Найти в Дзене
Интересно о Крыме

Как сложилась судьба одного их архитектурных наследий О.Э.Вегенера — отеля «Метрополь» в Ялте

Дача Стамболи в Феодосии, имение С.В.Кокорева в Мухалатке, Массандровский дворец, храм архангела Михаила в Алупке, санаторий имени императора Александра III в Верхней Массандре, дворец купца А.А.Мордвинова в Ялте, отель «Метрополь» в Ялте — все эти строения — архитектурные «дети» одного зодчего — Оскара Вегенера в Крыму.

В неповторимой жемчужине мира, в Крыму, есть много чудесных красот, созданных руками природы и человека. Одним из людей, причастных к прекрасным шедеврам архитектурной каменной летописи мира, относится русский архитектор балтийско-немецкого происхождения О.Э.Вегенер. Как же сложилась судьба одного из «детей» гениального архитектора Вегенера — отеля «Метрополь» в Ялте?

В 1906 году, в путеводителе по Крыму Г.Москвича сообщалось об открытии в 10902 году новой гостиницы «Метрополь» — представительного здания в престижном районе Ялты близ набережной с прекрасно обставленными номерами и первоклассным рестораном по проекту именитого архитектора О.Э.Вегенера. Это здание, выстроенное в стиле модерн, очень отличалось от большинства местных гостиниц. Кстати, по поводу планировки здания Оскара Вегенера консультировал известнейший архитектор Н.П.Краснов, построивший Ливадийский дворец.

-2

Первым владельцем гостиницы был А.Е.Соколов, шеф-повар в одном Ливадийском уездном имении, выходец из крестьян, сумевший скопить капитал для строительства гостиницы. В марте 1901 года проект гостиницы был утверждён, а в мае следующего года здание было уже построено.

Ассиметрия фасада здания скрывает комфортные внутренние помещения, которые были отделаны дубовыми панелями. Мраморные лестницы с ажурными коваными перилами были так удачно сконструированы, что казались невесомыми. Оригинальная форма была выбрана и для некоторых балконов – в виде полураспустившихся бутонов цветов. Из всех видов отделки потолка была выбрана деревянная, создающая впечатление тепла и уюта. Цветовая гамма фасада тоже была продумана до мелочей: воздушность белого камня подчёркивала голубая глазурь, и эта композиция очень хорошо смотрелась на фоне синего неба.

В советское время гостиница не была перепрофилирована, но называлась по-другому: гостиница «Украина». Конечно, большой урон зданию нанесло землетрясение в 1927 году. В первоначально построенном виде её можно увидеть лишь на старых открытках.

К сожалению, шедевр архитектуры в наше время находится в «плачевном» состоянии. Несмотря на то, что в 2019 году у здания появился новый хозяин, купивший его за 3 миллиона долларов, скрывающий своё имя, никаких изменений в лучшую сторону ялтинцы не заметили, но очень надеются, что увидят это здание в его былом величие.