоящие сибирские пельмени, а они ее - делать заготовки на зиму из экзотичных для сибиряков южных фруктов и овощей.

Это сегодня даже в самом глухом селе есть интернет и любая информация под рукой. А тогда все было иначе. Я помню как уже в начале 80-х привез из Ростова-на-Дону в Нижний Новгород южные овощи-фрукты. Носильщики на ж/д вокзале увидели баклажаны и попросили пару штук на "закусь". Я стал им объяснять, что этот овощ сырым не едят, а они все равно просят, мол, выглядит аппетитно, очень хочется попробовать, а под водочку все пойдет. Плевались, наверное, потом, закусив сырыми "синенькими" - так на юге называют баклажаны.

Айва не баклажаны, но сырой ее есть тоже невозможно. Она твердая и совсем не сочная. Но очень ароматная. И варенье из айвы одно из самых вкусных на свете. Только варить его надо правильно и терпеливо. Расскажу про свой способ.

На фото: первый этап - помыть, порезать на дольки и вырезать сердцевинки.
На фото: первый этап - помыть, порезать на дольки и вырезать сердцевинки.

Вокруг косточек очень твердая структура, почти каменная, ее надо вырезать. Так что отходов получается много, почти 50%. А вот кожицу обрезать не надо.

На фото: второй этап - порезать на маленькие кусочки.
На фото: второй этап - порезать на маленькие кусочки.

Чем дольки меньше, тем айва быстрее сварится. А это важно, потому что от долгого кипения айва может превратиться в кашу. А нам важно, чтобы каждая долька была твердой и плавала сама по себе в густом желеобразном сиропе.

На фото: бросаю дольки в кастрюлю и каждый слой  пересыпаю сахарным песком.
На фото: бросаю дольки в кастрюлю и каждый слой пересыпаю сахарным песком.

В итоге, из ведерка айвы у меня получилась неполная 7-литровая кастрюля айвовых долек.

На фото: вот столько айвы я собрал.
На фото: вот столько айвы я собрал.
На фото: получилась почти полная 7-литровая кастрюля.
На фото: получилась почти полная 7-литровая кастрюля.

На это количество айвы я взял 1,5 кг сахара.

На фото: третий этап - ставлю кастрюлю с айвой на плиту и выливаю туда полстакана воды. Это чтобы айва не пригорела, пока она еще не успела пустить сок.
На фото: третий этап - ставлю кастрюлю с айвой на плиту и выливаю туда полстакана воды. Это чтобы айва не пригорела, пока она еще не успела пустить сок.

Варить надо на самом маленьком огне и не накрывать кастрюлю крышкой. После того, как содержимое кастрюли закипело, я выключаю газ и даю время, чтобы варенье полностью остыло. Затем эту операцию я повторяю еще дважды.

Айва уваривается и оседает. На выходе остается половина кастрюли.

На фото: варенье после после третьей варки.
На фото: варенье после после третьей варки.

Дольки и сироп приобретают красно-коричневый цвет.

На фото: набираю полстакана варенья на пробу. На солнце дольки айвы отсвечивают золотом.
На фото: набираю полстакана варенья на пробу. На солнце дольки айвы отсвечивают золотом.

Правильное айвовое варенье - это когда каждая долька сохраняет свою форму и она достаточно твердая. А сироп густой, вязкий, почти как желе. Однако таким сироп становится не сразу, а только после того, как варенье разлито в банки и несколько дней постояло под крышкой.

На фото: варенье готово, сейчас закипит чайник и будем пробовать.
На фото: варенье готово, сейчас закипит чайник и будем пробовать.

Последний этап - разлить варенье в банки. Перед этим надо еще раз довести его до кипения на том же самом маленьком огне.

У нас в семье все так любят айвовое варенье, что до этой последней операции дело доходит не всегда ))

Еда
6,93 млн интересуются